logo
Обедков

2.2. Национально-государственное строительство и совершенствование административно-хозяйственного деления рсфср в советский период

Основы современного административно-территориального устройства России были заложены еще в первое десятилетие после установления Советской власти. В этот период были приняты основополагающие документы, касающиеся государственного устройства Советской России. В числе первых актов Советского государства была «Декларация прав народов России», утверждённая СНК РСФСР 2 (15) ноября 1917 г. В этом историческом документе были провозглашены принципы равенства и суверенности народов многонациональной России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования независимого государства. Тем самым, был намечен переход от прежнего унитарно-централизованного Российского государства к федеративному устройству с широкой местной автономией.

Федеративное устройство новой России было закреплено в первой советской конституции - Конституции РСФСР 1918 г. В процессе выработки её основных положений состоялась дискуссия о концепции и принципах построения федеративного государства. В качестве альтернативных вариантов рассматривались проекты профессора права М.А. Рейснера и Наркома по делам национальностей И.В. Сталина. Первый предложил государственное устройство страны в виде федерации хозяйственно-экономических единиц, второй - как союз автономных областей, отличающихся особым бытом и национальным составом. Победа сторонников И.В. Сталина предопределила двойственную федеративно-унитарную сущность нового государственного устройства, связанную с сочетанием элементов национально-государственного и административно-территориального деления страны. Только в период с 1918 по 1930 г. в пределах РСФСР было создано 36 национально-территориальных образований. В их числе – 11 АССР, 15 автономных областей и 10 национальных округов.

С установлением Советской власти начался процесс разукрупнения губерний, образованных в царское время. К 1917 г. в границах РСФСР насчитывалось 56 губерний и областей на правах губерний, а 5 лет спустя их стало 72. В эти годы были образованы Алтайская, Екатеринбургская, Иваново-Вознесенская, Мурманская, Новониколаевская, Рыбинская, Северо-Двинская, Царицынская, Челябинская, Череповецкая и другие губернии.

Принципиальным моментом в деле коренного переустройства администратвино-территориального деления России стало использование в качестве его нового основания положений отечественной теории общеэкономического районирования. В процессе выработки важнейших положений теории и методологии отечественного общеэкономического районирования в качестве одного из основополагающих принципов была выдвинута необходимость соответствия экономического и административно-территориального деления страны. С этого времени интегральное экономическое районирование стало рассматриваться как основа для установления нового административно-территориального деления страны, соответствующего требованиям такого управления, которое обеспечивало бы наивысшее развитие её производительных сил. В 1923 г. в стране был принят новый план по совершенствованию административно-хозяйственного деления на основе уточнённой сетки экономических районов, предложенной Комиссиями Госплана и ВЦИК по экономическому районированию. Идеи нового плана первоначально были опробованы в двух опытных районах индустриального и аграрного профиля. Своеобразными полигонами для отработки положений нового плана административно-хозяйственного переустройства страны стали Уральская область и сельскохозяйственный Северо-Кавказский край. Уже к концу 1929 г. новым административно-хозяйственным делением была охвачена бóльшая часть территории РСФСР, за исключением некоторых автономных образований (табл. 12).

Таблица 12