logo search
Обедков

В дореволюционный период

Первыми административно-территориальными единицами Древней Руси были земли и волости. Землями назывались племенные объединения восточных славян, а позже суверенные и вассальные феодальные государства - великие, удельные и племенные княжества. Волость представляла собой часть земли, её полусамостоятельный удел или подчинённую городу сельскую территорию.

В XIII веке в России появились уезды. В их составе продолжали существовать земли и крупные волости, пользовавшиеся значительной самостоятельностью. С конца XIV века волости рассматривались уже как основные территориальные подразделения - части уездов. В свою очередь, уезды постепенно сменили земли и с XV ввека стали основной единицей административно-территориальной единицей Русского государства. Первоначально во главе уезда стоял княжеский наместник, а с начала XVII века - воевода. В XIV-XVI веках в Русском государстве выделялись также станы, занимавшее промежуточное положение между уездами, землями и волостями. Низшее звено складывающегося администартивно-территориального деления представляли погосты. Первоначально погостом назывался центр сельской общины на Северо-Западе Древней Руси, позднее - крупное селение с церковью и кладбищем - центр административно-податного округа.

Формирование и укрепление в XIV-XVI веках единого Русского государства потребовало создания более централизованного административно-территориального деления. В его основу были положены исторически сложившиеся административно-территориальные единицы. С конца XV – по начало XVII века в Русском государстве оформилась трёхуровневая система административно-территориального деления: погост - волость (земля) - уезд.

В соответствии с административной реформой 1708 г. высшей административно-территориальной единицей в России стала губерния. Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. первоначально были учреждены 8 губерний, которые существенно отличались по занимаемой территории, численности и плотности населения. Превышение максимального показателя над минимальным по занимаемой территории составило 128,5 раза (Сибирская и Смоленская губернии), по численности населения – 5,6 раза (Московская и Смоленская губернии), по средней плотности населения – 363,3 раза (Московская и Сибирская губернии) (табл. 9).

Таблица 9