logo
Обедков

7.6. Мурманская область

Образована 28 мая 1938 г. Субъект РФ в Северо-Западном федеральном округе. Областной центр – город Мурманск. Расстояние от Мурманска до Москвы по железной дороге 1967 км, до Санкт-Петербурга – 1459 км, морским сообщением до Архангельска – 820 км, до Санкт-Петербурга – 4100 км, до Владивостока – 10400 км. Входит в Северный экономический район и региональную ассоциацию экономического взаимодействия «Северо-Запад». Площадь 144,9 тыс. км2 (25 место в РФ и 5 место в СЗФО). Удельный вес территории Мурманской области в общей территории РФ - 0,9%, Северо-Западного федерального округа – 8,6%. На начало 2008 г. численность постоянного населения составила 850,9 тыс. человек (61 место в РФ и 7 место в СЗФО). Удельный вес городского населения – 91,3%. На территории Мурманской области 5 административных районов, 16 городов, 3 внутригородских района и округа, 12 посёлков городского типа и 13 сельских администраций. Средняя плотность населения 5,9 человека на 1 км2 (61 место в РФ и 7 место в СЗФО).

Государственная власть в Мурманской области осуществляется на основании Устава, принятого 26 ноября 1997 г. Высшим должностным лицом Мурманской области является Губернатор, назначаемый Мурманской областной Думой по предложению Президента РФ сроком на 5 лет. Исполнительную власть в области осуществляет Администрация, включающая в себя высший исполнительный орган государственной власти (Правительство Мурманской области), отраслевые, территориальные и иные органы исполнительной власти. Законодательную власть области осуществляет однопалатная Мурманская областная Дума, состоящая из 32 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Судебная власть в Мурманской области представлена федеральными судами и мировыми судьями, входящими в общероссийскую систему судебной власти.

Русская колонизация Кольского полуострова, на территории которого проживали древние саамы - лопари, началась в ХII веке, когда на эту землю впервые ступили новгородцы. Примерно в этот же период начали освоение «земли лопарей» норвежцы. Пытаясь урегулировать мирным путём проблемы сбора дани с саамских племён и территориальный «лапландский вопрос», в середине XIII века Великий Новгород и Норвегия пришли к необходимости создания общего норвежского-новгородского округа, включившего в себя северные районы Скандинавского полуострова (Финмарк) и Кольский Север.

Вопрос о государственной принадлежности Кольского полуострова оставался нерешённым на протяжении всего средневекового периода. В ХVI веке в борьбу за право обладания этими землями вступили покорившее Норвегию Датское государство и Великое княжество Московское, подчинившие себе Новгородские земли. Для защиты северо-западных рубежей Русского государства в 1550 г. был основан Кольский острог, который в конце ХVI века становится военным укреплением, центром воеводского управления и русским торговым портом на Баренцевом море. В это же время был основан Печенгский монастырь, созданный для утверждения православия в северо-западном районе Кольского полуострова на границе с Финмарком. Усиление влияния Москвы на Кольском полуострове произошло также вследствие переселения на побережье Баренцева моря части поморов, начавших здесь рыбный промысел. Однако вопрос о принадлежности Кольского полуострова оставался спорным вплоть до начала ХVII века, когда Русское государство после многолетних войн с Данией и Швецией окончательно решило давний спор в свою пользу. Однако государственная граница с Швецией была формально установлена только в 1826 г.

После выхода к Балтийскому морю интерес к Кольскому полуострову стал постепенно падать. С целью закрепления ранее завоёванных территорий в 1723 г. на Баренцевом море началось освоение Екатерининской гавани. В 1899 г. здесь был основан город-порт Александровск-на-Мурмане.

