logo
Обедков

Административно-территориальное деление, численность постоянного населения, территория и средняя плотность населения в регионах Северного экономического района на 1 января 2008 г.

Субъекты

Российской Федерации

Число жителей, тысяч человек

Территория,

тыс. км2

Число жителей на 1 км2

Районы

Города

Внутригородские

районы

и округа

Посёлки

городского типа

Сельские

администрации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Северный ЭР

5004,6

1476,6

3,4

80

68

13

82

957

Республика Карелия

690,7

180,5

3,8

16

13

-

11

128

Республика Коми

968,2

416,8

2,3

12

10

1

29

190

Архангельская область

1271,9

589,9

2,2

21

14

9

21

258

в том числе Ненецкий АО

42,0

176,8

0,2

-

1

-

2

17

Вологодская область

1222,9

144,5

8,5

26

15

-

9

368

Мурманская область

850,9

144,9

5,9

5

16

3

12

13

Северный экономический район располагает богатейшим природно-ресурсным потенциалом, который в отдельных случаях приобретает не только межрайонное, но и всероссийское значение. В его пределах выявлены и оценены практически все виды топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных, промысловых, водных и бальнеологических ресурсов, составляющие основу природно-ресурсного потенциала территории. Богатство и разнообразие природных ресурсов северных территорий во многом предопределило их ресурсно-сырьевую промышленную специализации, обеспечивая все необходимые условия для самостоятельного, самодостаточного и устойчивого развития.

Ведущее место в минерально-сырьевом потенциале района занимают топливно-энергетические ресурсы, представленные промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата, коксующихся и энергетических углей, горючих сланцев, торфа и дровяной древесины, а также гидроэнергоресурсами. Разведанные запасы углеводородов в Северном экономическом районе учтены в Баренцево-Карской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях. В их пределах выявлены месторождения с крупнейшими запасами углеводородного сырья. В их числе – Вуктыльское, Приразломное, Усинское и Штокмановское месторождения. В Мезенской потенциально нефтеносной провинции оценены лишь прогнозные геологические ресурсы. Практически все разведанные запасы и прогнозные ресурсы Северного экономического района сосредоточены в Печорском угольном бассейне, который является крупнейшим в Европе. Ресурсы горючих сланцев разведаны в пределах Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Выявленные и оценённые месторождения горючих сланцев сосредоточены в Мезенском и Печорском сланценосных бассейнах. В Мезенском бассейне выделяются Яренгский и Сысольский сланценосные районы, в Печорском – Ижемский и Большеземельский сланценосные районы. В Карелии выявлены единственные в России месторождения шунгитов (Нигозёрское, Мягрозёрское и Зажогинское) – углеродсодежащей породы, состоящей из аморфного углерода и сильно диспергированного графита с примесью неорганических веществ, которая используется для производства лёгкого бетона – так называемого шунгизита. Практически повсеместно в Северном экономическом районе распространены месторождения торфа. Наиболее значительные запасы торфа сосредоточены в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей. Северный экономический район обладает значительным потенциалом гидроэнергоресурсов, которые концентрируют главным образом реки бассейнов Северной Двины и Печоры. Однако экономически эффективные запасы гидроэнергии этих рек и технически целесообразный потенциал ресурсов этих северных рек не столь значительны. В настоящее время гидроэнергетические ресурсы Северной Двины и Печоры практически не используются вследствие преобладания на большей части их территорий низменного заболоченного рельефа.

В Северном экономическом районе выявлены и подготовлены к промышленному освоению значительные ресурсы и запасы дефицитных видов рудных и нерудных полезных ископаемых, которые образуют важные в промышленном отношении минерагенические провинции. В районе выделяются Карело-Мурманская железорудная, Карело-Кольская апатит-платиноносно-никеленосная, Канинско-Тиманская бокситоносно-алмазоносная, Североземельско-Таймырская золотоносная, Пайхойско-Новоземельская флюорит-марганец-полиметаллическая, Шпицбергенская хрусталеносно-фосфорская флюорит-марганец-полиметаллическая провинции.

Выявленные рудные полезные ископаемые отличаются большим разнообразием состава и содержания полезных компонентов. Месторождения рудных полезных ископаемых содержат в качестве основных компонентов практически все виды чёрных, цветных, редких и драгоценных металлов. Уникальное сочетание рудных полезных ископаемых зоны Северного экономического района является основой для формирования региональных горнометаллургических комплексов межрайонного значения. На территории Северного экономического района представлены месторождения железных, марганцевых, хромовых, полиметаллических, оловянных, медных, никелевых, титановых, вольфрамо-молибденовых и урановых руд, нефелинов и бокситов, золота, серебра и платиноидов, редких металлов и редких земель.

