logo search
Обедков

В дореволюционной экономической географии и экономической науке

Зарождение экономической географии в России неразрывно связа­но с возникновением в первой половине ХVШ века идеи и метода эконо­мического районирования. Первой научной работой, имеющей отношение к экономического районированию, считается рукопись В.Н. Татищева «Руссиа, или как ныне зовут, Россия». Написанная в 1725 г., она была востребова­на столетие спустя и опубликована лишь в 1839 г. В этой работе В.Н. Татищев дал своё районирование России на основе подмеченного им явления территориальной дифференциации хозяйства и с учётом раз­мещения народностей. Работа явилась одной из первых попыток научного районирования России с общегеографических позиций, а её автор по праву считается основоположником отечественной научной геогра­фии, одним из первых осознавшим её практические значение для на­родного хозяйства, государственного управления и административно­го строительства тогдашней России.

Отсчёт истории экономического районирования иногда начинают с 1761 г., когда появилась первая публикация по этому вопросу «Древняя пословица - Сибирь - золотое дно». Её автор – Ф.И. Соймонов – разделил Сибирь на 6 «главных частей», положив в основу своего ра­йонирования природные богатства и промыслы. Вслед за Ф.И. Соймоновым природно-хозяйственным районированием России занимались П.И. Рычков (1762), X.А. Чеботарёв (1776), С.И. Плещеев (1786), К.Ф. Гер­ман (1814; 1819). Большую роль в зарождении районного направления в экономической географии сыграли также труды И.К. Кирилова, М.В. Ломоносова, А.Н. Радищева, декабристов П.И. Пестеля и Н.М. Муравьёва. Так, например, А.Н. Радищев ещё в конце ХVIII века поднял вопрос о необходимости районирования России на научных основаниях, отметив наличие на её территории районов, отличающихся друг от друга особенностями природы, хозяйства и трудовыми навыками населения. Декабристы П.И. Пестель и Н.М. Муравьёв в 1822-1824 гг. разработали перспективные проекты административно-территориального устройства страны, предложив разделить территорию России на районы с учётом географических особенностей её отдельных частей.

Особое место в дореволюционной истории экономического райони­рования занимают труды К.И. Арсеньева «Начертание статистики Ро­ссийского государства» (1818–1819) и «Статистические очерки России» (1848), предпринявшего первую попытку разделения страны на экономические районы. Продолжая традиции общегеографического районирования, выработанные его предшественниками, он разделил Россию на 10 особых природно-хозяйственных частей (пространств), «приняв в рассуждение разность климата и качества почвы», а в впоследствии и «подземельное богатство России». Этот опыт районирования России во многом превосходил все предыдущие по широте и обоснованности, охвату не толь­ко элементов природы, но и населения и хозяйства, дробности деления и обстоятельности описания выделенных природно-хозяйственных частей. Каждое пространство детально характеризовалось с учётом особенностей положения и внутренних различий, хозяйственной оценки природных условий и развития хозяйства в прошлом, настоящем и будущем.

Научной заслугой К.И. Арсеньева является то, что он первым из представителей районного направления в отечественной экономической географии осуществил районирование России на основе совокупности природных и хозяйственных признаков, высказав мысль о районировании как о географическом методе познания страны. К.И. Арсеньев одним из первых среди своих современников приблизился к постановке проблемы экономического районирования. В то же время выполненное им природно-хозяйственное районирование по сути еще не являлось экономическим.

Кризис помещичье-феодального строя в России, наметившийся в середине XIX века, и усиление территориального разделения труда под влиянием растущей капита­листической промышленности потребовали новых подходов к изучению особенностей территориального развития хозяйства. Своеобразным откликом на решение проблем пореформенного периода методами географической науки стало появление ряда работ, в котором была пред­принята попытка перейти от преимущественно описательного общегеографического и природно-хозяйственного районирования к познаватель­ному отраслевому и интегральному экономическому районированию. Наи­больший вклад в развитие теории экономического районирования России в до- и пореформенный период сделали Н.П. Огарёв, П.П. Семёнов, П. Крюков и Д.И. Менделеев.

