logo
Landscape

Обоснование предложения о включении Кенозерья в Список Всемирного природного и культурного наследия по категории «культурный ландшафт»

Страна — Российская Федерация.

Название объекта — Кенозерский национальный парк.

Местонахождение объекта — юго-запад Архангельской области, в грани­цах Каргопольского и Плесецкого административных районов, 62° северной широты и 38° восточной долготы.

Описание ландшафта. Площадь Кенозерского парка — 1396 квадратных километров. Это всхолмленная водно-ледниковая равнина с множеством озёр и разнообразных ледниковых форм рельефа, которая в силу геологических усло­вий образует своеобразное поднятие, окружённое обширными болотами, что и предопределило высокую мозаичность ландшафтных условий и особую при­влекательность этого места для возникновения здесь системы крестьянских по­селений, тяготеющих к поозерным ландшафтам, и развития общинного земле­делия с гармоничным соотношением лесных промысловых, луговых и полевых угодий. Начало истории возникновения разветвлённой сети сельских поселе­ний, вокруг которых формировались ландшафтные комплексы Кенозерья, относится к XI–XII векам. Кенозерье является одним из ранних очагов новго­родской колонизации, завершившейся к середине XVI века. В последующие столетия система расселения мало изменилась. Именно здесь сохранился харак­терный крестьянский ландшафт Русского Севера, вобравший в себя многовеко­вые традиции культуры северорусского крестьянства, сформировавшего этот ландшафт и продолжающего жить здесь до сих пор. На территории парка рас­полагаются уникальные деревянные храмы (в том числе архитектурный ан­самбль церкви Св. Георгия XVIII века в селе Порженском и ансамбль из коло­кольни и двух храмов XVIII века — шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых и церкви Обретения Главы Иоанна Предтечи в селе Филипповском) и 39 часовен, построенных в XVIII–XIX веках, 26 поклонных и обетных крестов, 31 «священная» роща, 39 памятников археологии. Ценность культур­ного ландшафта Кенозерья заключается в том, что здесь можно видеть гармо­ничное сочетание старинных сельских поселений с традиционной для Русского Севера системой сельскохозяйственных угодий, отражающей сложившуюся много веков назад практику общинного земледелия и индивидуальные черты промыслово-земледельческого хозяйственного уклада, совместившего «куль-

62

Методология изучения культурных ландшафтов

Часовня Святителя Николая в д. Вершинино на Кенозере, Архангельская область (фото М. Кулешовой)

туру леса» (унаследованную от финно-угорских племен) и «культуру поля» (привнесённую славянскими племенами). В этих поселениях сохраняется исто­рическая планировка и застройка, характерная организация усадеб, традицион­ные сельские дома, в том числе и с раскрашенными фасадами и резными балко­нами и оконными наличниками. Во многих случаях места размещения посе­лений совпадают с размещением археологических памятников — стоянками II–I тысячелетий до н. э. и селищами раннего средневековья. Почти при каждой деревне находятся деревянные часовни, многие из которых являются подлин­ными шедеврами русского деревянного зодчества. Культурная ценность куль­товых памятников возрастает благодаря их внутреннему убранству. Наиболее заметны расписные «небеса» — перекрытия молельных залов, с росписями на библейские сюжеты (их сохранилось 19). Многие часовни расположены в «свя­щенных» рощах — островках особо почитаемого леса, дошедших до нас ещё со времен язычества. Столь высокая концентрация «священных» рощ и часовен делает Кенозерье уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира. Следует отметить, что Кенозерье является одним из основных центров активного бытования былинного народного творчества. Кенозерский героический эпос вошёл в сокровищницу фольклористики огром­ным наследием (83 былины).

Культурные традиции сформировались во многом под воздействием заме­чательной природы этого края. На его территории расположено множество озёр. Среди них два крупных — Кенозеро и Лёкшмозеро — и множество (более 200) относительно мелких озёр. Живописные берега озёр с их причудливыми очертаниями, разнообразными заливами и островами, силуэтами деревянных

63

Культурный ландшафт как объект наследия

часовен, старинными деревушками, водно-ледниковыми холмами и валунны­ми полями представляют собой шедевры красоты Европейского Севера и в то же время наглядно свидетельствуют о ледниковом периоде геологической исто­рии севера Восточно-Европейской равнины. Высокая мозаичность ландшафта и наличие разнообразных природных границ предопределяют чрезвычайное разнообразие флоры и фауны Кенозерья. Здесь перекрещиваются границы ареалов многих северотаёжных, тундровых, южнотаёжных, западноевропей­ских и восточных видов фауны. Животный мир представлен 263 видами птиц (в том числе 31 — редкие и исчезающие, включая 8 видов из Красной книги Рос­сии), 50 видами млекопитающих (9 — редкие и исчезающие), 31 видом рыб (2 — редкие), 7 видами пресмыкающихся и земноводных (4 вида относятся к редким). Из 550 видов сосудистых растений 53 относятся к категории редких и исчезающих. На территории сохранились девственные реликтовые лесоболотные экосистемы, характерные для средней подзоны тайги.

Вся территория Кенозерского культурного ландшафта имеет статус нацио­нального парка и находится под строгой охраной.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4