logo
Гос

3. Основные черты размещения населения Земли и России. Типология населенных мест. Плотность населения и емкость территории.

Под расселением понимается как процесс распространения, перемещения населения, занятия им каких-либо новых территорий, так и результат этого процесса в виде образовавшейся и существующей в данное время территориальной совокупности населенных мест, находящейся в процессе дальнейших изменений. Общая картина расселения России сложилась под воздействием социально-экономических, исторических и природных факторов. В ней отчетливо выделяется главная полоса расселения, протянувшаяся от западной границы до Тихого океана. На севере эта полоса ограничивается примерно линией С.-П. – Пермь – Красноярск, на юге – линией Волгоград – Омск – Абакан. К востоку от Красноярска и Абакана полоса сильно сужается и тянется вдоль ТрансСиба до Владивостока. В главной полосе расселения сосредоточено более 2/3 всего населения. Внутри нее наиболее плотно заселены районы Центра России (особенно Московская и Тульская области), Верхней и Средней Волги, наиболее индустриальные районы Урала, а также юг Западной Сибири, Северный Кавказ (особенно Ставрополье и Краснодарский край). Плотность населения в главной полосе расселения превышает 100 чел/км2. Основную форму расселения людей представляют населенные пункты. НП – это место концентрации населения и условий его проживания. Выделяют: -города, -поселки городского типа (ПГТ), -сельские населенные пункты (СНП). Город – это НП с численностью жителей 12 тысяч и более человек, при условии, что 85% занятых и членов их семей не работает в с/х. ПГТ – НП, в которых насчитывается более 3 тыс. жителей при наличии в их составе до 85% рабочих, служащих и их семей. К сельским относят все НП, не отвечающие цензам городских поселений. Основную и преобладающую их часть составляют села, деревни и др. В ряде районов создаются сезонные обитаемые пункты – полевые станы на дальних полях пашни и сенокосах, используемые в периоды самых напряженных с/х работ, «летники» и «зимники» в районах отгонно-пастбищного животноводства, одиночные строения для промысловиков – охотников и рыболовов, небольшие лесопромышленные поселения.

НП подразделяются по генезису, величине, функциям и роли в межселенных связях. По генезису: - новые, -старые. По величине города подразделяются на: 1 малые, до 50 тыс. ч. 2 средние, до 100 тыс. ч. 3 крупные, до 250 тыс. ч. 4 большие, до 1 млн. ч. 5 города-миллионеры, 1 – 5 млн. ч. 6 города – мультимиллионеры, более 5 млн.ч. СНП по величине подразделяются на: 1 мельчайшие, до 25 чел. 2 малые, до 50 чел. 3 средние, до 200 чел.

4 крупные, до 500 чел. 5 крупнейшие, до 2000 чел. 6 большие, 2000 – 3000 чел. По функциям СНП подразделяются на промышленные, с/х, не с/х, смешанные. Города – промышленные, организационно-хозяйственные (административные), обслуживающие (санаторно-курортные), культурные, внешнеэкономические. Так же можно выделить одно- и многофункциональные. Заселенность территории измеряется плотностью населения, т.е. числом жителей на 1 км2 территории. Имеется в виду постоянное население. Различия в плотности населения имеют экономическое, социальное и экологическое значение. Экономическое значение плотности населения связано с вопросом о «емкости территории», ее способности прокормить определенное количество людей. Это важный вопрос для аграрного общества, где господствует с/х использование земель. Теперь экономическое значение плотности больше связано со стоимостью земли как территории для постройки разного рода зданий и сооружений. Социальное значение плотности состоит в различных возможностях проживания и общения людей: чем больше людей живет на данной территории, тем шире и разнообразнее могут быть регулярные связи между первичными территориальными общностями людей (семьями, поселениями). Экологическое значение плотности определяется формами и степенью антропогенного воздействия на природную среду данной территории.