С ХVII века и до начала ХVIII века вся территория Кольского полуострова (за исключением Терского берега, входившего до 1784 г. в сосатв Двинского уезда) входила в самостоятельный Кольский уезд, который напрямую подчинялся Москве. С введением губернского деления в 1708 г. и до 1918 г. территория Кольского полуострова неизменно входила в состав Архангельской губернии. С 1708 по 1858 г. и с 1883 по 1899 г. эта территория была включена в Кольский уезд, с 1858 по 1883 г. – в Кемский уезд, с 1899 по 1918 г. – в Александровский уезд Архангельской губернии. Функции уездного центра долгие годы выполняла Кола, а с 1899 г. – Александровск-на-Мурмане.

С установлением Советской власти в 1918-1920 гг. выделялся Мурманский край (район) Северной области. В 1920 г. была образована Мурманская губерния Северной области, которая в 1920-1921 гг. была низведена до ранга Мурманского уезда Архангельской губернии, а затем с 1921 по 1927 г. функционировала как самостоятельная Мурманская губерния. В 1927 г. был образован Мурманский округ Ленинградской области, а 23 мая 1938 г. он был преобразован в самостоятельную Мурманскую область.

В течение последних 20 лет на территории Мурманской области произошли многочисленные администратвино-территориальные преобразвоания. В 1991 г. пгт Полярные Зори, подчинённый администрации города Апатиты, отнесён к категории городов. В 1994 г. закрытым административно-территориальным образованиям присвоены географичесике наименования город Заозёрск, город Островной, город Скалистый и город Снежногорск. В 1995 г. преобразованы в сельские населённые пункты пгт Лесозаводский и пгт Нивский, подчинённые администрации города Кандалакши; городские районы города Мурманска переименованы в городские округа. В 1997 г. пгт Териберка, подчинённый администрации города Североморска, преобразован в сельский населённый пункт. В 1999 г. город Скалистый переименован в город Гаджиево. В 2004 г. в сельские населённые пункты преобразованы пгт Африканда и пгт Зашеек, подчинённые администрации города Полярные Зори; пгт Шонгуй Кольского района; пгт Приречный Печенгского района.

На начало 2008 г. в Мурманской области насчитывалось 5 административных районов, 16 городов, 3 внутригородских района и округа, 12 посёлков городского типа и 13 сельских администраций. При этом 6 городов (Гаджиево, Заозёрск, Островной, Полярный, Североморск, Снежинск) и 3 посёлка городского типа (Видяево, Росляково, Сафоново) имели статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В 2008 г. образовано ЗАТО «Александровск» в результате объединения ЗАТО «Полярный», ЗАТО «Снежногорск» и ЗАТО «Скалистый». На основе сложившихся административно-территориальных единиц в области функционирует двухуровневая структура муниципального устройства и установлены границы 43 муниципальных образований. Муниципальные образования первого уровня включают 15 городских округов («город Мурманск», «город Апатиты с подведомтсвенной территорией», «город Кировск с подведомственной территорией», «Ковдорский район», «город Мончегорск с подведомственной территорией», «город Оленегорск с подведомственной территорией», «город Полярные Зори с подведомственной территорией», ЗАТО «Видяево», ЗАТО «Заозерск», ЗАТО «Островной», ЗАТО «Полярный», ЗАТО «Североморск», ЗАТО «Скалистый», ЗАТО «Снежногорск», ЗАТО «Александровск») и 5 муниципальных районов (Кандалакшский, Кольский, Ловозёрский, Печенгский, Терский), второго уровня – 13 городских поселений и 10 сельских поселений.

