logo search
Обедков

6.4. Псковская область

Образована 23 августа 1944 г. Субъект РФ в Северо-Западном федеральном округе. Областной центр – город Псков. Расстояние от Пскова до Москвы 689 км, до Санкт-Петербурга – 288 км. Входит в Северо-Западный экономический район и региональную ассоциацию экономического взаимодействия «Северо-Запад». Площадь 55,4 тыс. км2 (48 место в РФ и 8 место в СЗФО). Удельный вес территории Псковской области в общей территории РФ – 0,3%, Северо-Западного федерального округа – 3,3%. На начало 2008 г. численность постоянного населения составила 705,3 тыс. человек (64 место в РФ и 8 место в СЗФО). Удельный вес городского населения – 67,6%. На территории Псковской области 24 административных района, 14 городов, 14 посёлков городского типа и 192 сельские администрации. Средняя плотность населения 12,7 человека на 1 км2 (53 место в РФ и 4 место в СЗФО).

Государственная власть в Псковской области осуществляется на основании Устава, принятого Псковским областным Собранием 29 марта 2001 г. Высшим должностным лицом Псковской области является Губернатор, назначаемый Псковским областным Собранием по предложению Президента РФ сроком на 5 лет. Исполнительную власть в области осуществляет Администрация, включающая в себя высший исполнительный орган государственной власти (Правительство Псковской области), отраслевые, территориальные и иные органы исполнительной власти. Законодательную власть области осуществляет Псковская областная Дума, состоящая из 33 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет.

История формирования территории современной Псковской области тесно связана с историей её главного города. Первое упоминание о Пскове относится к 903 г. С конца IХ и до середины ХII века Псков с прилегающими территориями был составной частью обширных новгородских земель, входивших в состав Древнерусского государства Киевская Русь. В период феодальной раздробленности псковские земли отошли под юрисдикцию Великого Новгорода. Со второй половины ХIII века Псков фактически становится независимым от Великого Новгорода. Между тем юридически независимость Пскова была признана после подписания Болотовского договора в 1348 г. С 1348 по 1510 г. существовала Псковская вечевая республика, имевшая схожее с Новгородской феодальной республикой государственное устройство. К началу ХVI века Псков фактически утратил свою независимость. В соответствии с губернской реформой 1708 г. псковские земли были включены в состав Ингерманландской губернии, которая в 1710 г. была переименована в Санкт-Петербургскую губернию. В 1727 г. Псковская и Великолукская провинции были приписаны к Новгородской губернии. В 1776 г. Псков получил официальный статус губернского города. Вновь образованная Псковская губерния просуществовала до середины 1920-х гг. В 1920 г. по мирным договорам с Латвией и Эстонией в их состав отошли западные части Псковского и Островского уездов с городом Печоры и бывшим древнерусским городом Изборском.

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 г. территория бывшей Псковской губернии была включена в состав вновь образованной Ленинградской области и разделена на Псковский и Великолукский уезды. Решением Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1944 г. были образованы Псковская и Великолукская области, которые были объединены 2 октября 1957 г. под названием Псковской области. В состав укрупнённой Псковской области была передана основная часть упразднённой Великолукской области.

За последние 20 лет в Псковской области произошли незначительные изменения в административно-территориальном устройстве. В 1995 г. пгт Красногородское Красногородского района переименован в Красногородск. В 1997 г. образован пгт Сосновый Бор Себежского района.

На начало 2008 г. в Псковской области насчитывалось 24 административных районов, 14 городов, 14 посёлков городского типа и 192 сельские администрации. На основе сложившихся административно-территориальных единиц в области функционирует двухуровневая структура муниципального устройства и установлены границы 242 муниципальных образований. Муниципальные образования первого уровня включают 2 городских округа (Псков, Великие Луки) и 24 муниципальных района (Бежаницкий, Великолукский, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пустошкинский, Пушкиногорский, Пыталовский, Себежский, Стругокрасненский, Усвятский). Муниципальные образования второго уровня представляют 26 городских поселений и 190 сельских поселений.

Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. На западе граничит с Эстонией и Латвией, на севере и северо-востоке – с Ленинградской областью, на востоке – с Новгородской и Тверской областями, на юго-востоке – со Смоленской областью, на юге – с Республикой Беларусь. Большая часть территории области равнинная. На западе находится Великорецкая равнина с Псковско-Чудской впадиной. На северо-западе находится Лужская возвышенность, на востоке – Бежаницкая возвышенность, на юге – Судомская. Максимальная высота территории – до 338 метров. На территории области выявлены месторождения горючих (торф) и нерудных (доломиты, мергели, гипс, глины) полезных ископаемых.

