Русская Восточная Сибирь — земля Байкала, тайги и крупнейших индустриальных гигантов
Русская Восточная Сибирь располагается в пределах современных Кемеровской области, юга Красноярского края и Иркутской области, а также Читинской области и охватывает живописный, но вместе с тем — трудный для освоения ландшафт: возвышенности, переходящие в горные цепи, с довольно суровым и малопригодным для сельскохозяйственного производства климатом.
Природа Восточной Сибири чрезвычайно разнообразна. Однако есть в ней и какие-то особые черты, позволяющие охарактеризовать её очень кратко, через обобщенный образ.
Байкал. Малое море, мыс Бурхан (фото А. Коржова)
376
Культурно-ландшафтное районирование
ро Байкал с очень чистой водой, текут крупнейшие реки России — Енисей (берущий своё начало в Саянских горах), Ангара (истекающая из Байкала) и Лена — одна из величайших рек мира.
Казалось бы, эти территории мало пригодны для жизни русского населения, пришедшего сюда из европейских равнин или степей Западной Сибири. Однако россияне уже более трёх столетий назад начали и продолжают обживать самые потаённые уголки этой земли. Первыми пришли сюда казаки, которые начали осваивать берега Енисея, прежде всего — его низовья; с 1630 года началась колонизация долины Ангары, а затем — бассейна Лены. Всюду казаки закладывали остроги, из которых позднее сформировались крупнейшие города Восточной Сибири — Красноярск, Якутск, Иркутск и т. д. С середины XVII века началось освоение Предбайкалья и Забайкалья.
Вначале хозяйственная жизнь Восточной Сибири была связана с добычей пушнины; однако постепенно расширялось значение земледелия и, особенно, промышленности. При этом места расселения русского населения стали сдвигаться к югу. Под земледелие стали осваиваться районы, расположенные южнее Красноярска, на юге Иркутской области, в Нерчинском и Приселенгинском районе Читинской области. С начала XVIII века началось развитие горной промышленности, прежде всего — в Нерчинском районе.
В процессе освоения Восточной Сибири сформировались крупнейшие в России индустриальные районы, специализирующиеся на добыче металлических руд; для их переработки в железо, сталь, чугун строились мощные металлургические комбинаты, осваивались угольные бассейны. Сибирь привлекала людей своими ресурсами; на базе вновь возникших производств выросли индустриальные центры Сибири — Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск. Именно они определяют сегодня образ Сибири — урбанизированной и индустриализированной.
К концу XIX века сложились основные районы концентрации русского населения Восточной Сибири: первый — в районе Ачинска — Канска, второй — около Иркутска, третий — в долине Селенги, четвёртый — в Восточном Забайкалье. Развиваются города. К концу XIX века здесь уже было более двадцати городов. В XVIII — начале XIX в. наиболее крупным культурным центром Восточной Сибири становится Иркутск, где работают гимназии и школы, музей, издаются газеты и журналы, открываются библиотеки и читальни. Затем начинают развиваться как культурные центры и другие города — Нерчинск, Чита, Красноярск, Кяхта и т. д.
История освоения Сибири отразилась и в социокультурной структуризации населения Русской Восточной Сибири. Русское население, предки которого приехали сюда в XVII—XVIII веках, называют старожильческим. Это потомки казаков, крестьян, переселённых в Сибирь государством, промышленников, а также крестьян, бежавших из Европейской России от крепостного права. Сложилась группа населения, отличающаяся от других групп своеобразным типом культуры, в том числе диалектом, фольклором, особым подходом к ведению хозяйства.
Вторая волна переселений относится к последним десятилетиям XIX — началу XX века, когда множество крестьян после реформы 1861 года, а также в пе-
377
Культурный ландшафт как объект наследия
Улица в сибирском селе (Иркутский музей народов Приангарья)
Среди русского населения Забайкалья особое место занимают так называемые семейские (старообрядцы), переехавшие сюда еще в XVIII веке. При этом, поскольку переселялись целые деревни, которые и в дальнейшем жили замкнутой жизнью, сохранялся весь комплекс традиционной культуры — фольклор, обычаи и обряды, особенности природопользования и хозяйствования.
Русское население Восточной Сибири имело длительный контакт с коренными этносами, жившими ранее и живущими в настоящее время на соседних территориях, как к северу, так и к югу от основной полосы расселения. Это якуты, эвенки, алтайцы, хакасы, шорцы, тувинцы, буряты, тофалары и др.
В течение нескольких веков Восточная Сибирь и Забайкалье были местом каторги и ссылки; многие каторжники, представители разных сословий, отбыв свои сроки тюремного заключения, оставались в Сибири на поселении — в городах или сёлах. Многие из них находились здесь до конца жизни, заводили семьи. Значительная часть памятников истории района — это места, связанные с жизнью ссыльных, в том числе декабристов. Особенно выделяются в этом отношении Иркутск и Иркутская область. В самом Иркутске сохраняются дома и места захоронения декабристов.
