logo
Обедков

Введение

Изучение региональных особенностей и различий территориальной организации общества и его важнейших подсистем входит в число приоритетных направлений научного поиска. Среди региональных наук, занимающихся изучением особенностей и закономерностей территориальной дифференциации природы, населения и хозяйства в целях рационального размещения производительных сил и регионального развития, выделяются региональная экономическая география и региональная экономика. Широкое использование методологии и методов экономической географии и региональной экономики позволяет успешно решать многие фундаментальные и прикладные проблемы региональных исследований. Региональная экономическая география неразрывно связана с общей экономической географией, которая заявила о себе как о самостоятельной научной дисциплине ещё в середине ХVIII века. Её истоки связаны с возникновением в первой четверти ХIХ века районного направления в общей экономической географии. С этого времени региональная экономическая география стала занимать доминирующее положение среди региональных наук и учебных дисциплин, исследующих вопросы территориального развития и размещения производительных сил. Региональная экономическая география изучает факторы и условия, закономерности и особенности территориального развития и размещения производительных сил страны и её районов, включая элементы всех разделов общей экономической географии.

Идея порайонного изучения хозяйства зародилась в России прак­тически одновременно с возникновением экономической географии как самостоятельной научной дисциплины. Первые опыты районирования хо­зяйственной жизни России осуществлялись на основе естественно-исторических предпосылок. Поэтому они не являлись экономическими ни по прин­ципам и характеристикам, ни по цели и назначению. Лишь в середине XIX века, когда в связи с кризисом помещичье-феодального строя в России назрела необходимость познания особенностей территориально­го развития хозяйства в пореформенный период, стало стихийно скла­дываться отраслевое и интегральное экономическое районирование. Од­нако вплоть до появления работ В.И. Ленина о развитии капитализма в России и США, в которых были впервые обозначены основные положения научной концепции общеэкономического районирования, оно оставалось преимущественно географическим методом познания территории страны.

Принятие в 1920 г. плана ГОЭЛРО, провозгласившего конструктив­ную программу преобразования производительных сил России на базе электрификации и полимагистрализации транспорта, способствовало ак­тивизации работ по экономическому районированию. С этого времени экономическое районирование стало рассматриваться в нашей стране не только как традиционное направление экономико-географических ис­следований и учебная дисциплина, но и в качестве действенного инстру­мента осуществления региональной социально-экономической политики государства, обеспечивающего научное обоснование размещения произво­дительных сил, специализации и комплексного развития хозяйства эко­номических районов на основе целесообразного территориального раз­деления труда. Опираясь на созданные в отечественной науке методы экономического районирования и программно-целевые методы, советские экономико-географы и экономисты разработали ряд важнейших целевых комплексных народнохозяйственных программ. В числе провозглашённых и реализованных в советский период целевых комплексных народнохозяйственных программ – «План ГОЭЛРО» (1920), «Урало-Кузнецкий комбинат» (1930), «Большая Волга» (1932), «Второе Баку» (1939), «Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г., а в его составе – «Комплексная краткосрочная государственная программа перемещения производительных сил с Запада на Восток» (1941), «Программа подъёма целинных и залежных земель в Западной Сибири и Казахстане» (1954), «Программа химизация промышленности» (1963). «Комплексная программа развития экономики и культуры народностей Севера» (1967), «Комплексная программа научно-технического прогресса на 20 лет» (1972), «Комплексная программа преобразования Нечернозёмной зоны РСФСР» (1974), «Программа строительства Байкало-Амурской магистрали и освоения зоны БАМа» (1974), «Продовольственная программа СССР» (1982), «Энергетическая программа СССР» (1983), «Программа мелиорации» (1984), «Программа развития производства товаров народного потребления и услуг» (1985), «Комплексная программа химизации народного хозяйства» (1985). Начиная с 1960-х гг. по целевым комплексным программам велось формирование территориально-производственных комплексов в районах нового хозяйственного освоения. Реализация вышеназванных народнохозяйственных программ позволила решить ряд важнейших задач экономики и существенно улучшить размещение производительных сил по территории страны.

В 1920-30-е гг. экономическая география была тесно связана с народнохозяйственным планированием, исследуя всю совокупность вопросов территориальной организации хозяйства. При этом многие экономико-географы, занимавшиеся проблемами развития и размещения производительных сил, принимали непосредственное участие в разработке территориального аспекта народнохозяйственных планов. Однако в послевоенный период наметилось некоторое разобщение между фундаментальной экономической географией и народнохозяйственной практикой. Появился ряд новых вопросов прикладной экономики, решение которых находилось за рамками научной компетенции экономико-географов и с большей эффективностью разрабатывались в рамках экономической науки. Новые задачи пространственной экономики предстояло решить в рамках зарождавшейся научной дисциплины, которая со временем стала называться региональной экономикой. Вступив на предметное поле экономической географии, региональная экономика стала постепенно включать в сферу своих научных интересов часть вопросов, ранее полностью входивших в круг научной проблематики экономической географии. По сравнению с экономической географией региональная экономика – очень молодая наука и учебная дисциплина. Свои претензии на самостоятельность она начала предъявлять в 60-е гг. ХХ века.