Северный экономический район располагает надёжной рудной базой для чёрной металлургии, представленной железными, хромитовыми и марганцевыми рудами. Основным местом сосредоточения железных руд является Карело-Кольская провинция, простирающаяся по территории Карелии и Мурманской области. Разведанные в Карелии запасы железных руд концентрируются в Костомукшском и Пудожгорском месторождениях, в Мурманской области – в месторождениях Африканда, Гремяха-Вырмес, Кировогорском, Ковдорском и Оленегорском. На сопредельных территориях Республики Коми и Ямало-Ненецкого АО возможно открытие крупнейшего в России хромитоносного района, связанного с гипербазитовыми массивами Полярного Урала. Промышленные запасы хромитов оценены на Центральном и Хойлинском месторождениях. Ресурсы хромитовых руд учтены также в Кечпельском и Верхнелагортинском месторождениях. Перспективными объектами добычи являются Аганозерское (Карелия) и Сопчеозёрское (Мурманская область) месторожения хромовых руд. В настоящее время наиболее крупной на Севере России сырьевой базой марганцевых руд становится Республика Коми, где открыто Парнокское месторождение железо-марганцевых руд. Разведанные запасы марганца установлены также на Новоземельском месторождении марганцевых руд.

Многие месторождения рудных полезных ископаемых Северного экономического района являются комплексными и содержат ценные примеси полезных компонентов, представленные редкими металлами. В Северном экономическом районе обнаружены крупные запасы медно-никелевых руд, характеризующихся комплексным составом полезных компонентов. В ходе разработки медно-никелевых руд, кроме меди, никеля и кобальта, попутно извлекаются металлы платиновой группы, золото, серебро, селен и теллур. Крупные месторождения медных руд выявлены в Мурманской области (Ждановское, Каула, Ниттис-Кумужья-Травяная, Нюдайвенч, Сопчуайвенч) и Республике Коми (Молюд-Вожское, Падьягинское). Комплексные месторождения никелевых (медно-никелевых, никель-кобальтовых) руд учтены в Мурманской области (Верхнее, Ждановское, Заполярное, Каула, Котсельвара-Каммикаи, Ниттис-Кумужье, Семилетка, Спутник). Северный экономический район располагает крупной сырьевой базой комплексных руд для оловянной, свинцово-цинковой, вольфрамо-молибденовой и атомной промышленности. Крупные месторождения оловянных руд различных типов выявлены в Мурманской области (Кителя, Люпикко, Укса). Месторождения полиметаллических руд обнаружены в Республике Коми (Саурейское, Шантым-Прилукское). Очень часто месторождения оловянных, полиметаллических и вольфрамо-молибденовых руд содержат уран или соседствуют с месторождениями урановых руд. В Республике Карелия выявлено крупное месторождение сурьмы (Лобаш). Одним из крупнейших в мире местом скопления редких металлов считается уникальная Тиманская редкометалльно-титаноносная провинция. В числе многокомпонентных месторождений, содержащих ценные виды редких металлов, следует выделить Ловозёрское месторождение лопаритов, Ковдорское месторождение комплексных бадделеит-апатит-магнетитовых руд, Хибинское месторождение нефелин-апатитовых руд в Мурманской области; уникальное Средне-Падминское месторождение урано-ванадиевых руд, Имандровское платиносодержащее ванадий-титан-хромитовое, Мончегорское платиноидно-медно-никелевое и Сотчеозёрское платиносодержащее хромитовое месторождения в Карелии; Торговское месторождение вольфрамо-молибдено-висмутовых руд, группа редкометалльных месторождений Четласского Камня, Ярегское нефтетитановое месторождение в Республике Коми.

В Северном экономическом районе сосредоточены основные разведанные запасы и прогнозные ресурсы титановых руд. Разведанные запасы титаномагнетитовых руд учтены в месторождениях Карелии (Койкарское, Пудожгорское) и Мурманской области (Африканда, Гремяха-Вырмес, Ловозёрское, Хибинское). Между тем крупнейшая в России сырьевая база для титанового производства находится в Республике Коми. Промышленные запасы титановых руд сосредоточены в пределах Среднего Тимана. Здесь детально разведаны и подготовлены к промышленному освоению Ярегское и Пижемское месторождения титановых руд, представленные главным образом лейкоксеновыми песчаниками с высоким содержанием двуокиси титана. Ярегское месторождение является крупнейшим в России. На его долю приходится около половины общих ресурсов и свыше 2/3 промышленных запасов. К тому же это месторождение не имеет себе равных и по содержанию полезного компонента. Особенностью Ярегского месторождения является совмещение продуктивных титановых пластов с залежами тяжелой нефти и кварцевых песков. Ценность Пижемского месторождения титановых руд определяется наличием в его залежах редких и редкоземельных элементов (циркон, тантал, ниобий), золота, диабазов и агатов.

