logo
Гос

2. Температурный режим воды в оз. Байкал

Для большинства озер главными приходными составляющими теплового баланс явл-ся солн.радиация, теполобмен с аомосферой, принос тепла речным стоком, выделения теплоты при конденсации вод.пара и при ледообразовании. Расходная часть теплового баланса-эффективное излучение пов-ти, передачи тепла в процессе турбулентного теплообмена с атмосферой, затрата тепла на испарение, таяние льда и тепловой вынос речн.стоком.

Передача тепла от поверхности в глубинные части и наоборот происходит вследствие перемешивания и конвекции, перемешивание вызавается волнениями и течениями. Конвекция - в результате превышения плотности вышележащих слоев над плотностью нижележащих.

Не смотря на значит. площадь озера (31500) эта площадь не велика по сравнению с глубинами и большим объемом байкала.=» влияние солн. радиации, турбулентного теплообмена, и тепловой приточности рек несколько снижены относит-но др. озер. темп. режим поверхн.слоя. распред-е t по акватории Б. имеет неравномерный характер. Мах t в августе, в открытых р-ах Б. в это время 8-11 С, у берегов она 15-16 С. Отепляющее воздействие на t воды прибреж. участков оказывает вынос теплых вод круп. и средн. реками. в связи с этим в опред-х участках t воды больше 20С. Это же относ-ся к мелководным заливам. Min t в поверх. слое в янв-февр 0,2-0,5 С. Опред. роль на t прибреж. уч-в оказ-т ветровая деят-ть, приводящая к сгону поверх-х вод и подъему глубинных, имеющих более высокую или низкую t. Ср.год t +4C (поверхн.вод). суточный ход выражен слабо.

Распред-е t воды по глубине. Проникновение тепла вглубь происходит за счет течений=> интенсивное перемешивание водн. масс. на Б.в год. цикле распред-я t по глубине выдел-ся 4 периода: весеннего и летнего нагревания; осеннего и зимнего охлаждения. Но, благодаря огромн. водн. массы Б. из-за его медленного нагревания и охлажд-я сроки наступления различн-х стратификации t запаздывают в среднем на 2 мес. по сравнению с озерами, располож=х в аналогич=х физ-гео условиях. Период весен. нагрев-я начинается в марте при ледоставе за счет прогрева поверхн.слоя воды, проникающ.под лед солн.радиации. столь раннее прогревание характ-но для участков льда, лишенных снежного покрова. Процесс весеннего прогрев-я продолжается и после вскрытия. Весна. Наиб.теплая и плотная вода начинает опускаться, а менее плотная и менее теплая начинает подниматься к поверх-ти. Возникшее интенсивное вертикальное перемешивание приводит к выравниванию t по глубине и наступает весенняя гомотермия, кот.охватывает весь деятельный слой (200-300 м). гомогенное распред-е t приурочено к июню. Величины t в это время в пределах 3-4С. Период летнего прогрева- прямая t стратфикация. Наиб.высокую t преобретают поверхн.слой-эпилимнион. Ниже этого слоя на глубине примерно 10-40 м располагается слой t скачка – металимнион. Имеет относит-но низкую t (3,5-4С). В период осеннего охлажд-я вновь устан-ся гомотермия с t ок.4С в слое 200-300 м. гомотермия устан-ся в окт-нояб. В этот момент как и при весенней гомотермии создаются благоприятные условия для вертик. конвективного перемешивания путем опусканию на глубину более плотных поверх-х вод. Зимой-обратная стратификация. После образ-я лед.покрова в поверхн.слое воды (прим.10м) устан-ся наиб.низкая t (0,2-0,5С). Далее вглубь до 300 м t возрастает до 3-5С 3-8С. А затем она пониж-ся до 3,2-3,4С.