Большой вклад в формирование региональных экономических исследований как нового направления (отрасли) экономической науки внёс крупный советский учёный-экономист академик Н.Н. Некрасов. С 1957 по 1979 г. он работал в Совете по развитию общественных производительных сил (СОПС) при Госплане СССР, первоначально в должности заместителя председателя, а с 1966 г. председателем СОПС. В эти годы СОПС превратился в ведущий научный центр по разработке комплексных проблем размещения производительных сил СССР. В сферу его деятельности входила кордининация региональных экономических и экономико-географических исследований в масштабе всей страны и реализации их результатов в практике планирования её экономического и социального развития. В госплановский период работы Н.Н. Некрасов издал научные монографии «Проблемы региональной экономики» (1974) и «Региональная экономика. Теория, проблемы, методы» (1975, 1978), в которых он обобщил исследовательский и научно-организационный опыт предплановой работы, имеющий важное значение для обоснования научных теоретико-методических положений и решения практических комплексно-региональных народнохозяйственных проблем. В монографиях Н.Н. Некрасова определены предмет, задачи и место региональной экономики в системе наук, исследуются её основополагающие понятия и методы исследования, а также широкий круг важнейших проблем территориальной организации производительных сил страны.

Дальнейшее стремительное развитие региональной экономики сопровождалось своеобразным выяснением отношений с экономической географией, с которой она имеет большое поле перекрытия. Несмотря на непрерывно нарастающий вал научной и учебной литературы по региональной экономике, остаются нерешёнными многие принципиальные теоретико-методологические и методические вопросы этой научной дисциплины, до сих пор переживающей болезни роста. Как и прежде, в числе главных дискуссионных вопросов региональной экономики как научной дисциплины остаются вопросы о предмете, методах исследования и месте в системе наук. Мнение экономистов-географов по поводу предмета и места региональной экономики в системе наук наиболее полно выразил известный российский экономико-географ Э.Б. Алаев: «Региональная экономика есть географическое (региональное) направление в экономике, научная дисциплина, изучающая в интересах народнохозяйственного планирования особенности и закономерности размещения производительных сил и развития районов». Исследуя пространственный аспект развития народного хозяйства и его отраслей, региональная экономика изучает факторы размещения производительных сил и регионального развития. Объектами исследования региональной экономики являются экономические районы, территориально-производственные комплексы и другие пространственно-экономические объекты. «Главная задача региональной экономики - рациональное размещение производительных сил и региональное развитие. Основным её социальным заказчиком выступает народнохозяйственное (территориальное, региональное) планирование». Говоря о взаимосвязи экономической географии и региональной экономики, Э.Б. Алаев справедливо полагал, что экономическая география, работающая на локальном, региональном, межрегионально-национальном, межнациональном и глобальном уровнях, больше занимается фундаментальными вопросами и «поэтому самое практичное – считать региональную экономику частью экономической географии, ориентированной на решение прикладных, практических проблем народнохозяйственного планирования» [Алаев Э.Б.,1983, С. 44].

Среди учёных-экономистов преобладает точка зрения, что в основу определения сущности предмета региональной экономики необходимо положить региональные экономические отношения и возникающие под их влиянием формы хозяйствования во взаимосвязи с региональной экономической политикой. Несмотря на то, что региональная экономическая политика не относится к предмету региональной экономики, без неё не возможно нормальное функционирование самой региональной экономики. Между тем, более точным наименованием этой научной дисциплины, адекватно отражающим её современное содержание и задачи, является «региональная экономика и экономическая политика». По мнению ведущих регионоведов современное название науки уже давно не соответствует тому широкому кругу проблем, который изучает региональная экономика. Среди разнообразных предложений по переименованию этой научной дисциплины можно встретить также такие варианты как «региональная экономика и региональная политика», «региональная экономика и социология», «регионалистика» и «регионика». В то же время следует отметить, что в западных странах давно устоялось наименование «региональная наука».

Необходимость проведения активной региональной экономической и социальной политики – актуальная задача для современной России с её огромной территорией, контрастными физико-географическими условиями и уникальным разнообразием природных ресурсов, историческими, геополитическими, демографическими, этнонациональными, конфессиональными, культурными, социальными, экономическими и экономико-географическими особенностями, которые вызвали существенные региональные различия в размещении производительных сил. И без того значительные межрегиональные экономические и социальные различия усилились с началом демократических преобразований и рыночных реформ 1990-х гг., вызвав появление и нарастание неблагоприятных тенденций и процессов социально-экономической дифференциации, деконцентрации производительных сил и дезинтеграции экономического пространства страны. В этой ситуации возросла потребность межрегионального экономического взаимодействия и объединения усилий федерального центра и региональных властей в обеспечении целостности экономического пространства России.

