logo
Обедков

Важнейшие опыты интегрального экономического районирования России в дореволюционный период

Год

Авторы

Территория

Признаки

экономического районирования

Единица

районирования

Число районов

1

2

3

4

5

6

1860

Огарёв Н.П.

Европейская

Россия

географический, промышленный, национальный

области (края)

14

1871

Семёнов П.П.

Европейская

Россия

плотность и однородность условий размещения населения

естественные области

14

1880

Семёнов П.П.

Европейская

Россия

плотность и однородность условий размещения населения

культурно-исторические

области

12

1893

Менделеев Д.И.

Россия

плотность населения; топливный и транспортный

экономические края

14

1906

Менделеев Д.И.

Россия

плотность населения; топливный и транспортный

экономические края и земли края

19

Д.И. Менделеев во многом воспринял и творчески развил идеи Н.П. Огарёва и П.П. Семёнова, подняв метод экономического районирования на более высокую научную ступень. У первого он перенял название единицы районирования, назвав её экономическим краем, у второго – ведущий районообразующий фактор – плотность населения, дополнив его двумя новыми: развитостью путей сообщения и близостью месторож­дений дешёвого топлива. Д.И. Менделееву принадлежит первый отечест­венный опыт экономического районирования России на основе строгой системы экономических и демографических показателей. Он был первым среди русских учёных, пытавшихся оценить территориальные различия перспектив развития хозяйства на основе оценок природных богатств и географического положения различных частей России. В его трудах показана ведущая роль промышленности в экономическом районообразовании, отмечены необходимость учёта перспектив её развития и экономи­ческая целесообразность размещения производства, раскрыты вопросы рациональной организации транспорта и формирования трудовых ресурсов.

Проблемам экономического районирования Д.И. Менделеев посвятил ряд своих трудов, опубликованных в 1893, 1900, 1906 и 1907 гг. Своё наиболее полное понимание экономического районирования как геогра­фического метода познания страны он выразил в работе «Обзор фабрично-заводской промышленности и торговли в России» (1893). В ней опи­сан опыт экономического районирования России на основе плотности населения, транспортного и топливного признаков. Всего им было выделено 14 экономических краёв: 1) Центральный или Московский; 2) Балтийский или Петербургский; 3) Финляндия; 4) Северный; 5) Восточный; 6) Сибирь; 7) Среднеазиатский; 8) Кавказ; 9) Южный; 10) Юго-Западный; 11) Привислянский или Польский; 12) Северо-Западный (Белоруссия и Литва); 13) Малороссийский; 14) Средний хлебный или Чернозёмный. Между тем экономические края, выделенные в ходе этого районирования, на деле представляли собой сочетание климатических, этнографических и экономических элементов, а само районирование оказалось недостаточно экономически выдержанным.

В 1906 г. Д.И. Менделеев уточнил свой первый опыт районирования в работе «К познанию России», углубив экономические начала. Для дос­тижения большей наглядности предложенного им нового экономического деления России на экономические края и земли Д.И. Менделеев создал особую карту страны в специальной картографической проекции, при ко­торой Европа сливалась с Азией и более выпукло отражались террито­риальные, особенности и значение Европейской России. При этом каждой из выделенной им единице экономического районирования были даны научное обоснование и подробная характеристика.

Ряд интересных работ по экономическому районированию был издан на рубеже ХIХ-ХХ веков в трудах Вольного экономического общества. В 1896 г. А.Ф. Фортунатов опубликовал статью, в которой были обобщена история развития методологии и обзор опытов экономического районирования России. В 1898 г. с интересным проектом разделения России на экономические районы выступил Д.И. Рихтер. Пионерным опытом дробного экономического районирования явилось исследование по экономическому микрорайонированию Европейской России, опубликованное в начале ХХ века под редакцией В.П. Семёнова-Тян-Шанского и Н.М. Штруппа. В этой работе были даны порайонные характеристики российской промышленности и торговли, выделены 1065 экономических микрорайонов, объединённых в 46 групп и 12 полос.

Важной вехой в развитии методологии экономического районирования в дореволюционный период явилась работа В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» (1899), в которой широко использован районный метод познания как средство поз­нания особенностей территориального развития капитализма на отдельных частях территории пореформенной России в конце XIX века. Между тем В.И. Ленин не ставил перед собой прямой цели развития методологии экономического районирования и разработки сетки экономических районов. Однако в этой работе он вплотную приблизился к созданию научной концепции интегрального экономического районирования и выделил важнейшие районы развития капитализма в земледелии и промышленности, отразившие объективно существующие звенья территориального разделения труда в капиталистической стране. Целенаправленный, исторический и противоречивый в условиях капиталистическо­го строя процесс формирования системы экономических районов страны раскрывается им как результат образования единого рынка и диалекти­ческого развития капиталистических производственных отношений и производительных сил. Рассматривая экономические районы как объек­тивно существующие в действительности, В.И. Ленин исследовал основ­ные факторы их образования и формирования, показав зависимость со­держания и территориального состава от целей районирования.

Впоследствии В.И. Ленин неоднократно обращался к районному методу при изучении особенностей территориального развития капиталистичес­кого хозяйства вширь в таких работах дореволюционного периода как «Национальный вопрос в нашей программе», «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов» и «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии». В работах «Наброски пла­на научно-технических работ», «Очередные задачи Советской власти», «Об едином народнохозяйственном плане», опубликованных после 1917 г., он высказал идеи, ставшие основополагающими в отечественной теории экономического районирования в советский период.

Процесс познания особенностей территориальной дифференциации хо­зяйства России в дореволюционный период был неравномерным и неравно­ценным, недостаточно научным и только познавательным. Публикации на эту тему появлялись довольно редко, но и они чаще всего имели лишь косвенное отношение к экономическому районированию и безадресный характер. По приблизительным подсчётам всего в дореволюционный период было предпринято более 40 различных опытов разделения страны на районы, из которых более 25 – в пореформенный период. Общим для всех дореволюционных работ является то, что многие из них не имели прямого отношения к экономическому районированию и проводились, как правило, по собственной инициативе в условиях отсутствия интереса органов государственной власти к подобного рода информации. Только с 1906 г. научные труды по экономическому райониро­ванию стали публиковаться ежегодно, а районное направление преврати­лось в доминирующую тему экономико-географических исследований. В этом смысле не будет большим преувеличением сказать, что вся история экономической географии в России есть история становления и развития теории и практики экономического районирования.