logo
Landscape

Новгородско-Псковская земля — исторический форпост России на западе

Характерным признаком Новгородско-Псковской земли в течение её дол­гой истории было особое географическое положение — она являлась одним из важнейших западных форпостов России. Долгое время, в течение XVI—XVII ве­ков, Новгородско-Псковская земля находилась на границе русской земли. Через Новгород и Псков проходили важнейшие торговые пути России, связывавшие её с Западной Европой. Здесь можно было встретить множество торговых лю­дей с Запада; в этих городах уже издавна существовали немецкие слободы — места расселения иностранцев (купцов, ремесленников, учёных).

Новгородско-Псковская земля имеет древнюю и славную историю. Имен­но здесь возникло одно из первых русских государств, конкурирующих по сво­ей роли в формировании русской государственности с Киевской Русью. Имен­но Великий Новгород в течение нескольких веков, в то время когда все другие крупные русские княжества прекратили своё существование и раздробились на множество карликовых государств, оставался могучим и сильным. Позднее, ко­гда начало формироваться Московское государство, только Великий Новгород ещё довольно долго противостоял Москве в защите своей независимости.

И, конечно, следует помнить о том, что именно Великий Новгород высту­пил пионером в освоении новых русских земель и колонизовал северные земли России.

Таким образом, Новгород и его «младший брат» Псков были одними из са­мых значительных и самых активных российских столиц средневековья.

Всё это предопределило хорошую восприимчивость новгородско-псков-ских людей к инновациям.

В культуре Новгородско-Псковской земли соединилось множество куль­тур, что нашло отражение в большом разнообразии объектов наследия, их ори­гинальности и необычности. Этому способствовала и своеобразная природа района. Здесь расположены озёра, на которых происходило множество собы­тий, отражённых в русских летописях. Среди них Ильмень, Чудское и Псков­ское озёра. Мягкий волнистый рельеф, множество водоёмов, окружённых сме­шанными и сосновыми лесами — всё это придаёт природе края особое очарова­ние и своеобразие.

Особую роль в образе Новгородско-Псковской земли играют её города, прежде всего, Новгород и Псков. Именно в них сконцентрированы основные ценности — древние храмы с уникальными иконами и фресками, к сожалению,

348

Культурно-ландшафтное районирование

Софийский собор в г. Новгороде Великом (фото М. Кулешовой)

сильно пострадавшими во время Второй мировой войны. Но история рай­она была чрезвычайно бо­гатой, и его культурный слой был настолько мощ­ным, что эта земля до сих пор хранит в себе богатей­шую историческую па­мять. Об этом свидетель­ствуют результаты архео­логических изысканий, богатство народного при­кладного искусства, глу­бинность местной топо­нимики.

Основные объекты культурного наследия на Новгородско-Псковской земле концентрируются в Новгороде и Пскове — исторических центрах этого культурно-ландшафтного района.

Множество старинных крепостей, монастырей и церквей раскидано по Новгородской и Псковской областям.

Юрьев монастырь, вид с реки Волхов, г. Новгород Великий (фото М. Кулешовой)

Новгород — это единый архитектурно-художественный ансамбль с вы­дающимися памятниками истории и культуры XI-XVI вв. Его центром являет­ся Детинец с великолепным Софийским собором (1045-1050 гг.), крепостными стенами, остатками земляных валов. Архитектурный центр торговой сторо­ны — ансамбль Ярославова дворища. Среди многих храмов дворища следует особо выделить собор Николая Чудотворца (1113 г.). Мировую славу имеет и археологическое наследие древнего Новгорода. Среди сохранившихся объек­тов— языческое святилище Перуна (X век).

Чрезвычайно высокая плотность памятников архитектуры характерна и

349

Культурный ландшафт как объект наследия

для окрестностей Новгорода. Здесь наиболее известны Юрьев и Мало-Кирил­ловский монастыри, церкви Спаса на Нередице (воссозданная), Николы на Липне, Михаила Архангела на Сковородке, Успения на Волотовом поле (воссоз­данная) и Спаса на Ковалёве.

Не менее богат памятниками истории и культуры Псков. Исторический центр города украшен такими уникальными фортификационными комплекса­ми, как Кром и Довмонтов город (XII-XVII вв.), которые включают в себя хра­мы, общественные здания, величественные укрепления. Среди многочислен­ных памятников Пскова выдающуюся роль играет Троицкий собор (XVII в.), один из крупнейших в древнерусском церковном зодчестве, построенный на месте собора XIII века. Он виден издалека, поскольку занимает наиболее высо­кое место в городе. К нему сходятся дороги — современные улицы Пскова. Именно здесь когда-то заседал Государственный совет Псковской республики.

Особое место среди объектов культурного наследия Новгородско-Псков-ской земли занимает Старая Русса — город древней истории. Здесь сохрани­лось много значительных архитектурных памятников. Однако для многих любителей русской культуры Старая Русса связана прежде всего с именем Ф. М. Достоевского, который провел там немногие, но очень плодотворные го­ды своей жизни.

Среди известных памятников истории и культуры Новгородско-Псков-ской земли — Изборская (XV в.) и Порховская (XIII-XIV вв.) крепости, Пско-во-Печерский монастырь (XV в.), Святогорский монастырь (XIV-XVI вв.) с фресками в церкви Петра и Павла (XV-XVI вв.).


Вид на окрестности усадьбы А. С. Пушкина «Михайловское»

Множество мест этого района связано с жизнью великих людей России. Мы уже говорили о Старой Руссе в связи с творчеством Ф. М. Достоевского. Не меньший интерес представляют мемориальные усадьбы и исторические сель­ские ландшафты Новгородско-Псковской земли. Это усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское и другие деревни и уголки природы, осенённые гением А. С. Пушкина, дом-усадьба Чириковых в селе Наумово Куньинского района Псковской области, связанная с жизнью М. П. Мусоргского, усадьба А. В. Суво­рова в селе Кончанское Боровского района Новгородской области. Новгород-ско-Псковская земля хранит память о Велемире Хлебникове, нашедшем послед-

350

Культурно-ландшафтное районирование

ний приют на сельском кладбище, недалеко от также ушедшей из жизни дерев­ни Cанталово.

Былая роль этого района как пограничного, казалось бы, ушла в про­шлое — империя, а затем — Советский Союз значительно расширили своё про­странство за счёт присоединения Прибалтики, Западной Белоруссии, а ранее — и Польши. Однако в связи с распадом Союза всё вернулось «на круги своя», и Новгородско-Псковские земли опять стали порубежными.

Новгородско-Псковская земля расположена не только на границе с други­ми европейскими странами, но и между двумя столицами России — Москвой и Санкт-Петербургом. Именно это положение, а также наличие природных мате­риалов, нужных для производства, предопределило появление здесь довольно большого числа стекольных, керамических, фаянсовых заводов, многие из ко­торых имеют долгую историю и хорошую репутацию. Сохранились в районе и другие виды традиционных промыслов.

На территории Псковской области находится один из наиболее известных в стране музеев-заповедников, связанных с именем А. С. Пушкина. Этот запо­ведник является особо значимым местом для русской культуры и стал объектом паломничества для почитателей таланта великого русского поэта.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4