logo search
Обедков

6.3. Новгородская область

Образована 5 июля 1944 г. Субъект РФ в Северо-Западном федеральном округе. Областной центр – город Великий Новгород. Расстояние от Великого Новгорода до Москвы 606 км, до Санкт-Петербурга – 181 км. Входит в Северо-Западный экономический район и региональную ассоциацию экономического взаимодействия «Северо-Запад». Площадь 54,5 тыс. км2 (49 место в РФ и 9 место в СЗФО). Удельный вес территории Новгородской области в общей территории РФ – 0,3% , Северо-Западного федерального округа – 3,2%. На начало 2008 г. численность постоянного населения составила 652,4 тыс. человек (69 место в РФ и 10 место в СЗФО). Удельный вес городского населения – 70,7%. Средняя плотность населения 12,0 человека на 1 км2 (55 место в РФ и 5 место в СЗФО).

Государственная власть в Новгородской области осуществляется на основании Устава, принятого Новгородской областной думой 3 сентября 1994 г. Высшим должностным лицом Новгородской области является Губернатор, назначаемый Новгородской областной Думой по предложению Президента РФ сроком на 5 лет. Исполнительную власть в области осуществляет Администрация, включающая в себя высший исполнительный орган государственной власти (Правительство Новгородской области), отраслевые, территориальные и иные органы исполнительной власти. Законодательную власть области осуществляет Новгородская областная Дума, состоящая из 26 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Судебная власть в Новгородской области представлена федеральными судами и мировыми судьями, входящими в общероссийскую систему судебной власти.

Территория современной Новгородской области с 862 г. называлась Новгородской землёй. В 882-1136 гг. она входила в состав Киевской Руси, в 1136-1478 гг. – в составе Новгородской феодальной республики. В 1478 г. Новгородская земля была подчинена Великому княжеству Московскому и вошла в состав Русского централизованного государства. С 1708 г. Новгородская земля была включена в состав Ингерманландской губернии. С 1727 г. современная территория области занимала западную часть Новгородской губернии, с 1918 г. к ней добавилась часть Череповецкой губернии. С 1921 г. обе губернии входили в состав Северо-Западной области. С 1 августа 1927 г. после упразднения Новгородской и Череповецкой губерний в ходе административно-хозяйственной реформы 1923-1929 гг. современная территория Новгородской области входила в состав Новгородского и Боровичского административных округов, а также западной части Череповецкого округа Ленинградской области. С июля 1930 г. после упразднения административно-окружного деления города Новгород и Боровичи вместе с прилегающими к ним районами стали непосредственно подчиняться Ленинградскому облисполкому.

Современная Новгородская область была образована в составе РСФСР 5 июля 1944 г. из городов областного подчинения Новгород, Боровичи, Старая Русса и прилегающих к ним районов Ленинградской области. В 1956 г. из Дрегельского района Новгородской области в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы. В 1958 г. из упразднённой 2 октября 1957 г. Великолукской области в состав Новгородской области был передан город Холм с прилегающими территориями. С этого времени территориальный состав и границы Новгородской области практически не изменялись, а её площадь составляют 54,5 тыс. км2.

В последние 20 лет в Новгородской области был осуществлён ряд административно-территориальных преобразований. В 1989 г. упразднены городские районы Новгорода. В 1998 г. пгт. Комарово Любытинского района и пгт Анциферово Хвойнинского района преобразованы в сельские населённые пункты. В 1999 г. город Новгород переименован в город Великий Новгород; пгт Лычково Демянского района и пгт Песь Хвойнинского района преобразованы в сельские населённые пункты. В 2004 г. пгт Волховский и пгт Кречевицкий, подчинённые администрации города Великого Новгорода, включены в черту города Великий Новгород; пгт Зарубино Люботинского района преобразован в сельский населённый пункт.

На начало 2008 г. в Новгородской области насчитывался 21 административный район, 10 городов, 15 посёлков городского типа и 178 сельских администраций. На основе сложившихся административно-территориальных единиц в области функционирует двухуровневая структура муниципального устройства и установлены границы 221 муниципального образования. Муниципальные образования первого уровня включают городской округ «Великий Новгород» и 21 муниципальный район (Батецкий, Боровичский, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Марёвский, Мошенский, Новгородский, Окуловский, Парфинский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудовский и Шимский). Муниципальные образования второго уровня представляют 21 городское поселение и 178 сельских поселений.

