logo search
Обедков

6.2. Ленинградская область

Образована 1 августа 1927 г. Субъект РФ в Северо-Западном федеральном округе. Областной центр – город Санкт-Петербург. Расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы 651 км, до Петрозаводска – 418 км, морским сообщением до Хельсинки – 320 км, до Таллина – 350 км, до Стокгольма – 710 км, до Мурманска – 4100 км, до Владивостока – 22900 км. Входит в Северо-Западный экономический район и региональную ассоциацию экономического взаимодействия «Северо-Запад». Площадь 83,9 тыс. км2 (39 место в РФ и 7 место в СЗФО). Удельный вес территории Ленинградской области в общей территории РФ – 0,5%, Северо-Западного федерального округа – 5,0%. На начало 2008 г. численность постоянного населения составила 1633,3 тыс. человек (26 место в РФ и 2 место в СЗФО). Удельный вес городского населения – 66,4%. На территории Ленинградской области 17 административных районов, 31 город, 32 посёлка городского типа и 205 сельских администраций. Средняя плотность населения 19,5 человека на 1 км2 (45 место в РФ и 3 место в СЗФО).

Государственная власть в Ленинградской области осуществляется на основании Устава, принятого 27 октября 1994 г. Высшим должностным лицом Ленинградской области является Губернатор, назначаемый Законодательным собранием области по предложению Президента РФ сроком на 5 лет. Исполнительную власть в области осуществляет Администрация, включающая в себя высший исполнительный орган государственной власти (Правительство Ленинградской области), отраслевые, территориальные и иные органы исполнительной власти. Законодательную власть области осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Судебная власть в Ленинградской области представлена федеральными судами и мировыми судьями, входящими в общероссийскую систему судебной власти.

Современная территория Ленинградской области является древнейшим регионом заселения славянскими племенами на Северо-Западе России. Древние славяни стали заселять и обживать эти земли ещё в VIII веке. К этому времени относится возникновение древнейшего славянского поселения этого региона – древнерусского города Ладога (с ХVIII века – Старая Ладога), основанного в 753 г. и считающегося древнейшим русским поселением на территории России. В IХ-Х веках Ладога играла роль важнейшего политического и экономического центра формирования государственности Северо-Западной Руси. В период феодальной раздробленности русские земли по берегам Финского залива и Ладожского озера, Невы, Волхова и Луги вошли в состав Новгородской земли. В последующие столетия эти земли стали ареной военных действий за их обладание между Россией и Швецией. В начале ХVII века в результате Северной войны эти территории были окончательно присоединены к России. Основание в устье Невы города Санкт-Петербурга как новой столицы России способствовало образованию в 1708 г. Ингерманландской губернии. В 1710 г. она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 г. – в Петроградскую, в 1924 г. – в Ленинградскую губернию.

В рамках административно-хозяйственной реформы 1923-1929 гг. 1 августа 1927 г. была образована Ленинградская область. В её состав вошли территории упразднённых Ленинградской, Новгородской, Псковской, Череповецкой и Мурманской губерний общей площадью 360,4 тыс. км2. В ходе дальнейших административно-территориальных преобразований площадь Ленинградской области существенно изменилась. В 1929 г. в связи с образованием Западной области ей был передан Великолукский административный округ в составе 23 районов. В связи с учреждением в 1931 г. города республиканского подчинения Ленинграда в его состав отошли города Ленинград, Кронштадт и Ленинградский пригородный район, упразднённый в 1936 г. с образованием на его территории Всеволожского, Красносельского, Парголовского и Слуцкого районов Ленинградской области. В 1935 г. во вновь созданную Калининскую область переданы 5 районов, в 1937 г. во вновь созданную Вологодскую область – город Череповец и 18 районов, в 1938 г. во вновь созданную Мурманскую область – город Мурманск и 18 районов Мурманского округа, в 1944 г. во вновь созданную Новгородскую область – города Новгород, Боровичи, Старая Русса и 27 районов, во вновь созданную Псковскую область – город Псков и 17 районов. По итогам Советско-Финляндской войны в 1940 г. в состав Ленинградской области была передана территория, на которой были образованы Каннельярвский, Койвистовский и Раутовский районы. В результате установления границы между РСФСР и Эстонской ССР по реке Нарве в 1944 г. в Ленинградскую область отошла территория к востоку от реки Нарвы, включая город Иваногород. В том же году из состава Карело-Финской ССР была передана территория Карельского перешейка с городами Выборг и Кексгольм, Выборгским, Кексгольмским и Яскинским районами. В 1946 г. в подчинение Ленинграда переданы Курортный и Сестрореций районы, в 1953 г. – часть упразднённого Павловского района, включая город Павловск, в в 1954 г. – рабочие посёлки Левашово, Парголово и Песочный, в 1963 г. – город Красное Село, рабочие посёлки Горелово и Можайский, в 1978 г. – город Ломоносов.

