4. Понятие территориальной организации общества (тоо). Тоо как процесс развития и функционирования общества во времени и пространстве.
Территориальный фактор играет важную роль в развитии человечества. Особый момент – географическое распределение (разделение) труда. Одним из факторов является специфика пространства, т.е. обширность территории и ее географическое положение, а также территориальное многообразие. Наконец, большую роль в развитии человечества сыграла связанная с этим социальная организация труда.
Говоря о роли территориального многообразия в развитии общества, нельзя не обратить внимания на расплывчатость, противоречивость его понимания. Географ В.А. Анучин, ссылаясь на историка В.О. Ключевского, утверждал, что для удовлетворения потребностей внеклассовых обществ географическая среда Восточной Европы была менее разнообразна, чем географическая среда западной части Европейского континента.
Однообразием объяснял Н.Н. Баранский отсутствие экономических связей между отдельными хозяйствами, отдельными деревнями и целыми волостями, потому что все занимаются одним и тем же, имеют излишки в одном и том же и в одном и том же недостатки. Однако есть и другие объяснения сдержанному развитию обмена. П.И. Лященко для условий раннего феодализма допетровской России причину видел в особенностях социального развития – влиянии крепостничества. Серьезную роль здесь сыграло татаро-монгольское иго. М.Н. Тихомиров указывал на постоянную необходимость для Древней Руси внутренней и внешней торговли хлебом и связи с частыми неурожаями в разных землях.
Однако вопрос о сдерживании обмена опровергается фактом бурного роста городов в Древней Руси вплоть до татаро-монгольского нашествия. Города сами по себе свидетельства, по крайней мере, локального разделения труда. Однако существовал обмен и между крупными территориями, степными и лесостепными, лесными промыслами и территориями с земледельчески-животноводческим хозяйством и т.д.
В целом же вопрос о роли однообразия и многообразия природных условий зависел от устойчивости и возможностей экономического развития.
Важен вопрос о территориальных ресурсах общества, представляющих собой важный фактор и резерв его развития. Общая характеристика территориальных ресурсов земного шара с точки зрения возможностей расселения населения по территории дана В.В. Покшишевским. Им выделены четыре главные категории земель:
Пригодные для массового расселения без специальных или выходящих за пределы обычных инженерных мероприятий.
Пригодные для массового расселения, но с применением значительных инженерно-мелиоративных мероприятий, не требующих особых приемов акклиматизации и адаптации населения.
Пригодные для расселения, но характеризующиеся физиологически тягостными для человека условиями, сохраняющимися даже при наиболее эффективных инженерных улучшениях.
Не пригодные для массового расселения.
Анализ пригодности территориальных ресурсов исторической России (в границах СССР) для расселения показывает, что на фоне земного шара ситуация в этом плане вполне благополучная (доля территории СССР в общей площади суши равна 14,7%, а доля в земельных ресурсах первой категории – 15,8%). Вместе с тем обращает на себя внимание очень высокий процент в пределах России территорий, требующих специальных мер акклиматизации и адаптации населения, куда относятся в основном районы Крайнего Севера. Что же касается, что во всем мире очень высок и много выше, чем в России, процент земель, не пригодных для расселения, то надо себе отдавать отчет в том, что речь идет главным образом о покрытых льдом Антарктиде и Гренландии. Если говорить об отдельных крупных странах мира, то, пожалуй, только немногие из них – Канада, Австралия, Бразилия – могут сравниться с Россией по доле земель с трудными, экстремальными природно-климатическими условиями, что усложняет задачи освоения всей территории страны. Обрисовать территориальные ресурсы для расселения еще недостаточно для того, чтобы представить себе картину этого расселения. Следует показать, как используются эти ресурсы.
В институте географии РАН составлена обзорная карта исторической России с оценкой совокупности природных условий, сказывающихся на жизни людей (в сопоставимых единицах – баллах). Карта, в общем, повторяет карту плотности сельского населения. Территории более высокой балльности совпадают с главной полосой заселения страны.
Наблюдается обратная зависимость между «балльностью зоны» (и, следовательно, ее заселенностью) и величиной ее территории. На зону неблагоприятных природных условий (ниже 2,5 балла) в указанных границах приходится 26,5% территории, но только 0,8% ее населения (средняя плотность здесь ниже 0,4 человека на 1 км2), а на зону вполне благоприятных (свыше 3,5 балла) – лишь 9,5% площади страны, но 46,5% ее населения (средняя плотность 53 человека на 1 км2).
Иными словами, на 1/10 площади страны с вполне благоприятными условиями для массового расселения сосредоточилось около половины ее населения, а плотнось населения здесь превышает среднероссийскую в несколько раз. Ясно, что в этой зоне должен уже остро стоять вопрос о более экономном и бережном использовании территориальных ресурсов. Но средства массовой информации широко тиражировали сугубо негативные представления о якобы всеохватывающем экологическом кризисе.