Новгородская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. На западе граничит с Псковской областью, на севере – с Лениградской областью, на северо-востоке – с Вологодской областью, на востоке и юге – с Тверской областью. Большая часть территории представлена плоской равниной. На западе расположена плоская, местами заболоченная Приильменская низменность, на юго-востоке – холмисто-моренная Валдайская возвышенность, на северо-востоке – холмисто-моренная Тихвинская гряда. Максимальная высота территории – до 299 метров. На территории области выявлены месторождения горючих (бурый уголь, торф), рудных (бокситы) и нерудных (огнеупорные и строительные глины, известняк, каменные материалы) полезных ископаемых. Предполагается геологическое изучение недр на нефть, марганец и алмазы. Разнообразны бальнеологические ресурсы (минеральные и радоновые источники, лечебные грязи).

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -7°С, июля +16°С. За год выпадает до 800 мм осадков. Вегетационный период длится около 120-130 дней. Основу гидрографической сети образуют реки Волхов, Ловать, Мста, Шексна, Шелонь. Имеются озёра Ильмень (902 км2), Валдайское, Вельё, Селигер и другие.

Новгородская область находится в подзонах южной тайги и смешанных лесов лесной зоны. На большей части территории преобладают подзолистые почвы, а на северо-западе – болотистые почвы. Более 50% территории области покрыто лесом. В них произрастают в основном берёза, осина, ольха, ель и сосна. Видовой состав млекопитающихся определяют лось, лисица, волк, куница, выдра, норка, заяцы и хорёк. В реках и озёрах обитают снеток, лещ, судак, щука и другие рыбы. В сети особо охраняемых природных территорий выделяются Валдайский национальный парк и Рдейский заповедник.

В послевоенный период численность населения Новгородской области непрерывно росла до начала 1990-х гг. С 1970 по 1991 г. она увеличилась с 720 тыс. до 753 тыс. человек, или на 4,4%. С 1991 по 2008 г. население области сократилось на 100,6 тыс. человек, или на 13,4%. На начало 2008 г. численность постоянного населения Новгородской области составила 652,4 тыс. человек. В 1990-е гг. в области произошёл переход от простого к суженному типу воспроизводства населения, что ускорило процесс старения населения. В 2007 г. в Новгородской области продолжалось сокращение численности постоянного населения за счёт превышения естественной убыли над миграционным приростом.

В этнической структуре населения Новгородской области подавляющее большинство составляют русские. По данным переписи населения 2002 г., пятёрку наиболее моночисленных национальностей области возглавляли русские (93,9%), украинцы (1,5%), белорусы (0,8%), цыгане (0,5%) и татары (0,3%). На долю других национальностей приходилось всего 3,0% жителей области.

На начало 2008 г. средняя плотность всего населения Новгородской области составила 12,0 человек на 1 км2, сельского населения – 3,5 человек на 1 км2, что в 1,4 раза и 1,6 раза превышает соответствующие среднероссийские показатели. Наиболее плотно заселены Валдайский, Новгородский, Окуловский, Пестовский, Солецкий и Чудовский районы. В послевоенный период городское население области непрерывно увеличивалось, достигнув максимальной величины к началу 1990-х гг. С 1991 по 2008 г. численность городского населения Новгородской области уменьшилась на 12,5%.

В Новгородской области имеются 10 городов и 15 посёлков городского типа, в которых проживают 461,2 тыс. человек. Удельный вес городского населения – 70,7% (38 место в РФ), что ниже среднероссийского показателя. Среди городов области наибольшую численность постоянного населения имеет Великий Новгород (216,2 тыс. человек), наименьшую – Холм (3,9 тыс. человек), среди посёлков городского типа соответственно Панковка (10,3 тыс. человек) и Тесовский (0,8 тыс. человек).

Старейшими городами области являются Великий Новгород (859) и Старая Русса (1167). В числе последних городской статус получили Окуловка (1965) и Пестово (1965). Из 10 городов Новгородской области 6 (Великий Новгород, Боровичи, Валдай, Сольцы, Старая Русса, Холм) получили статус города до 1917 г., 2 (Малая Вишера, Чудово) – с 1918 по 1940 г. Последними были утверждены в городском статусе Окуловка и Пестово, ставшие городами в 1965 г. Большинство городов в Новгородской области было образовано в дореволюционный период. На долю старых городов приходится 60% от общего числа городов области, новых – 40,0%. (табл. 83).

Таблица 83