В течение последних 20 лет на территории Ленинградской области был осуществлён ряд административно-территориальных преобразований. В 1990 г. пгт Никольское Тосненского района отнесён к категории городов. В 1992 г. город Петрокрепость Кировского района переименован в город Шлиссельбург; пгт Сясьстрой Волховского района отнесён к категории городов. В 1993 г. пгт Коммунар Гатчинского района отнесён к категории городов. В 1996 г. пгт Торговичи Лужского района преобразован в сельский населённый пункт. В 1998 г. пгт Сертолово Всеволожского района отнесён к категории городов; пгт Свирица Волховского района преобразован в сельский населённый пункт. В 1999 г. пгт Волосово Волосовского района отнесён к категории городов. В 2004 г. пгт Кобринское Гатчинского района преобразован в сельский населённый пункт. В 2005 г. пгт Кикерино Волосовского района преобразован в сельский населённый пункт.

Город Сосновый Бор – один из 33 городов России, официально закрытых для посещения иностранцами из-за местоположения в пограничной зоне, наличия в нём Ленинградской АЭС и воинских частей.

На начало 2008 г. в Ленинградской области насчитывалось 17 административных районов, 31 город, 32 посёлка городского типа и 205 сельских администраций. На основе сложившихся административно-территориальных единиц в области функционирует двухуровневая структура муниципального устройства и установлены границы 222 муниципальных образований. Муниципальные образования первого уровня включают Cосновоборский городской округ и 17 муниципальных районов: Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Подпорожский, Приозёрский, Сланцевский, Тихвинский и Тосненский. Муниципальные образования второго уровня представляют 62 городских поселения и 142 сельских поселения.

Ленинградская область расположена на северо-западе Европейской части РФ. Занимает выгодное экономико-географическое и геополитическое положе­ние, являясь «окном в Европу». На западе граничит с Эстонией, на северо-западе с Финляндией, на севере – с Республикой Карелия, на востоке – с Вологодской областью, на юге – с Новгородской областью, юго-западе – с Псковской областью.

Большая часть территории имеет равнинный рельеф с незначительными абсолютными высотами, которые варьируются в пределах 50-150 метров над уровнем моря. Равнинная часть территории области представлена Приморской (Предглиновой), Приневской, Плюсской, Лужской, Выборгской, Вуоксинской, Приозёрской, Приладожской, Волховской и Свирской низменностями. Южнее Финского залива и Ла­дожского озера протянулся Балтийско-Ладожский уступ (Глинт). Выделяются Вепсовская, Ижорская, Лемболовская, Лодейнопольская возвышенности и Тихвинская гряда. На северо-западе области между Финским заливом и Ладожским озером находится возвышенный Карельский пере­шеек. Наивысшая точка Ленинградской области – гора Гапсельга (291 м над уровнем моря), расположенная на Вепсовской возвышенности. На территории области выявлены месторождения горючих (горючие сланцы, торф), рудных (бокситы) и нерудных (фосфориты, известняк, доломиты, глина, песок, каменные материалы) полезных ископаемых.

Климат переходный от морского к континентальному. Средние тем­пературы января от -7ºС (на морском побережье) до -1°С (на востоке), июля +15°С. Годовая сумма осадков от 550 мм на побережье Финского залива до 850 мм в год на востоке. Вегетационный период длится 150-173 дня. Гидрографическую сеть Ленинградской области образуют реки бассейнов Невы, Волхова, Вуоксы, Свири, Луги, Нарвы и Сяси. Наиболее протяжённая река – Луга (353 км). На западе область омывается Финским заливом Балтийского моря, на севере самым большим в Европе Ладожским озером (17,7 тыс. км2, на северо-востоке – Онежским озёром (9,9 тыс. км2). Среди озёр выделяются также Вуокса (95,6 км2), Отрадное (66 км2) и Суходольское (44,3 км2). Практически повсеместно встречаются болота и малые озёра ледникового происхождения, большинство из которых находятся на Карельском перешейке.

