logo
Обедков

4.1. Основные черты расселения городского и сельского населения в России

За последние четыре десятилетия в большинстве основных экономических районов произошли принципиальное изменение динамики численности населения. Если в межпереписной период с 1970 по 1989 г. отрицательная динамика роста населения наблюдалась только в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, то уже к началу 1990-х гг. депопуляционные процессы стали определять демографическую ситуацию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономическом районах. После 2000 г. к территориям с убывающим населением присоединились Центральный и Поволжский экономические районы, которые в 1990-е гг. подпитывались за счёт миграционных потоков из стран ближнего зарубежья. Единственный экономический район России, который в последние десятилетия имел постоянно растущее население, - Северо-Кавказский. С 1970 по 2008 г. его население увеличилось на 4659 тыс. человек, или в 1,3 раза. Основная часть демографического потенциала россиян сосредоточена в 5 основных экономических районах. В 2008 г. совокупное население Центрального, Уральского, Поволжского, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского экономических районов составило 98,9 млн. человек, или 69,6% всего населения России.

Уменьшение численности населения в большинстве экономических районов и смена направлений внутренней миграции населения вызвали ухудшение пропорций между демографическим потенциалом Западной и Восточной экономических зон. Численность населения, проживающего в европейской части России, после некоторого перерыва начал вновь расти, а демографический потенциал азиатской части страны, достигнувший максимальной величины к началу 1990-х гг., с этого времени непрервыно сокращается. С 1970 по 2008 г. удельный вес Западной экономической зоны в общей численности населения России увеличился с 80,5% до 86,7%, а Восточной экономической зоны – уменьшился с 19,5% до 13,3% (табл. 37).

Сложившаяся ассиметрия в размещения вызвана контрастными природными условиями, неравномерным ходом исторической колонизации и хозяйственного освоения территории страны, а также сменой характера и тенденций развития взаимосвязанных процессов индустриализации и урбанизации. Причём, эти территориальные различия чётко просматриваются в широтном направлении, где сформировались две крайне неравнозначные по территории и численности населения трансконтинентальные расселенческие структуры страны: Главная полоса расселения и северные территории.

Таблица 37