Восточная Сибирь, несмотря на довольно позднюю колонизацию, внесла свой вклад и в сокровищницу русского архитектурного наследия. Это деревянная Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь (1778 г.) в г. Чите, башня Бельского острога XVII в. в Черемховском районе и Спасская церковь (конец XVIII — первая половина XIX в.) в селе Урик Иркутского района Иркутской области. В самом Иркутске сохраняется исторический центр города, в том числе — уже упоминавшийся ансамбль Знаменского монастыря, а также множество культовых сооружений XVIII-XIX вв., гражданских зданий и усадебных комплексов XIX века.
Весьма интересен архитектурно-этнографический музей около Иркутска, где собраны замечательные образцы деревянной архитектуры XVII-XIX вв.
378
Культурно-ландшафтное районирование
Красноярск существенно уступает Иркутску по числу старинных памятников. Его известность как исторического города связана, прежде всего, с именем В. И. Сурикова — знаменитого русского живописца. Кроме того, на территории Красноярского края находится очень интересный в историко-архи-тектурном отношении город Енисейск с комплексом Спасского монастыря XVIII века.
Важное место в системе объектов культурного наследия Русской Восточной Сибири занимает Алтайский край. Здесь сохранилось множество памятников, посвящённых освоению богатейших подземных кладовых этой земли, свидетельство особого пути развития восточного сибирского района.
Район Русской Восточной Сибири известен своим археологическим наследием. Среди объектов археологического наследия следует выделить писаницы и петроглифы: на территории Иркутской области — знаменитая «Шишкинская писаница» периода палеолита и средневековья, расположенная на берегу р. Лены, рядом с селом Шишкино Кочугского района.
Природное наследие района сохраняется через систему заповедников и национальных парков. Среди заповедников следует назвать: Байкало-Ленский, Витимский в Иркутской области, Даурский в Читинской области, Кузнецкий Алатау в Кемеровской области, Саяно-Шушенский, Столбы и Центрально-Сибирский в Красноярском крае. Созданы в этом регионе и национальные парки: Прибайкальский в Иркутской области, Шорский в Кемеровской области и Шушенский бор в Красноярском крае.
В результате быстрой депопуляции сибирских сёл и относительно стабильного роста городов в этом районе быстро усиливается поляризация ландшафта, когда города, являющиеся центрами инновации, не находят соответствующего отклика в своём окружении и поэтому не влияют на развитие культурного ландшафта района. И это одна из самых серьёзных проблем для Сибири.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Предисловие
- ВВведение
- I Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия
- 1.1 Культурные ландшафты как категория наследия
- Понятие «культурный ландшафт»
- Культурные ландшафты и Всемирное наследие
- Свойства культурного ландшафта как объекта Всемирного наследия
- Культурный ландшафт и особо охраняемые территории
- Культурный ландшафт и европейские стратегии защиты окружающей среды
- Литература
- 1.2 Принципы и методы оценки культурного ландшафта
- Критерии ценности культурного ландшафта в системе объектов Всемирного наследия
- Ценность культурного ландшафта в системе критериев ценности природного и культурного наследия, установленных Руководящими указаниями юнеско по применению Конвенции о Всемирном наследии
- Обобщённая система критериев ценности природного и культурного наследия, включая культурные ландшафты
- Применение оценочных критериев для целей создания особо охраняемых территорий
- Примеры обоснования универсальной ценности ряда культурных ландшафтов России для целей их отнесения к участкам Всемирного наследия
- Обоснование предложения о реноминации Соловецкого архипелага как объекта Всемирного природного и культурного наследия
- Основания для проведения реноминации Соловецкого архипелага по категории «mixed property» (смешанное наследие) — культурные ландшафты и природные комплексы
- Критерии соответствия статусу Всемирного природного и культурного наследия
- Обоснование предложения о включении Кенозерья в Список Всемирного природного и культурного наследия по категории «культурный ландшафт»
- Основания для отнесения к номинации по категории «культурный ландшафт»
- Литература
- 1.3 Информационная парадигма культурного ландшафта
- Основные характеристики информационного слоя культурного ландшафта
- В. Д. Поленов «Река Оять» Информация как основа классификации культурных ландшафтов
- Методы описания культурного ландшафта
- Культурный ландшафт и наследие
- Место культурного ландшафта в культурной политике и политической культуре
- Литература
- 1.4 Факторы культурно-ландшафтной диф-ференциации территории – природный каркас, его экологические функции и природно-культурный каркас
- Природный каркас и экологические функции территории
- Структуры природного каркаса
- Природно-культурный каркас
- Методология выявления природных и природно-культурных каркасов в связи с задачами создания особо охраняемых территорий
- Литература
- 1.5 О звуковом маркировании культурного ландшафта и пространства этнокультуры
