logo
Landscape

Обоснование предложения о реноминации Соловецкого архипелага как объекта Всемирного природного и культурного наследия

Страна — Российская Федерация.

Название объекта согласно Списку Всемирного природного и культурного на­следия — культурно-исторический ансамбль Соловецких островов.

Дата включения в Список — 1992 г.

Название объекта в связи с предлагаемой реноминацией — Соловецкий природно-культурный комплекс (Соловецкий архипелаг).

Местонахождение объекта — Архангельская область, Белое море, при вхо­де в Онежскую губу, 65° северной широты, 35° восточной долготы.

Описание объекта. Архипелаг включает 6 крупных и множество мелких островов, занимающих площадь в 300 кв. км. В геологическом отношении ост­рова относительно молоды — они возникли в последнюю фазу четвертичного периода, в голоцене, после отступления ледника, причём их площадь и конфи­гурация постепенно менялись и до настоящего времени продолжается их под­нятие. Рельеф и покровные отложения сформировались под действием ледни­ка, водно-ледниковых потоков, абразионной и аккумулятивной деятельности моря, морских трансгрессий и регрессий. Преобладают водно-ледниковые, в том числе моренные, холмы и гряды в сочетании с древними ложбинами стока и болотами и обширные приморские террасы с разнообразными остаточными формами морского рельефа. Гирлянды ледниковых озер, которых на архипела­ге насчитывается более 500, дополняют ландшафтное своеобразие территории. Основное развитие здесь получили таёжные лесные, псевдотундровые и псев­долесотундровые ландшафты со множеством болот и приморские луга. Список высших сосудистых растений насчитывает более 500 видов. В ряду фаунистических комплексов наибольший интерес представляют орнитофауна (более 200 видов) и морская фауна прибрежной акватории. На островах расположены ключевые местообитания целого ряда видов морских животных и птиц. В про­цессе освоения островов человеком увеличилась мозаичность ландшафтов, и увеличилось их биоразнообразие. Так, широкое распространение получили флористически богатые луговые экосистемы и сукцессионные лесные комплек­сы, ряд хозяйственно ценных видов биоты органично дополнил островную флору и фауну.

Первые следы присутствия человека на архипелаге относятся к неолитиче­скому времени (неолитические стоянки). От первых двух тысячелетий до на-

54

Методология изучения культурных ландшафтов

Центральный архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, Архангельская область (фото М. Кулешовой)

шей эры сохранились во множестве (уникальное явление!) каменные выкладки, оградки, груды-курганы, лабиринты, иные объекты, принадлежавшие языче­ским святилищам. Однако основной тип культуры, который формировал ланд­шафт в течение последних пяти веков,— это монастырская культура.

Историко-архитектурный ансамбль центрального комплекса монастыря на берегу гавани Благополучия Большого Соловецкого острова — первое и очевид­ное, с чем встречается приехавший на Соловки. Великолепие храмов и палат и су­ровость северной крепости соединились здесь в камне. Внутри и вокруг крепост­ных стен размещалось монастырское поселение со своим укладом жизни и хозяй­ства, разрушенным в 1920-х годах в период уничтожения религиозных святынь. Соловецкий монастырь был одним из основных культурных и духовных центров России и важным центром православия. Его культурное влияние распространя­лось на тысячи паломников, ежегодно приезжавших в монастырь со всех концов России и из других стран. Он был транслятором духовной традиции и одновре­менно первым на российском Севере внедрял новейшие технические достиже­ния — был инновационным центром. Здесь, на Большом Заяцком острове, по­строена первая в России каменная гавань, а на Большом Соловецком, за крепост­ными стенами,— один из первых в России сухих доков и одна из первых электростанций. На трёх крупных островах созданы уникальные гидротехнические системы. Многие хозяйственные работы в центральном комплексе монастыря и в скитах были механизированы. Существовал (и по сей день существует) бо­танический сад, где выращивались южные тепличные растения. Была разработа­на оригинальная агротехника северного земледелия, включавшая комплекс мелиоративных работ на торфянистых почвах. Свидетельства всей этой деятель­ности сохранились в ландшафте. В разные периоды Российской истории мона-

55

Культурный ландшафт как объект наследия

стырь играл важную политическую, экономическую, стратегическую роль. Влияние его было огромным и служит выдающимся уникальным примером многообразия и значения функций культурного центра в условиях географической периферии.

Межозёрные каналы Большого Соловецкого острова (фото Ю. Веденина)

От центрального комплекса монасты­ря во все стороны архипелага идут дороги и водные пути, связующие его с уеди­нёнными отдалёнными скитами и пусты­нями, со святыми и памятными местами, с хозяйственными усадьбами, рыболовны­ми тонями и иными объектами, составлявшими некогда единое целое — Соловец­кий монастырь (уникальный случай — монастырь с площадью в 300 кв. км). Бла­годаря инерционности ландшафто-образующих процессов и исторической преем­ственности функций всё это и продолжает оставаться единым целым на уровне куль­турного ландшафта. От периферии к цен­тру и подцентрам (скитам и хозяйствен­ным комплексам) ведут многочисленные каналы, соединившие сотни озёр, что позволяло монастырской общине исполь­зовать гидроресурсы островов для получения механической и электрической энергии. Но не только это служило мотивацией гидротехнического строительства. Острова были сильно заболочены и, следовательно, не очень благоприятны для постоянного проживания. Озёра, лишённые проточности, зарастали. Строи­тельство каналов, дамб, шлюзов, мелиоративных систем изменило островной ландшафт, улучшило влажностный режим, позволило создать обширные луго­вые угодья. Преобразования затронули и морскую прибрежную акваторию. Один из морских заливов был превращён в гигантский аквариум для разведе­ния в нём рыбы (Филипповы садки), а для сообщения между двумя крупными островами была сооружена километровая морская дамба, изменившая морской ландшафт.

Кроме того, островные ландшафты отразили трагические события недав­него прошлого — существование концентрационного лагеря, затем военного учебного отряда и разведшколы; с ними в немалой степени связана мемориаль­ная ценность архипелага.

Упразднённый в 1920-х годах монастырь был восстановлен в 1990 году, но уже в иных правах по отношению к Соловецким землям и монастырским памят­никам. В 1970-х годах на островах был образован историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В 1992 году историко-архитектурный комплекс Соловецкого архипелага был признан участком Всемирного наследия по номи­нации «культурное наследие», но целостный культурный ландшафт в качестве объекта наследия не рассматривался, а природные достоинства территории бы-

56

Методология изучения культурных ландшафтов

ли подвергнуты сомнению. Сегодня любому приезжающему на Соловки спе­циалисту очевидна их исключительная ценность именно как исторического культурного ландшафта, а природные раритеты архипелага приобретают всё большую значимость.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4