В середине XIX века в составе отраслевого районирования, пред­ставленного до этого времени в основном природно-сельскохозяйственным (сельскохозяйственным) видом, стало выделяться промышленное райо­нирование. Усиление территориального разделения труда, обусловленное ростом мануфактурной промыш­ленности, способствовало возникновению территориальных различий в развития производительных сил, которые стали вступать в противоре­чие с господствовавшими отношениями. Царское правительство, заинте­ресованное поиском выхода из этого противоречия, стало уделять боль­шое внимание вопросам изучения экономического состояния и террито­риального развития России накануне реформы.

Интерес к вопросам экономического районирования России стимули­ровал экономическое картирование. В этот период активизировалась ра­бота по созданию специальных экономических карт. Их изданием зани­малось не только правительство, но и частные лица. Первой в этом ря­ду стоит «Карта промышленности Европейской России с показанием фабрик, заводов к промыслов, административных мест по мануфактурной части, главнейших ярмарок, водяных и сухопутных сообщении, портов, каяков, таможен, главнейших пристаней, карантинов», изданная Министерством финансов в 1842 г. В 1853 г. эта карта была переиздана с изменениями, дополнениями и пояснениями П. Крюкова, получившими название «Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России, служащий текстом промышленной карты». Работа П. Крюкова содержит большой и ценный фактический материал по географии мануфактурной промышленности России в середине ХIX века. В ней впервые дано научное обоснование индустриализации стра­ны. Большой интерес представляют также некоторые теоретические положения пояснительного текста, имеющие отношение к экономическому районированию. В их числе – ведущая роль промышленности в районообразовании и необходимость учёта перспектив её развития, экономи­ческая целесообразности размещения производства и вопросы рацио­нальной организации транспорта.

В 1847 г. известный революционер-демократ Н.П. Огарёв опубликовал своё первое научное исследование по теоретическим вопросам экономического районирования, в котором впервые было выдвинуто положение о необходимости рассмотрения района как реально существующего. При этом он одним из первых в дореволюционной России осознал необходимость обособления экономического районирования от природно-хозяйственного районирования и изучения территориально-хозяйственных различии единого рыночного хозяйства страны на новых основаниях. Критически оценивая проводившиеся ранее опыты общегеографического и отраслевого районирования, он выдвинул идею «статистической классификации России», предложил свою «методу» (методику) выделения и дал образцы конкретной харак­теристики отдельных экономических районов (краёв). Пионерными и передовыми для своего времени стали такие важные положения разрабо­танной Н.П. Огарёвым теории и методологии экономического райониро­вания как объективность формирования и существования, динамика и перспективность развития экономических районов, необходимость райо­нирования производительных сил на объективных началах с учётом географических (географическое положение и природные условия мест­ности), промышленных, транспортных условий и национальных особен­ностей народов, населяющих различные территории России. Все вышеназ­ванное даёт право назвать Н.П. Огарёва основоположником отечествен­ного учения об интегральном экономическом районировании.

Для научного объяснения процессов экономического районообразования и районирования Н.П. Огарёв ввёл и научный оборот понятие «произ­водительные силы», имеющее политико-экономическое содержание. Осно­вой экономического районирования он считал законы политической эко­номии. Предложенная Н.П. Огарёвым статистическая классификация России базировалась на группировке одинаковых естественных и общественных производительных сил, общности хозяйства на отдельных участках, од­нородности хозяйственной деятельности и произведённой продукции. Объективные начала экономического районирования он связывал прежде всего с материальными условиями: общественным производством и ве­дущими рыночными отраслями данной местности.