Между тем дело обстоит совсем не так. Объективные данные говорят, что площадь экологически чистых районов в России достигает 45% территории, тогда как в КНР – 20%, в США – 4%, в Западной Европе (без Скандинасвких стран) – 0%. Последние цифры понятны – техногенное давление в расчете на территорию там на порядок выше. Сибирские ученые справедливо говорят, что Сибирь глобально значимое экологическое пространство. Россия дает меньше двуокиси углерода в атмосферу, чем США, а значит, меньше участвует в парниковом эффекте, зато получает «по импорту» 55% двуокиси углерода, поступающей к нам по трансграничному переносу, т.е. из Западной и Центральной Европы.
Установлено, что климатические зоны, где средняя годовая температура ниже -2ºС, а высота над уровнем моря превосходит 2000 м, малопригодны для постоянного проживания людей. Поэтому можно говорить о территориальных ресурсах планеты, пригодных для расселения людей, а уточняя это понятие, об эффективной территории каждой страны, т.е. о той ее части, которая лежит вне пространства с экстремальными условиями. Государства с наибольшей эффективной территорией (в млн.км2): Бразилия – 8,05; США – 7,89; Австралия – 7,68; Китай – 5,95; Россия – 5,51; Канада – 3,64; Мндия – 2,90.
- 1.Возникновение и формирование байкальской котловины. Байкальская котловина – центральное звено байкальской рифтовой зоны
- 2. Температурный режим воды в оз. Байкал
- 3. Общие сведения об ихтиофауне Байкала
- 1. Общая характеристика климата Иркутской области
- 2. Ресурсы поверхностных вод Иркутской области
- 3. Экологические ресурсы Иркутской области
- 4. Природно-ресурсный потенциал и особенности специализации хозяйства Иркутской области
- 5. Структура хозяйства Иркутской области. Характеристика одной их отраслей (по выбору)
- 6. Особенности демографического развития Иркутской области.
- 7. Внешнеэкономические связи Иркутской области со странами тэс
- 2. Понятие географической оболочки Земли и ее границы. Строение географической оболочки Земли и ее природных сфер; ее структура, динамика.
- 3. Географические пояса, зоны и сектора. Полярная асимметрия
- 4. Строение земной коры и ее связь с планетарными формами рельефа
- 5. Основные черты общей атмосферной циркуляции. Принципы классификации климатов земного шара б.П. Алисова.
- 1. Строение земной коры и ее связь с планетарными формами рельефа
- 2. Классификация горных пород по происхождению
- 3. Основные морфографические и морфометрические характеристики рельефа
- 4. Эндогенные и экзогенные процессы рельефообразования и структурно-геоморфологические элементы строения материков и океанов, влияние рельефа на хозяйственную деятельность человека и его здоровье.
- 5. Основные виды складчатых и разрывных тектонических структур. Инверсионный рельеф.
- 6. Основные элементы рельефа.
- 7. Что такое метаморфизм? Типы метаморфизма. Привести примеры метаморфических пород.
- 8. Механизм формирования поймы меандрирующей реки
- 9. Основные склоноформирующие и склоновые процессы.
- 1. Гидросфера; структура водных объектов Земли. Гидрологический режим и гидрологические процессы
- 2. Водные ресурсы, их отличие от других природных ресурсов, хозяйственное значение
- 3. Основные принципы рационального использования и охрана природных вод от истощения и загрязнения
- 4. Метод водного баланса в гидрологии. Уравнение водного баланса, его использование
- 5. Мировой океан и его части. Классификация морей. Поверхностные течения в Мировом океане, их влияние на атмосферу и ландшафты суши.
- 1. Географические закономерности размещения организмов и растительных сообществ на суше и в Мировом океане
- 2. Важнейшие зонально-региональные особенности фауны и флоры, растительности и животного мира суши
- 3. Закономерности биогеографического районирования Мирового океана
- 4. Ареал. Границы ареалов и факторы, их определяющие.
- 5. Центры таксономического разнообразия в ареале. Роль человека в формировании ареалов видов растений и животных
- 6. Биоценоз и условия местообитания. Средообразующая роль живых организмов.
- 7. Изменения видового разнообразия сообществ по градиентам среды и под воздействием антропогенного фактора. Охрана редких видов животных и растений
- 1. Факторы локальной и региональной физико-географической дифференциации. Морфологическая структура географического ландшафта
- 2. Классификация ландшафтов. Парагенетические природно-территориальные комплексы. Классы антропогенных ландшафтов
- 3. Саморазвитие и эволюция ландшафта. Понятие «устойчивого ландшафта».