Территория Ленинградской области расположена в подзонах средней и южной тайги, которые на юге сменяются смешанными лесами. Лесные ресурсы характеризуются сильной истощённостью. Здесь представлены в основном подзолистые и болотные почвы. В составе древесных пород преобладают ель, сосна, берёза и осина. Леса занимают около 55% территории области. Видовой состав млекопитающихся определяют главным образом лесные млекопитающие и птицы. Основные из них – белка, куница, хорёк, крот, заяц-беляк, заяц-русак, а также глухарь, тетерев, куропатка белая, куропатка серая, рябчик, гусь, утка и кулик. В Финском заливе встречаются салака, треска, морская щука, балтийская килька, корюшка, лосось, кумжа и угорь, в реках и озёрах – сиг, окунь, судак, лещ, плотва и снеток. В сети особо охраняемых природных территорий выделяются Нижнесвирский заповедника и федеральный комплексный заказник «Мшинское болото», а также региональный природный парк «Вепсский лес» и региональный дендрологический парк «Отрадное».

В послевоенный период численность населения Ленинградской области непрерывно росла. С начала 1990-х гг. по настоящее время демографический потенциал области стабилизировался на уровне 1,6 млн. человек. На начало 2008 г. численность постоянного населения Ленинградской области составила 1633,3 тыс. человек. Как и в других регионах Северо-Западного экономического района, в 1990-е гг. в Ленинградской области состоялся переход от простого к суженному типу воспроизводства населения и наблюдается процесс старения населения. В 2007 г. в области было зафиксировано сокращение численности постоянного населения за счёт превышения естественной убыли над миграционным приростом.

В этнической структуре населения Ленинградской области подавляющее большинство составляют русские. По данным переписи населения 2002 г., пятёрку наиболее моночисленных национальностей области возглавляли русские (89,6%), украинцы (2,5%), белорусы (1,6%), татары (0,6%) и финны (0,5%). На долю других национальностей приходилось всего 5,2% жителей области. Крайне незначительна численность представителей финно-угорских народов: води, вепсов, ижорцев, ингерманландских финнов и карел, которых причисляют к коренным жителям этого региона. Между тем в последние годы заметно увеличилась численность нерусского населения и особенно азербайджанцев, армян, башкир, молдаван, мордвы, татар, узбеков и чувашей.

На начало 2008 г. средняя плотность всего населения Ленинградской области составила 19,5 человек на 1 км2, сельского населения – 6,5 человек на 1 км2, что в 2,3 раза и 3 раза превышает соответствующие среднероссийские показатели. Наиболее населены прилегающие к Санкт-Петербургу Всеволожский, Гатчинский и Кировский районы, наименее – районы восточной периферии. Часть территорий Выборгского, Всеволожского, Гатчинского, Кировского и Ломоносовского районов входят в состав Санкт-Петербургской городской агломерации. В послевоенный период городское население области непрерывно увеличивалось, достигнув максимальной величины к началу ХХI века. С 2002 по 2008 г. численность городского населения Ленинградской области уменьшилась всего на 2,3%.

В Ленинградской области имеются 31 город и 32 посёлка городского типа, в которых проживают 1084,5 тыс. человек. Область занимает 3 место среди субъектов РФ по числу городов и 9 место – по числу посёлков городского типа. Удельный вес городского населения – 66,4% (51 место в РФ), что ниже среднероссийского показателя. Среди городов области наибольшую численность постоянного населения имеет Гатчина (89,9 тыс. человек), наименьшую – Высоцк (1,7 тыс. человек), среди посёлков городского типа соответственно Сиверский (12,2 тыс. человек) и Свирьстрой (1,0 тыс. человек).

Старейшими городом области являются Приозёрск (1295) и Выборг (1493). В числе последних городской статус получили Волосово (1999) и Сертолово (1998). Из 31 города Лениградской области 10 (Выборг, Гатчина, Кингисепп, Лодейное Поле, Луга, Любань, Новая Ладога, Приозёрск, Тихвин, Шлиссельбург) получили статус города до 1917 г., 5 (Волхов, Высоцк, Каменногорск, Приморск, Светогорск) – с 1918 по 1945 г., 12 (Бокситорск, Всеволожск, Ивангород, Кириши, Кировск, Никольское, Отрадное, Пикалёво, Подпорожье, Сланцы, Сосновый Бор, Тосно) – с 1946 по 1991 г., 4 (Волосово, Коммунар, Сертолово, Сясьстрой) – с 1992 г. по настоящее время. Большинство городов в Ленинградской области было образовано в советское время. На долю старых городов приходится 32,3% от общего числа городов области, новых – 54,2%, новейших – 12,9% (табл. 81).

Таблица 81