logo
Landscape

Предмет охраны поля сражения

В мемориализации и музеефикации Бородинского поля выделяется не- сколько этапов:

1817–1874 гг.— создание Спасо-Бородинского монастыря: от появления первого памятного знака — церкви Спаса Нерукотворного на Багратионовых флешах — до завершения формирования его архитектурного ансамбля.

1837–1839 гг.— основание Бородинского музея (выкуп императором Нико- лаем I земель в центре поля, установка монумента на батарее Раевского, пере- захоронение у его подножия останков генерала П. И. Багратиона и появление в построенной неподалёку сторожке первой экспозиции).

1911–1912 гг.— установка памятных знаков в различных частях Бородин- ского поля (монументы на командных пунктах М. И. Кутузова и Наполеона, надгробие на могиле генерала Д. П. Неверовского, 33 монумента на местах рас- положения в битве частей и соединений русской армии, символический памят- ник «Благодарная Россия — своим защитникам»).

Столетний юбилей Бородинского сражения можно считать временем отно- сительной завершённости процесса преобразования усадебно-крестьянского ландшафта в мемориально-музейный культурный ландшафт. При этом

509

Культурный ландшафт как объект наследия

бoльшая часть территории Бородинского поля по-прежнему использовалась в сельскохозяйственных целях.

В 1918–1932 гг. по известным причинам на Бородинском поле происходило разрушение и уничтожение памятников «царским генералам», а затем (после окончания Великой Отечественной войны вплоть до 1995 г.) — их восстановле- ние. Мемориализация исторического слоя 1941 г. осуществлялась при этом по- степенно как вторичная по отношению к событиям Бородинского сражения.

Современное Бородинское поле — это единый недвижимый памятник ис- тории и культуры (с 1960 г.— республиканского значения, с 1992 г.— феде- рального), для содержания и охраны которого в 1961 г. было образовано соот- ветствующее учреждение культуры — музей-заповедник. Музей-заповедник «Бородинское поле» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (1995 г.), имеет ут- верждённые в 1994 г. Правительством РФ границы территории площадью 109,7 кв. км, которые в 2000 г. были обозначены на местности без изъятия у су- ществующих землепользователей.

Предлагаемая классификация элементов культурного ландшафта Боро- динского поля включает в себя как объекты наследия, так и современные объек- ты (жилые и промышленные сооружения, инженерные устройства, коммуни- кации и т. д.). В классификации объектов культурного наследия учитываются особенности их происхождения, функциональное назначение и особенности содержащейся в них информации о происходивших на данной территории ис- торических событиях. При этом учитывалось как зафиксированное в Федераль- ном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культу- ры) народов Российской Федерации» разделение памятников по видам, так и де- ление ландшафта на природные и искусственные элементы.

Характеристика объектов наследия включает их краткое описание с указа- нием количества сохранившихся памятников данного вида, их изменений и сохранности, а также мероприятий, предлагаемых для их сохранения и исполь- зования. Эти характеристики позволяют оценить целостность культурного ландшафта Бородинского поля с точки зрения наличия набора элементов, по- зволяющих охватить во всей полноте историческое событие, послужившее ба- зой для его выделения в качестве объекта наследия.

Ниже приводятся некоторые из этих характеристик в сокращённом виде.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4