logo
Гос

5. Степная зона Русской равнины. Ресурсный потенциал и его хозяйственная освоенность. Эрозия почв, проблемы борьбы с нею

Степная зона Русской равнины располагается к югу от лесостепи, простирается до Черного и Азовского морей. На юго-востоке она граничит с зоной полупустынь. Эта граница проходит по западу Ергеней, северо-восточному побережью Цимлянского водохранилища, выходит к Дубовке на Волге (севернее Волгограда), отсюда направляется по долине Волги к Саратову и, не дойдя до него, резко поворачивает на восток, к Уральску; восточнее реки Урал она несколько отклоняется на юго-восток, проходя здесь через верховья реки Илек (южнее Актюбинска).

Ландшафт степной зоны представляет собой единый взаимосвязанный географический комплекс. Важную роль в формировании степного географического комплекса играет сухой, континентальный климат. При более солнечном и жарком, чем в лесостепи, лете атмосферных осадков здесь выпадает меньше, следствием чего оказывается резко отрицательный баланс влаги. На юге зоны величина испаряемости примерно в 2 раза больше годового количества атмосферных осадков. Засухи и суховеи, свойственные лесостепи, в степях выражены еще резче. Суховеи иногда перерастают в черные пылевые бури. В отдельные годы такие бури могут наблюдаться и зимой, в малоснежье. Отрицательный баланс влаги служит причиной снижения в степях поверхностного стока, подавляющая часть которого приходится к тому же на весенний период снеготаяния. Вследствие этого собственная речная сеть здесь немногочисленна и маловодна. Зона степей-одна из древнейших на Русской равнине. Как тип ландшафта она оформилась в плиоцене; в четвертичный период в отличие от севернее расположенных зон она совсем не покрывалась ледником. Рельеф зоны зрелый, эрозионный, с глубокими асимметричными долинами рек, крупными балками и развитой сетью оврагов. Формирование эрозионного рельефа в большинстве районов началось с конца палеогена, местами, например в Причерноморской низменности-с конца неогена. Несмотря на древность степного ландшафта, современные почвы в степях-молодые послеледниковые образования. Материнской породой для них служат лёссы и лёссовидные отложения, которые накапливались в эпоху оледенения.

В степях известны лишь малогумусные (южные) и в некоторых случаях среднегумусные (обыкновенные) черноземы. На юге зоны черноземы уступают место темно-каштановым почвам, нередко обнаруживающим признаки солонцеватости. Солонцы, редкие на севере степей, на юге зоны встречаются часто и этим снижают хозяйственную ценность почв.

Злаковые степи запада Русской равнины подобно разнотравным почти сплошь распаханы. Сохранились они лишь на юго-востоке зоны, в Заволжье, преимущественно в виде старых залежей, используемых в качестве пастбищ и выгонов. Однако и здесь площади степной целины начиная с середины 20 в. резко уменьшились из-за усиленной распашки. Распаханность территории, лёссовидные грунты, ливневый характер летних осадков и бурное снеготаяние весной – все это создает в степях условия, способствующие развитию эрозии и смыву почв.

Во флоре и фауне степей Русской равнины много западных видов. Таковы, например, украинский ковыль и костер береговой среди растений, обыкновенный слепыш и крапчатый суслик среди животных. В пойменных и байрачных лесах зоны, на восток до долины Урала, встречается дуб совместно со своими широколиственными видами. Другая ландшафтная особенность южнорусских степей – наличие зарослей степных кустарников, так называемых березняков, Они были известны и в лесостепи, но особенно типичны для степной зоны. Этим южнорусские степи отличаются от западносибирских, которые почти лишены березняков.

На территории лесостепного и степного юга Русской равнины различают несколько типов местности – типологических ландшафтных комплексов, более или менее равноценных с точки зрения их хозяйственного использования. Пойменный тип местности лучше всего выражен по долинам крупных рек на низменностях. Большое хозяйственное значение имеют заливные луга, а также пойменные осокоревые леса, дубравы и черноольшаники. Много здесь низинных болот и озер-стариц. На плодородных пойменных землях получают высокие урожаи кукурузы, овощей и др. ценных культур. Надпойменно-террасовый тип представлен двумя-тремя, а иногда и большим числом надпойменных террас, располагающихся обычно на низменных левобережьях крупных рек. Верхние террасы, прикрытые лёссовидными породами, по своему ландшафту мало отличаются от водоразделов, нижние же сложены песками и супесями, поверхность их, переработанная ветром, бугристая. Особенно велико пространство, занятое террасовыми песками, по нижнему Днепру, дону и Северскому донцу. В лесостепи нижние надпойменные террасы одеты сосновыми лесами. На больших площадях пески закреплены посадками сосны, шелюги и посевами трав. Плакорный тип соответствует ровным водоразделам с редкой сетью неглубоких ложбин стока и балочных вершин. Почвенный покров и растительность этого типа местности характеризуются однородностью и постоянством, известные нарушения они испытывают лишь там, где встречаются степные западины. За небольшими исключениями, плакоры сплошь распаханы. Ландшафт их оживляется полезащитными лесными полосами и прудами. Междуречный недренированный тип местности охватывает наиболее плоские, лишенные дренажа участки водоразделов. Ему свойственно неглубокое (3-5м.) залегание грунтовых вод, присутствие лугово-черноземных и лугово-каштановых почв, а по западинам-солодей и солонцов. Травостой степей этого типа местности отличается повышенной мезофильностью, по западинам Окско-Донской низменности распространены осиновые кусты. Останцово-водораздельный тип отличается от плакорного наличием на водоразделах бугров и сопок останцово-денудационного происхождения. Каменистые склоны бугров и сопок непригодны для распашки и используются преимущественно в качестве пастбищ. Этот тип местности известен в Высоком Заволжье, на донецком крюке, Приволжской и Приазовской возвышенностях. Приречный (склоновый) тип местности обычен по приречным, преимущественно правобережным, участкам водоразделов с густой овражно-балочной сетью и смытыми почвами. Почвы, растительность, микроклимат этого типа местности крайне разнообразны. Очень характерны ля него байрачные леса, к которым в лесостепи присоединяются нагорные дубравы. Именно в этих местах на юге Русской равнины найдено большинство редких реликтовых растений. Расчлененный рельеф затрудняет хозяйственное освоение приречного типа местности, требует проведения противоэрозионных мероприятий.

В ландшафте степной зоны хорошо прослеживаются также зональные и провинциальные различия. Выражением зональных различий служит существование двух подзон: северных степей на черноземах и южных степей на темно-каштановых почвах. Провинциальные различия ведут к обособлению четырех ландшафтных провинций, поэтому в пределах степной зоны Русской равнины выделяются следующие провинции: степная провинция Причерноморской низменности, Нижнедонская степная провинция, провинция степного Низменного Заволжья, степная провинция Высокого Заволжья.

Степная зона Русской равнины заключает в себе огромные земельные богатства, используемые преимущественно в виде пашни. На западе зоны пашня занимает 70-80%. В степях возделываются лучшие сорта пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, бахчевых культур; западнее Волги много садов и виноградников. Земледелие сочетается с высокоразвитым животноводством. В степной зоне актуальна борьба с засухами и суховеями. С этой целью создаётся полезащитное лесоразведение, государственные лесные полосы, вытянутые на сотни км. по берегам крупных рек и водоразделам. Снегозадержание на юге зоны не может обеспечить почву достаточным количеством влаги, и поэтому высокий экономический эффект здесь даёт искусственное орошение.