В статье Н.П. Огарёва «На новый год – 1861», опубликованной в 1860 г. им было предложено разделить Европейскую Россию и примыкающие к ней прикаспийские территории Азии «по геогра­фическим и промышленным условиям и народам» на 14 областей. В их числе – 1) Средняя, или кровная, Великороссия; 2) Прибалтийская; 3) Беломорская; 4) Белорусская; 5) Украина; 6) Новороссия; 7) Донского казачества; 8) Уральская; 9) Литва; 10) Польша; 11) Финляндия; 12) Прикаспийская; 13) Закаспийская Азия; 14) Закавказская Азия. Более детальному районированию подверглись районы «средней, или кровной Великороссии». В их составе были выделены: 1) Московский край; 2) Чернозёмные губернии; 3) Саратовское Заволжье; 4) Курская и Орловская губернии; 5) Костромская губерния. В своей работе Н.П. Огарёв придавал большое значение путям сообщения как районообразующему фактору и роли транспорта в организации межрайонных экономи­ческих связей и в развитии народного хозяйства страны. Связывая общеэкономическое районирование с будущим политико-административным устройством Российского государства, Н.П. Огарёв не смешивал выде­ленные им края с единицами административно-территориального деле­ния тогдашней России – губерниями, областями и казачьими землями.

Идея и метод экономического районирования успешно разрабатыва­лись во второй половине XIX века, когда капитализм, распростра­няясь вглубь и вширь, стал господствующим в России способом произ­водства. В этот период наибольший вклад в совершенствование мето­да и дальнейшую разработку методологии экономического районирова­ния внесли П.П. Семёнов и Д.И. Менделеев. В их работах экономичес­кое районирование, оставаясь географическим методом познания, получило более глубокую проработку и широкое применение, чем у Н.П. Огарёва, но проводилось по-прежнему без выделения территориальных особенностей развития капитализма в России.

П.П. Семёнов – автор первого в мире научного экономического районирования. Он провёл 2 районирования России (1871; 1880) и уточнил сетку экономических районов в 1900 г. Результаты первого опыта экономического районирования он изложил в статье «Населён­ность Европейской России в зависимости от причин, обусловливающих распределение населения империи», второго - в работе «Статистика поземельной собственности и населённых мест Европейской России». П.П. Семёнов ясно сформулировал сущность и дал подробную харак­теристику метода экономического районирования, контуры которого лишь обозначил Н.П. Огарёв. Ему, наряду с К.И. Арсеньевым, принадлежит от­крытие явления специализации экономических районов. Широко используя в своих исследованиях статистические методы, он указывал также на необходимость исторического подхода при изучении районных особеннос­тей хозяйства страны.

В ходе районирования 1871 г. П.П. Семёнов выделял «... естест­венные области, состоящие из пространств, сколько-нибудь однород­ных, по крайней мере, относительно тех условий, которые могли иметь влияние на размещение населения». Этот опыт районирования имеет ещё во многом общегеографический характер, поскольку естественные области выделяются путём группировки уездов на основе одинаковости почв, а уж затем – на схожести занятий населения. В опыте районирования 1880 г. П.П. Семёнов постарался избе­жать двойственности, выделив в качестве главного признака райониро­вания плотность и однородность условий размещения населения. Считая ведущими причинами или условиями, влияющими на распределение населе­ние, культурно-исторические (исторические и экономические), а не природные критерии, П.П. Семёнов назвал единицы своего районирования «культур­но-историческими областями». В пределах Европейской России им были выделены следующие 12 культурно-исторических областей: 1) Крайняя Северная; 2) Приозёрская; 3) Прибалтийская; 4) Московская промышленная; 5) Центральная земледельческая; 6) Приуральская; 7) Нижневолжская; 8) Малороссийская; 9) Новороссийская; 10) Юго-Западная; 11) Белорусская; 12) Литовская. По характеристикам они стали более эко­номическими, а по территории более крупными и целостными, чем «ес­тественные области». При этом культурно-исторические области пред­ставляли собой группировку на основе статистических данных более или менее однородных в экономическом отношении смежных губерний и групп однородных по почвенным и вообще экономическим условиям уез­дов разных губерний, сводимых, в свою очередь, в целые, как бы естест­венные области. Система экономических районов, предложенная П.П. Семёновым, получи­ла научное признание и широко использовалась в дореволюционный пе­риод (табл. 1).

Таблица 1