- 1. Карта: термин и определение. Элементы и свойства карты.
- 2. Математическая основа карт. Классификация карт по масштабу и пространственному охвату. Классификация картографических проекций по характеру искажений.
- 3. Классификация картографических проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки.
- 4. Проектирование и составление карт. Виды авторских, составительских и издательских оригиналов карт.
- 5. Картографическая генерализация. Сущность, факторы, принципы и виды генерализации.
- 6. Система условных знаков карт. Графические переменные. Способы картографического изображения.
- 7. Способы изображения рельефа на географических картах.
- 8. Типы географических карт. Аналитические, комплексные, синтетические карты. Географические атласы как системные картографические произведения.
- 9. Функциональные типы карт: инвентаризационные, оценочные и прогнозные карты.
- 1. Предмет, задачи географии населения.
- 2. Миграция населения: понятие, типы, значение. Показатели миграции.
- 3. Основные черты размещения населения Земли и России. Типология населенных мест. Плотность населения и емкость территории.
- 4. Воспроизводство населения (понятие, причины динамики). Типы воспроизводства населения мира.
- 5. Особенности демографического развития России.
- 6. Занятость и проблемы безработицы в России.
- 7. Расселение как система. Типология расселения.
- 1. Способы топографических съемок: мензульная, тахеометрическая, контурно-комбинированная, стереотопографическая.
- 2. Виды нивелирования, технические средства, методика и точность геометрического, тригонометрического и барометрического нивелирования
- 3. Математическая основа карт. Система координат. Координатные сетки. Масштабы
- 4. Содержание топографических карт и их прикладное использование; геодезические измерения и натурные съемки местности; приемы картометрии.
- 1. Основные концепции и теории общественной географии.
- 2. Географическое (территориальное) разделение труда, современные виды и формы.
- 3. Социально-экономическая и политическая география (предмет, задачи). Связь с другими научными областями знаний.
- 4. Понятие территориальной организации общества (тоо). Тоо как процесс развития и функционирования общества во времени и пространстве.
- 5. Территориальные системы производства и расселения, их взаимосвязь.
- 6. Становление и развитие отечественной районной школы экономической географии. Н.Н. Баранский, н.Н. Колосовский и а.И. Витвер.
- 7. Понятие экономико-географического положения и его использование в экономической и социальной географии. Уровни и виды эгп.
- 1. Природные условия, ландшафты и ресурсы регионов России
- 2. Факторы пространственной физико-географической дифференциации и их отражение в региональном разнообразии ландшафтов
- 3. Региональные геоэкологические проблемы
- 4. Физико-географические особенности и природно-ресурсный потенциал зоны тайги Русской равнины. Уровень хозяйственного освоения
- 5. Степная зона Русской равнины. Ресурсный потенциал и его хозяйственная освоенность. Эрозия почв, проблемы борьбы с нею
- 6. Зона хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Ландшафтные особенности. Природные условия и ресурсы, проблемы борьбы с нею
- 7. Многолетняя мерзлота и закономерности ее распределения в России: происхождение, особенности ландшафта
- 8. Закономерности формирования и дифференциации ландшафтов Амуро-Сахалинской страны. Геоэкологические проблемы региона
- 9. Природа и природные ресурсы Западной Сибири, хозяйственное освоение и проблема охраны ландшафтов.
- 1. Влияние четвертичных оледенений на ландшафты суши
- 2. Общие черты и региональные отличия современных ландшафтов экваториального пояса. Антропогенная трансформация ландшафтов
- 3. Зональные типы ландшафтов субэкваториального и тропического поясов. Антропогенная трансформация ландшафтов.
- 1. Топливно-энергетический комплекс России. Значение, структура, география.
- 2. География нефтяной и газовой промышленности России.
- 3. Электроэнергетика России.
- 4. Транспорт России (значение, структура). Железнодорожный транспорт.
- 5. Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического района.
- 6. Экономико-географическая характеристика Восточно-Сибирского экономического района.
- 7. Экономико-географическая характеристика Дальневосточного экономического района.
- 8. Экономико-географическая характеристика Уральского экономического района.
- 9. Экономико-географическая характеристика Северного экономического района.
- 1. Типология стран мира (примеры). Приведите характерные социально-экономические показатели основных типов стран мира.
- 2. Японский мегалополис.
- 3. Экономико-географическая характеристика Великобритании.
- 4. Демографическая ситуация и демографическая политика в странах мира.
- 5. Экономико-географическая характеристика Индии.
- 6. Экономико-географическая характеристика Японии.
- 7. Мировое хозяйство и международное разделение труда.