Недра Северного экономического района исключительно богаты алюминиевым сырьём. Алюминий содержится в бокситах, кианитах, нефелинах и нефелиновых сиенитах. Наиболее значительные запасы и прогнозные ресурсы алюминийсодержащего сырья сосредоточены в Республике Коми, Архангельской и Мурманской областях. Бокситы состоят в основном из гидроксидов алюминия и железа. Они предназначены для получения алюминия, а также красок, абразивов и огнеупоров. Кианитовые представляют собой высокоглиноземистое сырьё, пригодное для производства глинозёма, высокоглиноземистых огнеупоров, алюминиево-кремниевых сплавов, силумина, фтористого алюминия, противопригарных материалов и другой продукции. Нефелин является главным минералом щелочных изверженных пород подкласса каркасных силикатов. Комплексный состав минерала и высокое содержание полезных компонентов делают его концентрированным сырьём для производства алюминия с попутным получением соды и редких металлов. Дополнительным видом сырья для производства алюминия является нефелиновый сиенит – интрузивная, щелочная полнокристаллическая горная порода, состоящая главным образом из полевых шпатов и нефелина с примесью цветных минералов.

В пределах Республики Коми выявлена Тиманская бокситорудная провинция, имеющая площадь около 35 тыс. км2. В её составе выделяются Среднетиманский и Южнотиманский районы. Всего выявлено 13 месторождений бокситов осадочного и латеритного происхождения (Вежаю-Ворыквинское, Верхне-Ворыквинское, Верхне-Щугорское, Валовское, Верхне-Ухтинское, Володинское, Вольдинское, Восточное, Заостровское, Лоимское, Тимшерское, Черское, Эжвадорское), которые в настоящее время находятся в различной степени изученности. К промышленному освоению наиболее подготовлены месторождения бокситов Среднетиманского района. На долю только четырёх из них (Верхне-Ворыквинское, Вежаю-Ворыквинское, Верхне-Щугорское и Восточное) приходится более трети запасов бокситов России и половины бокситовых ресурсов её европейской части. Помимо Республики Коми, перспективы промышленного освоения имеют Северо-Онежское, Иксинское и Плесецкое месторожения бокситов в Архангельской области. В недрах Кольского полуострова сосредоточены крупнейшие в мире запасы и ресурсы кианитовых руд и нефелинов, а также нефелиновых сиенитов. Кианитовые руды учтены в месторождениях Кейвы и Новая Шуурурта. Разведанные запасы и прогнозные ресурсы нефелинов концентрируются в Расвумчоррском, Кукисвумчоррском, Коашвинском, Эвеслогчоррском, Ньоркпахском, Куэльпорском и Партомчоррском месторождениях, а также в месторождениях Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр и Олений Ручей.

Территория Северного экономического района, включая прилегающие к нему острова шельфовой зоны Баренцева и Карского морей, перспективна в золотоносном отношении. К настоящему времени надёжная сырьевая база для золотодобывающей промышленности создана в Республике Коми. Она представлена как россыпными, так и коренными месторождениями золота. Общее количество разведанных запасов золота оценивается десятками тонн. Запасы большинства месторождений утверждены и переданы для промышленного освоения. Перспективными районами сосредоточения россыпного золота являются бассейны рек Кожим (Кожимское месторождение) и Пижма (месторождение Ичетью). Золоторудные месторождения (Верхне-Нияюсское, Нияхойское и другие) разведаны на Полярном Урале. В Карелии выявлено Воицкое месторождение золота. К числу комплексных месторождений, содержащих промышленные запасы золота, относятся месторождения Заполярное (Мурманская область), а также месторождения Майское и Педролампи (Карелия).

С разведкой и освоением руд благородных металлов и ценных минералов, как правило, тесно связаны алмазы. Основные запасы алмазов, выявленные в пределах европейской части России, сосредоточены в Беломорско-Тиманской алмазоносной провинции. В Архангельском Поморье выявлены алмазоносные кимберлиты «Архангельская», имени Карпинского, «Ломоносовская», «Первомайская», «Пионерская», «Поморская», «Снегурочка», а также месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова, имени Гриба и Верхотинское. Определённые перспективы для развития алмазной промышленности имеются в Республике Коми, где открыто месторождение россыпных алмазов Ичетью, расположенное на Среднем Тиммане в бассейне реки Печорская Пижма и её притока реки Умбы. Отдельные находки алмазов найдены в девонских отложениях Южного Тимана. На Джежимпарме и Очпарме перспективна на алмазы вся полоса среднедевонских отложений. Определённые перспективы имеют также южные районы республики, где в бассейне реки Сысолы от Койгородка до Сыктывкара в среднеюрских отложения присутствуют спутники алмазов. Здесь наиболее вероятно обнаружение алмазоносных кимберлитов мезозойского возраста.