Климат умеренно континентальный с сильным влиянием морских воздушных масс. Средние температуры января -7°С, июля +17°С. В среднем за год выпадает до 650 мм осадков. Вегетационный период длится 120-130 дней. Основу гидрографической сети территории области образуют реки Великая с притоками Исса, Пскова, Синяя, Сороть, Пскова, Череха; Ловать, Плюсса, Шелонь. На территории Псковской области насчитывается более 3000 озёр, в том числе свыше 1500 мелких. Наиболее крупное озеро области – пограничное с Эстонией Чудское озеро (2,6 тыс. км2), соединённое с Псковским озером (0,7 тыс. км2) проливом (Тёплое озеро) и составляющее с ним единый водоём. Объединённое Чудско-Псковское озеро имеет общую площадь 3,5 тыс. км2.

Псковская область находится в подзоне смешанных лесов лесной зоны. На большей части территории преобладают подзолистые почвы, местами – болот­ные почвы, по долинам рек – аллювиально-луговые почвы. Леса занимают около четверти территории области. В них произрастают в основном ель, сосна, берёза и осина. Видовой состав млекопитающихся определяют лось, кабан, лисица, волк, заяц-беляк и другие. В реках и озёрах обитают снеток, ряпушка, лещ, налим, сиг, судак, щука. В сети особо охраняемых природных территорий выделяется Себежский национальный парк.

Псковская область относится к числу регионов, в которых длительное время наблюдается устойчивая депопуляция населения. С 1970 по 2008 г. численность постоянного населения области уменьшилась 1,25 раза и на начало 2008 г. составила 705,3 тыс. человек. Переход от простого к суженному типу воспроизводства населения в Псковской области произошёл раньше других северо-западных регионов. В 2007 г. в Псковской области было зафиксировано сокращение численности населения за счёт естественной убыли и миграционного оттока населения.

В этнической структуре населения Псковской области подавляющее большинство составляют русские. По данным переписи населения 2002 г., пятёрку наиболее моночисленных национальностей области возглавляли русские (94,3%), украинцы (1,6%), белорусы (1,3%), цыгане (0,4%) и армяне (0,3%). На долю других национальностей приходилось всего 2,1% жителей области. На востоке области на приграничных с Эстонией территориях проживают сету - малочисленный финно-угорский народ.

На начало 2008 г. средняя плотность всего населения Псковской области составила 12,7 человек на 1 км2, сельского населения – 4,1 человек на 1 км2, что в 1,5 раза и 1,9 раза превышает соответствующие среднероссийские показатели. Наиболее плотно заселены Великолукский, Палкинский, Печорский, Псковский и Пыталовский районы. В послевоенный период городское население области непрерывно увеличивалось, достигнув максимальной величины к началу 1990-х гг. С 1991 по 2008 г. численность городского населения Псковской области сократилась на 11%.

В Псковской области имеются 14 городов и 14 посёлков городского типа, в которых проживают 476,9 тыс. человек. Удельный вес городского населения – 67,6% (46 место в РФ), что ниже среднероссийского показателя. Среди городов области наибольшую численность постоянного населения имеет Псков (194,2 тыс. человек), наименьшую – Новоржев (4,0 тыс. человек), среди посёлков городского типа соответственно Дедовичи (9,6 тыс. человек) и Заплюсье (0,8 тыс. человек).

Старейшими городами области являются Псков (903), Великие Луки (1166) и Порхов (1239). В числе последних городской статус получили Окуловка (1965) и Пестово (1965). Из 14 городов Псковской области 11 (Великие Луки, Гдов, Невель, Новоржев, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Псков, Пустошка, Себеж) получили статус города до 1917 г., 3 (Дно, Новосокольники, Пыталово) – с 1918 по 1940 г. Последним статус города получило Пыталово (1940), ставшее городом ещё в 1933 г. по городским критериям буржуазной Латвийской Республики. Большинство городов в Псковской области было образовано в дореволюционный период. На долю старых городов приходится 78,6% от общего числа городов области, новых – 21,4%. (табл. 85).

Таблица 85