logo
Landscape

Перспективы охраны и освоения природно-культурного наследия

Анализ территориального распределения и использования ресурсов при-родно-культурного наследия показывает, что существующие формы его охра­ны и использования недостаточно развиты структурно, планировочно и функ­ционально. Основные формы охраны представлены различного типа заказни-

402

Культурно-ландшафтное районирование

ками и памятниками природы, истории и культуры. Бoльшая часть объектов культурного наследия, включая культурные ландшафты, не имеет адекватных форм правовой защиты. Охраняемые природные объекты концентрируются в долине Сылвы, а охраняемые культурные — в Кунгуре. На период разработки «Основных положений концепции организации исторической территории «Кунгурский край» ведущей особо охраняемой территорией был Сылвенский национальный парк, в своей организационно-правовой форме оказавшийся не­жизнеспособным.

Неудачу с созданием Сылвенского национального парка необходимо ос­мыслить во избежание повторения аналогичных ситуаций при создании охра­няемых территорий. Сылвенский национальный парк входил в число перспек­тивных парков, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 1994 г. Однако для ускорения решения вопроса он был создан не как государственное учреждение (в соответствии с действовавшим в то время законом «Об охране окружающей природной среды»), а как ведомственное предприятие, находящееся в вeдении территориального подразделения Мини­стерства охраны окружающей среды и природных ресурсов (то есть областного комитета по экологии). Сокращение штатов и бюджетного финансирования в системе Министерства и отсутствие финансовых средств в областном и муни­ципальном экологических фондах повлекли за собой сокращение сотрудников парка, а затем — его ликвидацию. Сылвенский национальный парк не попал в число федеральных особо охраняемых территорий, защищаемых законом, и в то же время не стал полноценным объектом вeдения субъекта федерации.

Функционально развитая система охраняемых территорий должна вклю­чать разнообразные организационные формы. Для Кунгурского края перспек­тивными будут национальный парк, природно-культурные музеи-заповедни­ки, исторические парки, лечебно-оздоровительные местности, охраняемые ландшафты и ландшафтные заказники. Особенности строения природно-куль-турного каркаса определяют, где именно эти объекты будут расположены и ка­кая форма охраны и тип режима должны быть выбраны. На уровне группы ад­министративных районов, составляющих Кунгурский край, можно сформиро­вать функционально разнообразную и самостоятельную в экологическом и историческом отношениях систему. Планировочная структура сети особо охра­няемых территорий в перспективе должна получить развитие от центра к пери­ферии, от речных долин к водоразделам и верховьям рек.

Освоение рекреационных и бальнеологических ресурсов, а также редких минеральных (селенит) ресурсов будет предпочтительным на уровне террито­риальной целостности «Кунгурский край». Отчасти эти ресурсы уже использу­ются: на их базе созданы курортно-рекреационные учреждения (на Осиновом озере, в Чёрном Яре, Красном Яре, Суксуне, Больших Ключах) и предприятия по художественной обработке камня (в Кунгуре и Красном Ясыле), но ещё предстоит выявление, оценка, проведение мер превентивной охраны многих из них. Камнерезный промысел служит «визитной карточкой» всего края, место­рождения селенита в Ординском районе, по существу, являются памятниками редкой горнодобывающей отрасли. Однако индивидуальное самостоятельное развитие отдельных ресурсных объектов не сделает ни один из них конкуренто-

403

Культурный ландшафт как объект наследия

способным на межрегиональном и общероссийском уровнях; только развитие их как системы с приданием им статуса особо охраняемых территорий может существенно повлиять на перспективы развития местной экономики и способ­ствовать сохранению объектов наследия.

Объекты, отражающие эволюцию природных систем, составляют ценный информационно-научный фонд края, на базе которого возможно развитие ес­тественнонаучных отраслей. К этим объектам относятся: карстовые пещеры, стратиграфические геологические обнажения, палеогеографические находки, геохимические и геофизические аномалии. На базе научно-исследовательского стационара РАН при Ледяной пещере (г. Кунгур) и научно-учебного стациона­ра Пермского университета в заказнике «Предуралье» (Кишертский район) воз­можна интеграция различных естественнонаучных направлений и расширение научно-исследовательских тем, что является своеобразным ресурсом развития региона.

Поскольку сегодня основными туристскими ресурсами служат Ледяная пе­щера и памятники Кунгура, наблюдается их функциональная перегрузка, что ставит под угрозу сохранение их ценности. В то же время огромный туристский потенциал края недоиспользуется. Для Кунгура разработана и утверждена про­грамма развития туризма, но она предназначена для городских органов управ­ления, в ней не предусмотрены связи с периферийными культурными центра­ми Кунгурского края. Целесообразно ориентировать перспективное развитие туризма от центра к периферийным объектам, что может послужить серьёзным фактором развития местной экономики. Туристское освоение непосредственно связано с курортно-бальнеологическими объектами, традиционными художе­ственными промыслами, разнообразными культурными ландшафтами, вклю­чая памятники науки, культуры и природопользования.

Культурно-ландшафтная дифференциация территории предполагает, что каждый район специализируется на решении своего «пакета» задач, выполняет свою роль. Неповторимая индивидуальность и социально-экономические пер­спективы всего Кунгурского края, базирующиеся на ресурсах наследия, опреде­ляются совокупной ценностью составляющих его территориальных структур, а также функциональными и историческими связями между ними, создающи­ми качество территориальной целостности и культурной аутентичности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4