logo
Гос

4. Понятие «населенный пункт». Классификация населенных мест по величине, функциям, роли в системе территориальной организации расселения

Населённый пункт (н.п.) — населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Как правило, на территории государства один из крупных населённых пунктов имеет статус его столицы.

В России законодательно не установлена зависимость типологии населённых пунктов от численности населения или застройки, однако главным критерием отличия сельского населённого пункта от городского является то, что большинство экономически активного населения городского поселения не занято в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов.

ООН и населённые пункты. Генеральная Ассамблея ООН установила ежегодный Всемирный день Хабитат. В этот день проводятся мероприятия, привлекающие внимание к различным проблемам населённых пунктов и условиям проживания людей.

Понятие «населённый пункт» в ПДД. Правила дорожного движения Российской Федерации разделяют указатели населённых пунктов с белым и синим фоном. В первом случае движение по населённому пункту характеризуется рядом ограничений и прежде всего ограничением скорости движения в 60 км/ч (если не указано иное). Во втором случае (если табличка с обозначением населённого пункта имеет синий фон) на проезжаемой дороге не действуют требования ПДД, устанавливающие порядок движения в населённых пунктах, а сам указатель лишь информирует водителя о его географическом названии.

Населённые пункты в России. По итогам[1] всероссийской переписи населения 2002 г. и предварительным итогам[2] всероссийской переписи населения 2010 г. число населённых пунктов России распределилось так:

Тип населённого пункта

Перепись 2002 г

Перепись 2010 г.

Города

1098

1100

Посёлки городского типа

1842

1286

Сельские населённые пункты

155 289

153 125

(в том числе без населения)

(13 086)

(19 439)

За время между переписями число городов и поселков городского типа уменьшилось на 554 и в сумме составляет (на 14 октября 2010 г.) 2386 городских населённых пунктов. Уменьшение произошло по следующим причинам: 413 поселков городского типа преобразованы в сельские населённые пункты, 127 — включены в черту других городских населённых пунктов, 14 — ликвидированы в связи с выездом жителей. Число сельских населённых пунктов уменьшилось на 2164.

Из 1100 городов 85 % (936) составляют города с численностью населения до 100 тыс. жителей. В 12 городах РФ живёт более 1 млн человек, в 25 городах — от 0,5 до 1,0 млн человек, в 36 городах — от 0,25 до 0,5 млн человек, в 91 городе — от 0,1 до 0,25 млн человек. Почти четверть (23,6 %) всех сельских населённых пунктов имеет численность населения менее 10 человек (в основном такие населённые пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах), и ещё в 12,7 % отсутствует постоянное население.

Населённый пункт и муниципальное образование. В ходе муниципальной реформы 2006 года в В России были созданы муниципальные образования. В состав муниципального образования (городского и сельского поселения, а также городского округа) могут входить один или несколько населённых пунктов. Исключение составляют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, являющиеся субъектами федерации и сами разделённые на несколько муниципальных образований. Таким образом, понятия муниципальное образование и населённый пункт не являются тождественными.

Классификация населенных мест

Все населенные места делятся:

Основным признаком типа населенных мест служат численность населения, и связь его преобладающей части с определенными видами деятельности.

Города - это крупные населенные пункты, основная часть жителей которых занята в промышленности, науке, культуре, обслуживании здравниц, управлении. Минимальная численность населения городов от 5 тыс. до 12 тыс. чел. При этом лимитирована также доля населения несельскохозяйственного труда - от 66 до 85%.

Города-спутники располагаются вокруг больших и крупных городов на расстоянии 30...60 км от них. С их помощью разуплотняются густо заселенные города. Города-спутники рассчитаны на 60...80 тыс. чел. В них размещаются жилые районы и отдельные промышленные предприятия на 15...20тыс. работающих. В городах-спутниках могут также располагаться научные центры, высшие учебные заведения. Основным условием для их размещения должна быть хорошая транспортная связь с городом. Города-спутники созданы в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Куйбышева и других городов. В качестве научных центров построены Дубна, Обнинск. Отдельные отрасли промышленности, связанные с научно-исследовательскими и учебными институтами, развиваются в Зеленограде, Жуковском под Москвой, в Академгородке под Новосибирском.

В других странах приняты иные классификации городов. В некоторых странах минимальное число жителей города составляет лишь несколько сотен человек.

Города имеют ведущее значение среди всех мест расселения, так как они - центры наибольшего развития культуры, промышленности, транспорта. Города - наиболее экономичный вид расселения в отношении капитальных затрат, эксплуатационных расходов по водопроводу, канализации, энергоснабжению, дорогам и другим видам благоустройства. Большинство современных городов - города промышленные. Они являются административными и культурными центрами районов, областей, краев, республик. В соответствии с темпами развития народного хозяйства увеличивается и количество городов.

На территории страны открываются все новые естественные богатства, что ведет к возникновению в необжитых районах нового промышленного и транспортного строительства. Возникают новые населенные места и развиваются существующие города и поселки.

Поселки - населенные места от 0,5 тыс. до 12 тыс. жителей, преобладающая часть населения которых связана с промышленным производством, транспортом или обслуживанием.

Сельские населенные места имеют малую численность населения, преобладающая часть которого занята в сфере сельского хозяйства. Их подразделяют на деревни и села. Деревня - это малое поселение, село - более крупное, которое является административным, производственным, сельскохозяйственным центром.

Города классифицируют по следующим признакам:

Для решения градостроительных задач важно знать все признаки в этой классификации. Важнейшим признаком является численность населения.

В мире насчитывается более 220 сверх крупнейших и около 2000 больших городов. В России 12 крупнейших и сверх крупнейших городов, а крупных - уже 59. В наше время особенно интенсивно растут крупные и крупнейшие города. Их развитие и рост тесно связаны с научно-техническим и социальным прогрессом. Значительная роль в экономической, политической и культурной жизни принадлежит городам-миллионерам.

За последние годы в мире определилась тенденция увеличения численности больших городов до невиданных размеров. За это время возникло ¾ всех городов-миллионеров. Особенно быстро они появляются в странах с низким уровнем жизни сельского населения. За счет сельских жителей, стремящихся улучшить условия жизни, увеличились города: Сан-Паулу в Бразилии - в 3 раза; Сантьяго в Чили - на 800 тыс. чел., Каракас в Венесуэле - в 5 раз. Некоторые капиталистические города хаотически, стихийно увеличиваясь, срастаются в целые агломерации - супергорода. Примером может служить гигантская агломерация, протянувшаяся на 250 км от Бостона до Филадельфии, где центральным ядром является Нью-Йорк, население которого вместе с пригородами составляет 16 млн. чел.

Первые города-миллионеры в нашей стране определились еще в конце прошлого века. Это был Санкт-Петербург (по данным 1890 г. - 1 млн. 33,6 тыс. жителей) и Москва (по данным 1897 г. - 1 млн. 38,6 тыс. жителей). На Украине в середине XX в. городом-миллионером стал Киев.

Остальные признаки классификации учитываются при планировке городов, общем архитектурно-планировочном решении, оценке соотношения объемов разной этажности, степени озеленения, характера благоустройства.