logo
Гос

5. Мировой океан и его части. Классификация морей. Поверхностные течения в Мировом океане, их влияние на атмосферу и ландшафты суши.

Мировым океаном называется непрерывная водная оболочка земного шара, над которой выступают элементы суши - материки и острова и которая обладает единством, т. е. взаимосвязанностью частей и общностью солевого состава. Мировой океан покрывает почти 3/4 поверхности Земли (361 млн. км2, или 71%) и содержит около 96,5% вод всей гидросферы. Часть Мирового океана, расположенная между материками, обладающая большими размерами, самостоятельной системой циркуляции вод и атмосферы, существенными особенностями гидрологического режима, называется океаном. Иногда океан подразделяют на океанические бассейны, но общепринято в океане выделять моря, заливы и проливы. Море - это сравнительно небольшая часть океана, вдающаяся в сушу или обособленная от других его частей берегами материков, полуостровов и островов. Море обладает геологическими, гидрологи­ческими и другими чертами. Мировой океан подразделяется на океаны: Тихий, Атлантиче­ский, Индийский и Северный Ледовитый. Самый большой по пло­щади и объему вод и самый глубокий (и по средней, и по предельной глубине) - Тихий океан. Мах глубина 11022м в Марианском желобе. Части океанов - моря - подразделяют по расположению относительно суши на внутренние (внутриматериковые и межматериковые), окраинные и межостровные. Внутренние моря имеют затрудненную связь с океаном через сравнительно узкие проливы, поэтому их гидрологический режим существенно отличается от гидрологического режима прилегающих районов океана. Межматериковые моря расположены между различными материками. # Средиземное. Внутриматериковые моря находятся внутри одного мате­рика. Пример, Азовское, Балтийское.

Окраинные моря отделяются от океана островами или вдаются в материк и имеют относительно свободную связь с океаном, поэтому гидрологический режим этих морей имеет большое сходство с режимом смежных районов открытого океана. # Баренцево, Чукотское. Межостровные моря расположены среди крупных островов или архипелагов # Фиджи. Выделение морей, их границ, размеров и даже названий не совсем еще установилось; даже число морей по данным разных ученых сильно различается: от 17 до 84. В океанах и морях выделяются также отдельные их части и районы отличающиеся очертаниями, морфологией дна и гидроло­гическим режимом. Это заливы, бухты, лиманы, лагуны, фиорды, проливы. Течения. В главных чертах поверхностная циркуляция предопределена общими законами циркуляции атмосферы, которые в свою очередь в большой мере обусловлены вращением Земли вокруг своей оси. Пассатная атмосферная циркуляция вызывает в обоих полушариях в субэкваториальных зонах образование пассатных течений, которые пересекают океан с восток на запад. Ветви течения, направленные к югу в Северном полушарии к северу в Южном, питают экваториальные течения. Ветвь северного пассатного течения, идущая к северу, питает самостоятельное течение, которое также постепен­но под действием силы Кориолиса и западных потоков воздуха превращается в течение, пересекающее океан с запада на восток (# Северо-Атлантическое течение). В пределах 40—50° южной широты, под действием запад­ной воздушной циркуляции возникает трансокеаническое течение Западных ветров, которое вблизи окончаний южных материков образует ответвления в виде холодных течений - Перуанского, Бенгельского и Западно-Австралийского. В целом течения образуют систему круговоротов циклонического и антициклонического характера, закономерно севера на юг сменяющих друг друга. Значение океанских течений заключается, прежде всего, в перераспре­делении на земле солнечного тепла. Избыток тепла из низких широт переносится в средние и высокие. Норвежское море в январе Североатлантическим течением нагревается на 27°, Баренцево - на 15° С. Согревается и прибрежная суша. Это тече­ние ежегодно приносит от 140 до 240 тыс. млрд. ккал тепла. Холодные течения вызы­вают противоположный тепловой эффект. Существенное влияние течения оказывают на распределение осадков на суше. Территории, омываемые теплыми водами, всегда имеют влажный климат, а холодными – сухой: дожди не выпадают, увлажняющее значение имеют только туманы. Система ветров участвует в формировании течений, а океанские течения влияют на расположение центров действия атмосферы. Через климат течения влияют и на все остальные природные процессы.

ОПД.Ф.5 Биогеография