logo
Гос

1. Классическая геополитика континентальных держав.

Геополитика-наука, изучающая в совокупности географические, исторические, политические и др. факторы, оказывающие влияние на стратегический потенциал государства. Основоположниками современной геополитической школы являются Монтескье, Бойль, Хантингтон (18 в.). Ф.Ратцель: его мировоззрение основано на эволюционизме и дарвинизме; государство-живой организм, укорененное в земле и борется за своё существование. Вывел 7 законов экспансий:1) Протяжённость государства растёт по мере развития культуры;2) пространственный рост государства влияет на развитие других сфер;3) государство расширяется,поглощая единицы меньшей значимостью;4) граница-орган, расположенный на переферии государства;5) при экспансии государство охватывает наиболее богатые и важнейшие для развития территории;6) изначальный импульс идёт из вне,низшими цивилизациями;7) экспансия подпитывает сама себя,подталкивает к дальнейшему захвату территорий.

А.Т. Мэхэн: выдвинул идею преимущества морской державы над континентальной, а также противостояния «латинской расы над славянской». Доказывал, что история Европы и США обусловлена в первую очередь их выходом к океану и развитием военно-морского и торгового флота. Военные действия должны обеспечить благоприятные условия для создания мировой торговой цивилизации, что и было сделано Великобританией и что предстояло сделать США. «Морская судьба» ведёт США, по его мнению, на уровень мирового господства. Для этого США необходимо положить конец изоляции, построить мощный флот, расширить участие в мировой политике. Он предлагал создать американо-британский альянс, который бы управлял морями и океанами мира, что образовало бы противовес материковым державам, контролирующим большую часть Евразии. В результате образовался бы стабильный баланс мировой талассократической власти.

Х. Маккиндер: разработал теорию хартленда (Сердцевина земли). Географическая ось истории Маккиндера – это ядро его модели. Модель концентрическая, т.е. представляет собой ядро и концентрические круги. В качестве ядра или географической оси истории выступает основная масса евразийского континента. Согласно ему, любая держава, захватившая господство в осевом регионе, может обойти любую морскую державу. Два концентрических круга – внутренний и внешний. Внутренний – окраинный для Евразии, это прибрежные территории Евразии и Сев. Африки. Внешний – полоса, проходящая по американскому материку, южной оконечности Африки, Австралии. Сердцевина является статичным источником развития цивилизации. Во внешнем полумесяце или периферии царит цивилизационный хаос. Внутренний полумесяц – составляющая влияния этих двух типов земного пространства.

К. Хаусхофер: принадлежит гипотеза континентального блока. Им был развит панрегионализм: 1) первая панрегионалистская модель – деление мира на три панрегиона (Пан-Америка с ядром в США, Евро-Африка с ядром в Германии и Пан-Азия с ядром в Японии); 2) вторая модель – четырехчленное деление мира (четвёртый панрегион – Россия с её сферой влияния в Иране, Афганистане и на Индостане).

Н. Спайкмен: ввёл термин «атлантизм». Его идеи – геополитическое единство США и Зап. Европы. Это означало широтную экспансию США. В качестве ключа к контролю за миром он рассматривал не сухопутный хартленд, а евразийский прибрежный пояс или внутренний полумесяц. Вокруг сухопутной массы Евразии проходит Великий морской путь мира. Он начинается в Балтийском и Северном морях Зап. Европы, проходит через Средиземное и Красное моря, Индийский океан, далее по Тихому океану поднимается к Охотскому морю. Между центром Евразии и этим путём лежит большая концентрическая буферная зона: Зап. и Ц. Европа, Ближ. Восток, Турцию, Иран, Афганистан, Тибет, Китай, Вост. Сибирь, большие п-ва – Аравийский, Индийский, Бирмано-Сиамский. Эту полосу он называл Римлендом.

Евразийство: представители этого движения – Савицкий, Трубецкой, Вернадский, Флоровский и др.Основной геополитический тезис: Россия – исключительная страна, непохожая на Европу и имеющая большое родство с Азией. Россия – это не Европа и не Азия, а отдельный, своеобразный, целостный и органичный мир.