- Литература
- 1.6 Топологическая организация традиционного культурного ландшафта
- НПостановка проблемы
- Культурный ландшафт: «внешний» и «внутренний»
- Топологическая организация культурного ландшафта и местное сообщество
- Топос - единица топологической организации культурного ландшафта
- Топологическая организация традиционных культурных ландшафтов Русского Севера (типологический аспект)
- Топологическая организация Веркольского ландшафтного заказника: территориальный аспект и природно-культурные комплексы
- Топосы как наследие
- Литература
- 1.7 Эволюция взглядов на культурный ландшафт в российской географической науке
- Литература
- 2 Типологическое разнообразие культурных ландшафтов как объектов наследия и алгоритмы их описания
- 2.1 Систематика культурных ландшафтов
- Литература
- 2.2 Русский усадебный ландшафт и его место в культурном ландшафте России
- 2.2.1 Усадебный ландшафт как тип культурного наследия
- Роль помещичьей усадьбы в культурном пространстве России
- Выделение усадебного ландшафта как объекта наследия
- Усадебный ландшафт как арена жизнедеятельности
- Роль искусства в формировании усадебного ландшафта
- Связь усадьбы с окружающим природным и антропогенным ландшафтом
- Проблема консервации, реставрации, возрождения и развития усадебного культурного ландшафта
- Современное состояние усадебного ландшафта и перспективы его сохранения
- Литература
- 2.2.2 Старинные усадьбы окрестностей Петербурга и их роль в формировании культурных ландшафтов
- Литература
- 2.3 Монастырский ландшафт: пример острова Анзер (Соловецкий архипелаг)
- Типологические особенности монастырского культурного ландшафта
- Ассоциативные ландшафты
- Рукотворные ландшафты Анзера
- Естественно сформировавшиеся ландшафты
- Археологический ассоциативно-эволюционировавший ландшафт мыса Колгуев
- Природный каркас острова
- Природно-культурный каркас
- Литература
- 2.4 Ландшафт полей сражений: генезис, структура, развитие
- 1. Памятники-свидетельства
- 2. Памятные места и объекты
- 3. Памятные знаки
- 4. Объекты наследия, не связанные с военными событиямиили относящиеся к другим историческим периодам
- Литература
- 2.5 Реликтовый крестьянский ландшафт Русского Севера
- 2.5.1 Функционально-планировочная организация крестьянских культурных ландшафтов Кенозерья
- Феноменология крестьянского ландшафта Кенозерья
- Пространственная иерархия сакральных центров ландшафта
- Крестьянский ландшафт Кенозерья как центрическая полизональная структура
- Модели описания культурного ландшафта отдельных деревень Кенозерья
- Литература
- 2.5.2 Фольклор как способ отражения культурного ландшафта
- «Святые» рощи
- Монастыри. Церкви. Часовни. Кресты
- Монастыри
- Часовни
- Деревянные кресты
- Кладбища
- Деревня
- Литература
- 2.6 Индустриальный ландшафт Рёроса как объект Всемирного наследия
- Индустриальный ландшафт Рёроса
- Основания для присвоения Рёросу статуса объекта Всемирного наследия
- Критические замечания
- 1. «Окружность» как символическая граница
- 2. Чьё культурное наследие должно охраняться и от кого?
- 3. Являются ли объекты Всемирного наследия элитарными?
- 4. Продолжение —в дискуссии
- Литература
- 2.7 Русский средневековый ландшафт как объект археологических исследований
- Литература
- 3 Культурно-ландшафтное районирование
- 3.1 Введение в проблему культурно-ландшафтного районирования
- 3.2 Опыт культурно-ландшафтного описания крупных регионов России
- Культурно-ландшафтное районирование России
- Русская Европа
- Русский Север — живая память России
- Новгородско-Псковская земля — исторический форпост России на западе
- Санкт-Петербург — европейский центр России
- Центральные Русские земли — сердце России
- Русское Черноземье — поэтическая душа России
- Русское Предкавказье — земля древних греческих колоний, казачьих станиц и курортов
- Русские степные Поволжско-Приуральские земли — восточное лицо России
- Русский заводской Урал — земля сказов, зелёного камня и металла
- Русская Азия
- Русская Западная Сибирь — земля первых сибирских переселенцев и первого сибирского университета
- Русская Восточная Сибирь — земля Байкала, тайги и крупнейших индустриальных гигантов
- Русское Приамурье и Приморье — земля смелых путешественников, тигров и женьшеня
- Заключение
- 3.3 Культурно-ландшафтное районирование Кунгурского края
- Основные особенности территории1
- Природно-культурный каркас исторической территории «Кунгурский край»
- Гидроморфные и планировочные оси природно-культурного каркаса с взаимосвязанными узловыми структурами
- Экоморфные оси и узлы природно-культурного каркаса
- Буферные автоморфные структуры природно-культурного каркаса
- Культурно-ландшафтные районы Кунгурского края
- Перспективы охраны и освоения природно-культурного наследия
- Литература
- З.4 Культурно-ландшафтная дифференциация территории национального парка «Угра»
- Угорский участок парка
- Жиздринский участок парка
- 3.5 Культурно-ландшафтная дифференциация территории Кенозерского национального парка
- 3.6 Культурно-ландшафтное районирование территории Бородинского поля
- Центральная зона боевых действий 1812 г.