Нерудные полезные ископаемые Северного экономического района представлены комплексом агроминерального, горно-химического, пьезооптического и горнотехнического, кварцевого и ювелирного камнесамоцветного сырья (драгоценные, самоцветные и ограноподелочные камни), а также многочисленными видами каменных материалов. В общероссийских ресурсах и запасах этих видов полезных ископаемых наибольший удельных вес имеют баритовые руды, кварцевое сырьё (горный хрусталь, пьезооптический и прозрачный жильный кварц), каменная и калийно‑магниевые соли. Выявленные в Северном экономическом районе разведанные запасы и прогнозные ресурсы неметаллического сырья создают реальные геолого-экономические предпосылки для формирования крупной минерально‑сырьевой базы для различных отраслей неметаллорудной промышленности. Это позволит снять сущеествующую ныне острую потребность российской промышленности в ряде дефицитных видов агроминерального, горно-химического, пьезооптического, горно-технического и камнецветного сырья. Агроминеральное и горно-химическое сырье содержится в месторождениях поваренной (Серёговское) и калийно-магниевых (Верхнепечорское) солей, апатитов (Апатитовый Цирк, Коашвинское, Кукисвумчоррское, Ньоркпахское, Олений Ручей, Плато Расвумчорр, Юкспорское, Эвеслогчоррское), фосфоритов (Заостровское, Койгородское, Лемвинское) и баритов (Малохойлинское, Пальникское, Саурейское, Собское, Хойлинское). Горно-техническое и пьезооптическое сырье представлено месторождениями флюорита (Амдерминское, Южного острова Новой Земли), жильного кварца и горного хрусталя (Желанное), а также различными разновидностями слюды (флогопит, мусковит, биотит, лепидолит), которые широко распространены в Карелии. В ряде регионов Северного экономического района выявлено камнецветное сырьё, пригодное для организации местного производства ювелирных изделий и сувениров из камня.

Среди экономических районов Западной экономической зоны Северный экономический район лидирует по величине лесных ресурсов и лесопокрытой площади. Общий запас древесины в экономическом районе превышает 6 млрд. м3. Основные запасы древесины Северного экономического района сосредоточены в Республике Коми. На её территории сосредоточена половина от общего запаса древесины и запаса эксплуатационных спелых и перестойных лесов Европейского Севера. В общей площади лесного фонда России доля Республики Коми достигает 3,3%, в лесных землях – 2,3%, в покрытых лесом площадях – 3,9%. При этом в республике сосредоточено около 17% от всей лесопокрытой площади Европейской части России. Общий запас древесины в лесах республики составляет около 4% общероссийского запаса древесины. В эксплуатационных лесах, представленных спелыми и перестойными насаждениями, учтено более 2 млрд. м3. На долю Республики Коми приходится почти половина этой категории запасов древесины в европейской части России, или 5,3 % общероссийских запасов. Однако запас древесины в экономически доступных лесах не превышает 1,3 млрд. м3.

Леса Северного экономического района отличаются богатством и разнообразием своих даров, которые имеют промышленно-технологическое, сельскохозяйственное, пищевое и лекарственное значение. Помимо заготовки древесины, в повседневной жизни важное значение имеют заготовка второстепенных лесных материалов (луб, кора, береста, хвойная лапка), сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод (клюква, брусника, черника, голубика, морошка), живицы, мха и другие побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек). В связи с развитием лесохимического (канифольно-терпентинного) производства возросли масштабы промышленной подсочки хвойных деревьев (главным образом сосны обыкновенной), являющейся основным источником получения живицы. Таёжная зона богата естественными пойменными лугами. В поймах крупных рек и их притоков сосредоточены практически все площади сенокосных угодий. В хозяйстве лесных регионов Северного экономического района традиционно важную роль играют промысловые ресурсы лесного фонда, использующиеся для нужд охоты и охотничьего хозяйства, а также рыболовства. Многие виды распространённых на территории экономического района диких животных, птиц и рыб имеют большое промысловое значение.

В послевоенный период численность населения Северного экономического района непрерывно росла до начала 1990-х гг. С 1970 по 1991 г. она увеличилась с 5167 тыс. до 6162 тыс. человек, или в 1,2 раза. При этом его доля в общей численности населения РФ повысилась с 4,0% до 4,2%. С 1991 по 2008 г. население района сократилось на 1115 тыс. человек, или на 13,4%. На начало 2008 г. численность постоянного населения Северного экономического района составила 5046,6 тыс. человек, или 3,5% всего населения России (табл. 69).

Таблица 69