logo
Обедков

Лесные ресурсы Российской Федерации

(по данным учёта на 1 января соответствующего года)

Показатели

1983

1988

1993

1998

2003

1

2

3

4

5

6

Общая площадь лесного фонда, млн. га

в том числе лесная

из неё покрытая лесом

1187,7

880,5

766,6

1182,6

884,1

771,1

1180,9

886,5

763,5

1178,6

882,0

774,3

1179,0

883,0

776,1

Общий запас древесины, млрд. м3

81,9

81,6

80,7

81,9

82,1

По данным учёта Государственного учёта лесного фонда на 1 января 2003 г., общая площадь лесного фонда занимает 69,0% земельного фонда России, лесная площадь – 51,6%, лесопокрытая площадь (лесистость) – 45,4%. В соответствии с местоположением, выполняемыми функциями и степенью вовлечения в хозяйственное использование леса отнесены к I, II и III группам. В каждой из них выделены различные категории защитности и использования. Леса III группы являются основным источником древесины и подразделяются на эксплуатационные и резервные леса.

Ведущую роль в обеспечении потребностей российской экономики в древесном сырье играют лесные ресурсы зоны Севера. В северных регионах сосредоточено более 47 млрд. м3 древесного сырья, что превышает 58% общего запаса древесины в России. Свыше 80% запасов и площади лесного фонда зоны Севера приходится на хвойные породы, представленные главным образом лиственницей, сосной, елью, кедром и пихтой. Основной лесообразующей древесной породой Российского Севера является лиственница. В среднем по зоне Севера на её долю приходится около 55% от общего запаса древесины, а по мере продвижения в северные регионы Дальнего Востока она возрастает до 75-80%. Более половины от общего запаса древесины в зоне Севера приходится на Дальневосточный Север, где концентрируются более 25 млрд. м3 древесины, из них в Республике Саха (Якутия) – до 10,5 млрд. м3. Общий запас древесины на Восточно-Сибирском Севере составляет около 9,5 млрд. м3, на Западно-Сибирском Севере – около 6 млрд. м3, на Европейском Севере – более 6 млрд. м3. Ввиду суровых климатических и сложных ландшафтных условий произрастания северные леса отличаются низкой продуктивностью. Им требуется значительно больше времени для достижения стадии спелости, обеспечивающей переход в категорию эксплуатационных лесов. Как правило, возрастная структура северных лесов характеризуется диспропорциями между спелыми, средневозрастными и молодыми насаждениями. В возрастной структуре северных лесов абсолютно преобладают спелые и перестойные насаждения, что не позволяет обеспечить переход на принципы непрерывного и неистощительного лесопользования.

Помимо лесных ресурсов, зона Севера превосходит всю остальную территорию страны по запасам водных и гидроэнергетических ресурсов, а также по подавляющему большинству видов горючих, рудных и нерудных полезных ископаемых (за исключением железных руд). В северных регионах России сосредоточено в среднем от 70 до 90% разведанных запасов нефти, газа, угля и горючих сланцев, золота и платиноидов, алюминийсодержащего сырья, олова, никеля, полиметаллических руд, кобальта, вольфрама, титана и других редких металлов, алмазов, апатитов, жильного кварца, слюды, разнообразных драгоценных камней. Картину ресурсного благополучия зоны Севера дополняет наличие обширных ещё не вовлечённых в хозяйственный оборот свободных территорий, а также резервных территорий, которые обеспечивают экологическое равновесие и устойчивое развитие. В большинстве случаев разведанные и прогнозные запасы природных ресурсов Российского Севера имеют мировое значение, во многом определяя конъюнктуру мировых рынков в настоящее время и в перспективе. К таковым относятся крупнейшие запасы угля и углевородов, медных, никелевых, оловянных, титановых, нефелиновых и кианитовых руд, золота и платиноидов, редких металлов, алмазов, апатитов, вермикулита, флогопита, а также древесины и пресной воды. На долю Российского Севера приходится не менее 30% мировых запасов природного газа, угля, горючих сланцев, никелевых, оловянных и алюминиевых руд, золота и платиноидов, алмазов и фосфорного сырья, свыше 20% мировых запасов древесины, 10-15% пресной воды, а также около 10% резервных и свободных от хозяйственной деятельности территорий.

В разрезе крупных экономических районов по масштабам и разнообразию территориального сочетания природных ресурсов межрайонного значения выделяются Северный экономический район и экономические районы Восточной экономической зоны. Среди российских регионов самыми обеспеченными в природно-ресурсном отношении являются республики Коми, Карелия и Саха (Якутия), Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Мурманская области. При этом по отдельным видам полезных ископаемых во всероссийском и мировом масштабах выделяются Белгородская и Курская область (железные руды), Калининградская область (янтарь), Кемеровская область (уголь), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (нефть и газ), которые располагают природными ресурсами всероссийского и мирового значения.