- Периферийная зона боевых действий 1812 г.
- Зона расположения войск и резервов 1812 г.
- Зона боевых действий 1941 г.
- 4 Управление культурными ландшафтами как объектами наследия
- 4.1 Управление культурными ландшафтами на охраняемых территориях
- Предпосылки и мотивации
- Зарубежный опыт управления культурными ландшафтами и иными объектами культурного наследия на охраняемых территориях
- Великобритания
- Германия
- Норвегия
- Нормативно-правовое обеспечение управления культурными ландшафтами
- Регламентация землепользования и градостроительной деятельности на охраняемых территориях
- Информационное и научно-проектное обеспечение управления культурными ландшафтами Выявление и инвентаризация историко-культурного наследия
- Мониторинг культурных ландшафтов и иных объектов историко-культурного наследия
- Культурно-ландшафтная дифференциация и идентификация охраняемой территории
- 3. Историко-культурный комплекс:
- Проектная документация, функциональное зонирование и режимы содержания охраняемых территорий
- Привлечение местного населения к управлению культурными ландшафтами
- Заключение
- Литература
- Нормативно-правовые и иные руководящие и методические документы
- 4.2 Предмет охраны и пути сохранения культурного ландшафта Бородинского поля
- Исторические факторы формирования культурного ландшафта
- Анализ ландшафтных изменений и основные рекомендации по их предотвращению
- Предмет охраны поля сражения
- Памятники-свидетельства
- Памятники-свидетельства 1812 года Военно-инженерные сооружения
- Захоронения
- Культурный слой поля сражения
- Памятники-свидетельства 1941 года
- Памятные места и памятные объекты
- Памятные места 1812 года
- Памятные места 1941 года
- Памятные объекты 1812 года
- Памятные объекты 1941 года
- Памятные знаки
- Памятные знаки 1812 года
- Памятные знаки 1941 года
- Объекты наследия других исторических периодов
- Современные элементы
- Программа мероприятий по сохранению и восстановлению мемориально-экспозиционного комплекса (мэк) «Центральный»
- 4.3 Программа сохранения культурных ландшафтов Кенозерья
- Структура основных задач
- 1. Формирование правовой основы сохранения культурного ландшафта. Управленческие задачи:
- 2. Формирование механизма финансирования и поддержки деятельности по сохранению культурно-ландшафтных комплексов Парка. Управленческие задачи:
- 3. Научно-проектное обеспечение охраны и использования приоритетной группы ландшафтных объектов. Управленческие задачи:
- 4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по поддержанию приоритетной группы ландшафтных комплексов Парка. Управленческие задачи:
- Обзор содержания основных задач
- 1. Формирование правовой основы сохранения культурного ландшафта
- 2. Формирование механизма финансирования и поддержки деятельности по сохранению культурно-ландшафтных комплексов парка
- 3. Научно-проектное обеспечение охраны и использования культурных ландшафтов
- 4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по сохранению приоритетной группы культурно-ландшафтных комплексов
- Состав специальных мероприятий по сохранению и поддержанию Видягино-Тырышкинского культурно-ландшафтного комплекса (клк) Кенозерского национального парка
- Литература
- 4.5 Практика охраны этнокультурных ландшафтов
- Литература
- 4.6 Организационо-правовые аспекты охраныкультурных ландшафтов Польши
- Литература
- Заключение
- Оглавление
- 1 Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия
- 2 Типологическое разнообразие культурных ландшафтов как объектов наследия и алгоритмы их описания
- 3 Культурно-ландшафтное районирование
- 4 Управление культурными ландшафтами как объектами наследия
- 129366, Москва, ул. Космонавтов, 2
- Оглавление
- I Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия 11
- 1.1 Культурные ландшафты как категория наследия 13
- 1.2 Принципы и методы оценки культурного ландшафта 45
- 3.3 Культурно-ландшафтное районирование Кунгурского края 481
- 4.2 Предмет охраны и пути сохранения культурного ландшафта Бородинского поля 625
- 4.3 Программа сохранения культурных ландшафтов Кенозерья 657
- 4.5 Практика охраны этнокультурных ландшафтов 709
- 4.6 Организационо-правовые аспекты охраныкультурных ландшафтов Польши 724