logo
Landscape

Культурно-ландшафтные районы Кунгурского края

На основании закономерностей строения природно-культурного каркаса и территориального распределения основных объектов наследия можно провес­ти предварительное культурно-ландшафтное районирование территории края для уяснения специфики развития и основных особенностей отдельных его подразделений, относительно которых и должна реализовываться стратегия территориального развития и проводиться дифференциация мер охраны и ис­пользования объектов наследия.

Выделяется 8 культурно-ландшафтных районов, из которых 4 локализуют­ся вдоль долины р. Сылвы, 2 расположены в левобережной части её бассейна, 2 — в правобережной. Основная функциональная нагрузка ложится на при-сылвенские районы, занимающие центральное положение; там же сконцентри­рованы и основные культурно-ландшафтные ценности.

Районы правобережной части бассейна — Шаквинский и Бардинский — не отличаются ни широкой представленностью выявленных природных и куль­турных памятников, ни их особой исторической значимостью. По отношению к исторической территории Шаквинский культурно-ландшафтный район вы­полняет транзитные функции, через него идёт сообщение с северными истори­ческими провинциями. Учитывая это обстоятельство, его перспективное разви­тие может быть связано с отраслями обслуживания туристско-рекреационного комплекса. Бардинский культурно-ландшафтный район представляет перспек­тивный интерес для развития природоохранной инфраструктуры (создание се­ти заказников), отличается мозаичностью культурных агроландшафтов и эко-логичностью их планировки, а также привлекательностью пейзажей.

В левобережной части бассейна выделены Белогорско-Иреньский и Ордин-ский культурно-ландшафтные районы. Первый из них, как следует из его на­именования, включает территорию Белогорского монастыря — главного ду­ховно-религиозного центра и доминирующей высотной морфоструктуры. В этом же районе по р. Ирени сформировалась сеть исторических поселений, сохранились памятники храмовой архитектуры. На малых левых притоках Ирени, при небольших водохранилищах-прудах, размещались в XVII-XVIII вв.

399

Культурный ландшафт как объект наследия

Схема культурно-ландшафтного районирования Кунгурского края

заводские поселения, к настоящему времени утратившие своё первоначальное назначение, но представляющие исторический интерес и, возможно, обладаю­щие необходимыми ресурсами для возрождения ремесленных традиций горно­заводского Урала. На западной окраине района сохранились обширные лесные массивы, однако, они почти полностью пройдены рубками и нуждаются в со­хранении оставшихся эталонных южнотаёжных лесных сообществ. Интересна ландшафтная структура освоенной части района со сложной кольцевой мозаи­кой угодий — сельскохозяйственных и природных лесных. Однако и здесь сле­дует отметить значительную нарушенность лесных комплексов.

В Ординском культурно-ландшафтном районе объекты наследия немного­численны и распределены спорадически — это исторические поселения, архи-

400

Культурно-ландшафтное районирование

Вид от Белогорского монастыря на прилегающие сельские ландшафты (фото М. Кулешовой)

тектурные памятники, усадьбы. Особый интерес здесь представляют объекты, связанные с проявлениями, добычей и обработкой селенита, приуроченные к одной из узловых структур природно-культурного каркаса. Это ресурс, цен­ность которого в перспективе будет возрастать и в случае создания историче­ской территории как формы охраны именно здесь будет развиваться один из её культурных подцентров. Сам пос. Орда занимает центральное планировочное положение, имеет историко-культурные памятники, но как историко-культур­ный центр не имеет достаточных перспектив. По периферии Ординского рай­она расположена серия лесных массивов, их краевая зона формирует ряд эко-морфных осей каркаса. Они имеют высокое информационное и средозащитное значение и должны быть изъяты из активного лесохозяйственного пользова­ния, особенно на участке между д. Голухино и д. Притыки.

Присылвенские культурно-ландшафтные районы — Сергинский, Кунгур-ский, Кишертский, Суксунский — составляют основное ядро исторической тер­ритории. Из них Кунгурский, как уже отмечалось, играет роль системообра­зующего центра. Здесь находятся самые ценные объекты — Ледяная пещера и сам Кунгур как исторический город с более чем половиной всего количества историко-культурных памятников. Основное назначение этого района — быть центром просвещения, центром возрождения исторических традиций, законодателем в подходах к охране культурного ландшафта, историческо­го пейзажа, служить туристским центром. Все эти функции требуют разви­тия соответствующей инфраструктуры, элементы которой в данном районе имеются.

Сергинский культурно-ландшафтный район включает замечательные придолинные ландшафты Сылвы с интереснейшими спелеологическими объ-

401

Культурный ландшафт как объект наследия

Натечные ледяные образования в Ледяной пещере под г.Кунгуром (фото М. Кулешовой)

ектами, а также придолин-ные ландшафты р. Бабки, от д. Мартыново до пос. Ергач, и междуречные ландшафты. Основу ресурсов наследия здесь составляют ценные природные объекты, но есть немало и историко-культур­ных памятников. Это — зо­на предполагавшегося раз­вития национального парка (по р. Сылве) и рекреацион­ного буферного пояса меж­ду Пермью и Кунгуром (по р. Бабке). Основная плани­ровочная ось здесь прохо­дит вдоль р. Бабки и с воз­рождением торговых функций Кунгура и развитием индустрии туризма вдоль этой оси необходимо создавать соответствующие сети обслуживания.

Кишертский культурно-ландшафтный район — уникальный по природ­ному разнообразию, насыщенности и представленности редких природных объектов — биотических, геологических, гидрологических, ландшафтных. Он охватывает участок Сылвенской долины от д. Чикали до д. Сасыково и между­речье рек Кишертки и Сылвы. Его основные функции — природоохранные, научно-исследовательские, научно-образовательные. Здесь целесообразно раз­вивать систему охраняемых территорий, создавать научные стационары и учеб­ные экологические полигоны. Наличие бальнеологических ресурсов и соответ­ствующих учреждений в эстетически комфортной природной среде позволяет внедрять здесь такую форму территориальной организации, как лечебно-оздо­ровительные местности.

Наконец, Суксунский культурно-ландшафтный район охватывает южную часть долины Сылвы и долину Иргины. Это район исторического расселения, исторического заводского освоения, богатых бальнеологических ресурсов, кон­трастных ландшафтов. Он интересен как перспективная база возрождения тра­диционных промыслов и ремёсел, развития курортно-рекреационных учрежде­ний, апробации форм музейного использования действующих исторических производств, освоения усадебных комплексов. Район имеет тесные планиро­вочные связи с Кунгуром и необходимую инфраструктуру, чтобы принять на себя часть социокультурных функций, избыточных для Кунгура.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4