logo
Landscape

Индустриальный ландшафт Рёроса

Ландшафт Рёроса и его окрестностей описан в многочисленных книгах и статьях (Nissen, 1976; Overas, 1977; Saeter, 1990; Gritli, 1996; Odergaard & Havran, 1997). До того как в 1644 г. было основано горняцкое поселение, в этой области находилось лишь небольшое количество ферм, некоторые из которых ныне рас- полагаются на окраине города. С 1676 г. Рёрос не подвергался ни пожарам, ни ка- ким-либо другим бедствиям. Для городской застройки Рёроса характерна регу- лярная планировка улиц, отражающая градостроительные идеалы барокко эпо- хи Возрождения XVII в. Планировка остаётся, в основном, неизменной с 1711 г., когда на плане города было зафиксировано положение основных улиц, церкви, медеплавильного завода и прилегающих сельскохозяйственных участков. Выде- ляются три планировочных доминанты города: церковь (нынешнее здание по- строено в 1784 г.), здание медеплавильного завода, дом директора завода. Много- численные сохранившиеся здания построены в традиционном стиле норвежско- го деревянного зодчества, процветавшем в XVIII и XIX столетиях. Их архитектура и планировка отражают двойственный характер деятельности мест-

313

Культурный ландшафт как объект наследия

Церковь Рёроса — главная доминанта городского ландшафта (фото М. Кулешовой)

ных жителей — их занятость в горном деле и фермерском хозяйстве. Мужчины работа- ли в рудниках, а женщины, соответственно, на фермах. Фермерские усадьбы включа- ют главный жилой дом, вы- ходящий на улицу, а позади него — огороженный двор с гумном, хлевом и амбарами. Первая плавильня была по- строена в 1646 г. В дальней- шем производственные зда- ния строились на том же са- мом месте. Выплавка металла прекратилась в 1975 г., когда завод был уничтожен пожа- ром. После этого здание было восстановлено и передано музею Рёроса. На противоположном берегу реки нахо- дятся отвалы шлака, которые можно было бы назвать «загрязнением окружаю- щей среды, находящимся под охраной».

За отвалами расположена область пойменных лугов, называемая Смасет- ран, разделённая на небольшие участки с характерными для данной местности сараями для сена и каменными оградами. Смасетран обеспечивал зимний запас корма для многочисленного рабочего скота (лошадей и быков), необходимого для жизни горняцкого посёлка. В XIX в. здесь стали развиваться полноценные летние фермерские хозяйства. В XX в., с упадком сельского хозяйства в окрест- ностях городов, Смасетрану стало угрожать запустение. Он начал зарастать сор- няками и частично подвергаться промышленному освоению. В 1989 г. прави- тельство объявило Смасетран охраняемой территорией и ввело в действие под- робный план управления им. Из летних ферм некоторые продолжают использоваться, но многие оказываются заброшенными, дома разрушаются, а луга зарастают березняком.

Хотя в настоящее время территория объекта Всемирного наследия включа- ет только исторический центр Рёроса, город невозможно себе представить без окружающего его промышленного ландшафта. В 1646 г. Королевским декретом медеплавильный завод был наделён исключительными правами на руду, древе- сину и воду, а также на трудовые повинности населения в радиусе четырёх старых норвежских миль (44 км). В центре этого района, так называемой «Ок- ружности», в 10 км от города находился первый из наиболее значительных руд- ников, «Ёвре Сторварц». Рёрос же стал функциональным центром индустри- ального комплекса, включающего добычу руды, выплавку металла, транспор- тировку продукции и другие связанные с этим виды деятельности, такие, как сельское хозяйство и выжиг древесного угля. Эта производственная система ос- тавила неизгладимый отпечаток на территории «Окружности», превратив её в обширный промышленный ландшафт. Главные рудники находились в районах

314

Типологическое разнообразие культурных ландшафтов

Сторварц и Нордгруван, но были и другие, находившиеся в более отдалённых районах. Для обжига руды и выплавки металла требовалось огромное количество древесины и дре- весного угля. За первые 25 лет в радиусе 25 км от Рёроса лес был сведен. Развитие рудни- ков и медеплавилен, а также летних ферм привело к тому, что граница лесов отступила вниз на 150–200 м.

Схема окрестностей Рёроса

В границах «Окружности» находится много археологиче- ских памятников индустри- ального характера. В качестве примера можно привести руд- ник «Кристианус Секстус», ко- торый находился в эксплуата- ции в 1726–1766 гг. Он послу- жил местом действия для опубликованной между 1927 и 1935 гг. одноимённой трило- гии Йухана Фалькбергета, по- вествующей о Рёросе. Рудник

Горнорудные прииски в окрестностях Рёроса (фото М. Кулешовой)

Был вновь открыт в 1906г., а в 1909г. на нём была сооружена канатная транспорт- ная система. «Олавсгрува», самый молодой рудник, действовал с 1936 по 1972 гг., располагаясь на месте одного из старейших рудников, «Нибергет», открытого в 1650-х годах. Под землёй сохранилась целая система шахт. В то время как боль-

315

Культурный ландшафт как объект наследия

Плавильный горн в Музее истории горнорудного дела в Куллурсти (фото М. Кулешовой)

шинство рудников было затопле- но водой после прекращения раз- работок, в «Олавсгруве» продол- жали работать насосы, и сейчас он открыт для посетителей как му- зей. В связи с применением совре- менных методов обработки руды, таких, как, например, флотацион- ная установка в Недре Сторвац, возникает вопрос, должны ли от- ходы этих производств рассмат- риваться как культурное наследие или как загрязнение среды? Внут- ри «Окружности» существует раз- ветвлённая система водных арте- рий. Они имели жизненно важное значение для обеспечения водной энергией насосов на рудниках и мехов в плавильнях. Для регули- рования стока начиная с XVII в. была построена серия деревянных дамб. Зарегулированные водото- ки также имели важное значение для сплава древесины и использо- вались с этой целью с XVIII в. до 1970 г.

Для сохранения памятников промышленного ландшафта Рёроса, включая шахты и транспортные системы, предпринимаются значительные усилия. В 1993–96 гг. каналы и дамбы были отреставрированы или заново отстроены с использованием традиционных методов. Музей Рёроса отвечает за управление имуществом и постройками, оставшимися от рудников. Первый список до- мов, подлежащих охране, был составлен в Рёросе в 1923 г. В 1975 г. Рёрос был одним из трёх пилотных проектов Норвегии в рамках года архитектурного на- следия Европы.

Уделяя основное внимание горняцкому городу и промышленному ланд- шафту Рёроса, мы в то же время не должны упускать из вида те способы земле- пользования, которые существовали до открытия рудников и существуют по сей день, в частности, разведение северных оленей саами-лопарями. До начала XX в. это было интенсивное кочевое скотоводство (основным его продуктом было молоко северных оленей), которое затем трансформировалось в экстен- сивное мясное скотоводство. Горняцкие поселения, несомненно, предоставляли рынок сбыта для продукции саами, а также влияли на их культуру иным обра- зом. В ландшафте области во множестве встречаются памятники материальной культуры южных саами.

316

Типологическое разнообразие культурных ландшафтов

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4