Мурманская область расположена на северо-западе Европейской части РФ, на Кольском полуострове и прилегающей к нему части материка. В территориальный состав области входят также полуостров Рыбачий и ряд островов: Айновские, Великий, Кильдин и Семь островов. Почти вся территория области находится за Северным Полярным кругом. На западе Мурманская область граничит с Финляндией, на северо-западе – с Норвегией, на востоке – с Ненецким АО, на востоке, юго-востоке и юге - с Архангельской областью, на юге – с Республикой Карелия. На севере омывается Баренцевым морем, на востоке, юго-востоке и юге – Белым морем. Кольский полуостров представляет собой северо-восточную окраину Балтийского щита. Северный берег полустрова высокий и обрывистый, южный – низменный и пологий, на юго-востоке – Терский берег. В западной части полуострова расположены горные массивы, представленные старыми Хибинскими горами (высота до 1191 м, вершина Часначорр) и Ловозёрские тундры (высота до 1120 м). В центральной части полуострова простирается водораздельная гряда Кейв. Распространён ледниковый рельеф.

Кольский полуостров расположен на Балтийском кристаллическом щите, что обусловило разнообразие территориального сочетания полезных ископаемых и минералов. На территории области выявлены месторождения горючих (нефть, торф), рудных (железные, медно-никелевые, титано-магнетитовые, нефелиновые, циркониевые и литиевые руды, редкие и рассеянные элементы) и нерудных (апатиты, кианиты, сиениты, слюды, алмазы, цветные полудрагоценные и поделочные камни, каменные материалы) полезных ископаемых. На шельфе Баренцева море разведаны запасы углеводородного сырья.

Высокоширотное расположение территории Мурманской области обусловило наличие явления полярного дня и полярной ночи. Климат Кольского полуострова в южной части умеренно морской, в северной – субтропический, относительно мягкий из-за влияния ветви тёплого атлантичес­кого течения Гольфстрим. Средние температуры января от -8ºС на севере до -13°С (в центральной части), июля соответственно +8º и +14°С. За год выпадает в среднем 350-400 мм осадков, в горах до 1000 мм. Вегетационный период длится 80-130 дней. Основу гидрографической сети области составляют многочисленные порожистые реки. Наиболее крупные из них – Варзуга, Кола, Нива, Поной (самое большое по площади), Тулома, Умба. Многочисленны болота и озёра тектонического и ледникового происхождения: Имандра (самое большое по площади), Ковдозеро, Умбозеро, Ловозеро и другие. Велики запасы пресных подземных вод.

На побережье Баренцева моря представлена мохово-лишайниковая тундра, её сменяяют лесо­тундра, подзоны крайнесеверной и северной тайги, где произрастают сосны, ели и берёзы. В горах получила развитие вертикальная поясность. На севере представлены тундровые почвы, в центральной и южной частях полуострова – болотные и подзолистые. Лесом покрыто более 30% территории области. Видовой состав млекопитающих определяют дикие северные олени, лось, бурый медведь, росомаха, куница, лисица, ондатра, норка, горностай, белки и лемминги. Из птиц встречаются белая куропатка, полярная сова, тетерева и глухари, снегири, синицы и свиристели. В реках и озёрах обитают треска, окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь. В сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области выделяются 3 заповедника (Кандалакшский, Лапландский, «Пасвик»).

В послевоенный период численность населения Мурманской области непрерывно росла до начала 1990-х гг. С 1970 по 1991 г. она увеличилась с 801 тыс. до 1177 тыс. человек, или в 1,5 раза. С 1991 по 2008 г. население области сократилось на 27,7%. На начало 2008 г. численность постоянного населения Мурманской области составила 850,9 тыс. человек. В 1990-е гг. произошёл переход от простого к суженному типу воспроизводства населения. В 2007 г. демографический потенциал Мурманской областей продолжал сокращаться за счёт естественной убыли и миграционного оттока населения.

Со времени начала промышленного освоения территории Мурманской области в её населения преобладают русские. С конца 1930-х гг. по настоящее время русские составляют подавляющее большинство населения области. По данным переписи населения 2002 г., в пятёрку наиболее многочисленных национальностей Мурманской области входили русские (85,2%), украинцы (6,4%), белорусы (2,3%), татары (0,9%) и саамы (0,2%). На долю других национальностей приходилось 4,6% всего населения области (табл. 104)

Таблица 104