Региональная политика государства является составной частью национальной стратегии социально-экономического развития и относится к важнейшей сфере деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в территориальном аспекте. Она обеспечивается взаимоотношениями между Центром и территориями, а также взаимодействием регионов между собой. Основными направлениями региональной политики государства являются регулирование государственного, кооперативного и частного секторов экономики; координация взаимодействия федерального Центра и регионов, центрального и регионального уровней управления экономикой; подъём экономики депрессивных и отстающих в социально-экономическом развитии регионов; освоение новых территорий и природных ресурсов. К этой сфере деятельности государственной власти относятся также региональные аспекты промышленной, демографической, национальной, градостроительной, городской и аграрной политики. Концентрированным выражением этих мероприятий государственной власти являются принципы региональной политики государства. Принимая во внимание региональную дискретность пространства, региональная экономическая политика строится дифференцированно с учётом неравнозначности региональных факторов и целей развития. Всё многообразие разнокачественных факторов и условий региональной экономической политики может быть определено как базовые или надстроечные, внутренние или внешние, объективные или субъективные факторы. Региональная экономическая политика определяет совокупность целей, задач и целенаправленных действий государственных органов власти и органов местного самоуправления, направленных на создание условий саморазвития регионов и обеспечение устойчивого развития региональных хозяйственных систем с учётом соблюдения общенациональных, региональных и локальных интересов. Примером непосредственного (прямого) воздействия государства на региональное развитие является его целенаправленное участие в капиталовложениях, направленное на совершенствование территориальной структуры производительных сил. К косвенным методам проведения региональной политики относятся комплексные мероприятия государства по созданию благоприятного экономического и инвестиционного климата в тех или иных регионах для стимулирования их развития и управления социально-экономическими процессами. Региональная экономическая политика отличается многоуровневостью и многоаспектностью. Главными организационными формами и эффективными методами её реализации выступают территориальное планирование и региональное программирование. Территориальное планирование является особым направлением народнохозяйственного планирования и ведущим методом реализации региональной политики при разработке государственных планов экономического и социального развития. Методологическую основу территориального планирования составлят важнейшие принципы региональной политики. Основные задачи территориального планирования связаны с рациональным размещением и обеспечением комплексного развития производительных сил в разрезе экономических районов различного ранга и субъектов Российской Федерации. Региональное программирование включает мероприятия по разработке и реализации территориальных программ развития отдельных регионов, которые нередко осуществляются в рамках общенациональных планов или целевых комплексных народнохозяйственных программ федерального значения. Являясь одной из форм государственного вмешательства в экономику, региональное программирование способствует устранению возникших территориальных диспропорций и социальных проблем.

В настоящем издании рассматриваются современные теоретико-методические основы региональной экономики и региональной экономической географии применительно к России в целом, её экономическим районам, федеральным округам и субъектам Российской Федерации. В соответствии с этим даётся всесторонний анализ вопросов территориальной организации России и интегрального экономического районирования, природно-ресурсных и демографических предпосылок территориальной организации хозяйства, особенности расселения и развития производительных сил страны. В работе широко использован новый фактический и статистический материал, отражающий глубокие трансформационные изменения в структуре народнохозяйственного комплекса страны в период его формирования в условиях перехода от централизованной плановой экономики к рыночным отношениям. На основе единых планов даётся комплексная характеристика входящих в состав Северо-Западного федерального округа 11 субъектов РФ, рассмотренных в разрезе Северо-Западного и Северного экономических районов. Комплексная характеристики Северо-Западного и Северного экономических районов, которые вместе с Калининградской областью входят в состав Северо-Западного федерального округа была проведена по единому плану. Он включает в себя следующие основные разделы: 1) Общие сведения о территории, 2) Территориальное сочетание природных ресурсов, 3) Численность, состав и особенности расселения населения, 4) Общая характеристика хозяйства, 5) Структура и территориальная организация хозяйства. 6) Внутренние различия и типология экономического района. Также по единому плану, но более детально и всесторонне, охарактризованы субъекты РФ, которые включены в состав Северо-Западного федерального округа. В перечень основных пунктов плана были включены: 1) Общие сведения, 2) Органы государственной власти, 3) Формирование территории и административно-территориального устройства, 4) Природные условия и природные ресурсы, 5) Этнодемографический потенциал, 6) Особенности расселения населения, 7) Общая характеристика хозяйства и современный экономический потенциал, 8) Структура и специализация промышленности, 9) Сельское и промысловое хозяйство, 10) Транспорт, 11) Туристский и рекреационный потенциал.

Курс региональной экономики базируется на теоретических положениях и фактических знаниях экономической науки и смежных с нею научных дисциплин. Наиболее тесную связь региональная экономика имеет с общественной географией и региональной экономической географией, экономической статистикой и управлением развитием региона, региональной демографией и географией населения, геоурбанистикой и экономикой города, социологией и экономикой труда, экономикой природопользования и экономикой финансов. Эти и другие региональные науки обеспечивают регионоведов и управленцев необходимой информацией для разработки программ, планов развития и обоснований различного рода региональных проектов.