- 8. Машиностроительный комплекс мира.
- 1. Глобальные геоэкологические кризисы
- 2. Антропогенные изменения ландшафтов
- 3. Геоэкологические проблемы энергетики
- 4. Геоэкологическое значение демографического фактора
- 5. Понятие устойчивого развития.
- 1. Урбанизация: понятие, индикаторы, основные типы процессов
- 2. Классификации и типологии городов. Особенности развития городов различных типов: промышленные, рекреационные, города науки и др.
- 3. Экономико-географическое положение городов. Особенности эгп городов. Макро-, мезо- и микроположение города
- 4. Понятие «населенный пункт». Классификация населенных мест по величине, функциям, роли в системе территориальной организации расселения
- 5. Городская среда. Экологические аспекты проектирования городов
- 6. Масштабы и специфика современных процессов урбанизации в России
- 7. Агломерации, их типы, структура.
- 1. Какого ранга птк описываются на одной точке комплексного описания и какие свойства птк являются предметом описания
- 2. Что представляет собой ландшафтная катена и каково назначение ее описания
- 3. Особенности комплексных физико-географических исследований в различных зонах.
- 1. Программа научных исследований в решении экономико-географических проблем.
- 2. Методика изучения предприятия (по выбору экзаменующегося).
- 3. Методы экономико-географических исследований (примеры).
- 4. Сбор социально-экономической геоинформации.
- 1. Научно-технические приемы анализа картографического изображения
- 2. Изучение карт разной тематики
- 3. Изучение разновременных карт
- 1. Принципы и приемы дешифрирования аэрокосмических снимков
- 2. Прямые и косвенные признаки дешифрирования аэро- и космоснимков
- 3. Дешифрирование аэроснимков, его виды.
- 1. Методика преподавания географии как наука
- 2. Компоненты содержания школьной географии и особенности их формирования
- 3. Методы обучения и новые педагогические технологии в преподавании географии.
- 1. Классические теории размещения населенных мест.
- 2. Финансовые ресурсы региона.
- 3. Регион как объект хозяйствования и управления.
- 1. Предмет и задачи этнографии.
- 2. Классификация народов.
- 3. Народы Сибири (быт, культура, религия).
- 1. Государственное и общественное краеведение
- 2. Этапы освоения и краеведческого изучения территории Иркутской области
- 3. Топонимика Иркутской области.
- 1. Основные земные эллипсоиды и их параметры
- 2. Геодезические сети России
- 3. Использование геодезических методов в географических и геофизических исследованиях.
- 1. Геоэкологические риски от космических объектов. Роль Солнца в проявлении периодичности природных опасностей
- 2. Геоэкологические риски от землетрясений и вулканических извержений.
- 3. Типы природных опасностей и способы защиты от них.
- 1. Основные особенности четвертичного периода
- 2. Влияние четвертичных оледенений на ландшафты суши.
- 3. Понятие о фаунистических и флористических комплексах для стратиграфии четвертичного периода.
- 1. Роль академических экспедиций в исследовании России
- 2. Античный период развития географии
- 3. Вклад а.Гумбольдта в становление географии.
- 1. Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы
- 2. Памятники культовой архитектуры, священные реликвии и религиозный туризм
- 3. Правовое и государственное регулирование отношений в области туризма и туристской индустрии (основные законы, условия создания туроператорских организаций, квалификационные требования).
- 1. Региональные географические прогнозы
- 2. Палеогеографические методы прогнозирования
- 3. Прогнозно-информативные свойства геосистем и природных процессов.
- 1. Типы региональных рынков.
- 2. Разграничение полномочий между государственным центром и субъектами Российской Федерации.
- 3. Маркетинг территории.
- 1. Структура природно-ресурсного потенциала региона и его компонентная оценка.
- 2. Современная структура экономики региона. Характеристика основных отраслей хозяйства (по выбору).
- 3. Уровень жизни населения Иркутской области, основные пути его повышения.
- 1. Основные принципы и методы физико-географического районирования
- 2. Становление и развитие геоэкологического районирования
- 3. Содержание, задачи и история развития физико-географического районирования.
- 1. Методологические основы экологического картографирования. Антропоцентрический, ландшафтноцентрический и социоцентрический подходы.
- 2. Классификация источников составления экологических карт по ведомственной принадлежности.
- 3. Экологические карты и их классификация.
- 1. Аппаратное обеспечение гис. Системы ввода и вывода. Периферийные устройства ввода и вывода.
- 2. Источники данных для гис: система gps, дистанционное зондирование.
- 3. Технологии ввода данных. Качество и точность данных.
- 1. Классическая геополитика континентальных держав.
- 2. Политические границы.
- 3. Типы государственного устройства