logo
Гос

8. Типы географических карт. Аналитические, комплексные, синтетические карты. Географические атласы как системные картографические произведения.

Аналитические карты отражают одно явление или какую-либо его характеристику (одно свойство). Задача – дать целостное представление об объекте, вычленяя один из его аспектов. Карта посвящена только этому аспекту # карта крутизны склонов. С помощью аналитического картографирования можно расчленить объект на составные части и обособленно их рассмотреть. Близки к аналитическим картам карты отраслевые. Они тоже имеют узкую тематику. Комплексные карты совмещают изображение нескольких элементов близкой тематики, набор характеристик одного явления. Показ на одной карте нескольких показателей позволяет рассмотреть их в комплексе, сопоставлять и устанавливать закономерности и связи между ними. Сложность в том, что сложно совместить изображение нескольких явлений Синтетические карты дают целостное изображение объекта или явления в единых интегральных показателях. Не содержат характеристик отдельных компонентов объекта, но зато дают о нем цельное представление. Чаще всего синт-е карты отражают типологическое районирование территории по комплексу показателей. # ландшафтная карта. У таких карт очень подробные и большие легенды.

Атласы. Атлас – это систематическое собрание карт, выполненное по единой программе как целостное произведение и изданное в виде книги или комплекса листов. Это система взаимоувязанных и взаимодополняющих друг друга карт. Фундаментальные атласы сопровождаются научными геогра­фическими описаниями, пояснительными текстами, космическими снимками и фотогра­фиями, диаграммами и таблицами. Атласы могут быть специализированными или иметь многоцелевое назначение. Считается, что первый атлас появился в Римской империи во II в. н.э. и был составлен математиком и картографом Птолемеем. Атлас включал карту ойкумены и 26 карт отдельных частей Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Первый атлас в современном его понимании был создан Меркатором. Карты были составлены по новейшим источникам, отчетам экспедиций, геогра­фическим описаниям, обработаны и согласованы специально для этого атласа. В России карты называли чертежами, а атласы «чертежными книгами». Сохранилась «Чертёжная книга Сибири» Ремезова – 1701 г. Разделяют атласы по охвату пространства и по содержанию (физ-геогр-е, общегеогр-е, соц-эконом-е, эколого-геогр-е, исторические, комплексные). Атласы могут быть: комплексные, отраслевые, узкоотраслевые. По назначению атласы могут быть: справочные, популярные, туристские, дорожные, военные и т.п..