logo
Landscape

Жиздринский участок парка

Второй крупный участок национального парка «Угра» включает в себя до­лину реки Жиздры, по которой издавна проходили укреплённые линии засеч­ных лесов. В жиздринской части парка к наиболее ценным ландшафтным тер­риториям отнесена вся долина реки Жиздры от границы с Ульяновским рай­оном и до впадения Жиздры в Оку, а также отдельные ареалы типичных и редких лесных урочищ зандровых и эрозионных равнин. Кроме того, в Пере-мышльском районе к этому типу территорий отнесены участки долины Оки у Перемышля и села Гремячево и массив сосновых лесов на дюнах к востоку от се­ла Корекозова (охранная зона парка).

Пойма Жиздры от Козельска вниз по течению до села Покровское пред­ставляет особую фаунистическую и ландшафтную ценность. Здесь находится ряд памятников природы: озёра Ямное, Орешное, Гороженое с популяцией вы­хухоли — реликтового животного, занесённого в Красную книгу,— и место­обитанием чилима — водяного ореха. Старичные озёра в пойме Жиздры обла­дают редким видовым составом прибрежной луговой и донной растительности, а также фауны, и отличаются высокой аттрактивностью. Большую природную ценность имеет также долинная территория к югу от Козельска вплоть до гра­ниц парка, представляющая собой сочетание пойменных лугов и сосновых ле­сов на склонах и выделяющаяся красотой ландшафтов.

Долина Жиздры и прилегающие к ней территории рассматриваются как ре­ально существующие природно-культурные комплексы, связанные с примы­кающими к ним населёнными пунктами и культурными центрами. Фактор ис­торической и пространственно-композиционной ценности долины Жиздры учитывается во взаимосвязи с природными качествами территории.

Наиболее ценная в художественном отношении часть архитектурного и градостроительного наследия в долине Жиздры и Оки — ансамбли историче­ских городов Козельска и Перемышля с памятниками XVII—ХIХ веков.

Историческая зона Козельска с окрестностями включает Оптину пустынь, формально входящую ныне в городскую черту, село Нижние Прыски, а также систему окрестных деревень с учётом их визуальных связей с городом. В эту зо­ну, шириной 1,5—2 км, попадают деревни Новое Казачье, Стенино и Дешевки. В восточной части к ней следует отнести широкую правобережную полосу до­лины Жиздры и массив леса вдоль шоссе на пос. Сосенский. К северу от Козель­ска её образуют пойма реки около деревень Новое, Казачье и Стенино как есте­ственный фон самого города и монастыря.

Первое упоминание о Козельске относится к 1147 году. Город прославился своей легендарной обороной от полчищ Батыя. Его прошлое связано с историей монастыря Оптина пустынь. Путешественники, посещавшие Козельск в XVIII веке, восхищались красотой его панорам. В настоящее время Козельск ут­ратил значительную часть своей исторической застройки, но, тем не менее, его ансамбль обладает высокой эстетической и историко-культурной ценностью. Здесь сохранилось семь церквей, среди которых выделяется барочная Николь­ская середины XVIII века, а также памятники гражданской архитектуры ХVIII-ХIХ веков. Современный Козельск представляет собой тип небольшого

419

Культурный ландшафт как объект наследия

Западная окраина древнего Козельска — вид с городского вала (фото М. Кулешовой)

провинциального города с богатым историческим прошлым, о котором свиде­тельствуют сохранившиеся участки старой застройки, остатки земляных укреп­лений и особое, «горнее» положение наиболее старой средневековой его части. С высоких точек города раскрываются живописные и запоминающиеся виды на Жиздру и окрестности.

Перемышль — один из самых древних городов края — существовал уже в ХIV веке. Расположенный в стратегически выгодном месте у слияния Жиздры и Оки, Перемышль долгое время был крепостью, охранявшей рубежи Москов­ского государства. Подобно Козельску, город входил как один из укреплённых пунктов в оборонительную систему — Заокскую Засечную черту. В ХVIII-ХIХ веках Перемышль становится обычным провинциальным городом с харак­терными типами жилых, торговых и административных зданий. О героическом прошлом города наиболее красноречиво говорит его старая часть — «Завер-шье» с остатками крепостных валов и руинами древнего Успенского собора ХVI века. Отсюда, с крутого обрывистого берега Оки, открывается исключи­тельно красивая панорама.

К исторической зоне Перемышля с окрестностями с восточной стороны следует отнести правобережье Оки напротив города вплоть до села Вороново. Южная граница проведена на расстоянии 1,5-3 км от города, чтобы включить широкую луговую пойму со старичными озёрами. С западной стороны бли­жайшее окружение Перемышля менее живописно. Граница проведена вдоль де­ревень Хохловка и Поляна, имеющих хозяйственные связи с городом. На севере граница проходит у моста через Оку.

Границы культурно-ландшафтных территорий, центрами которых явля­ются ансамбли монастырей, выделены с учётом исторических и композицион­ных связей с окружающей территорией, а также с учётом возможностей сохра­нения их природного окружения. Главным основанием для выделения отдель­ных территорий послужила историко-культурная значимость памятников.

420

Культурно-ландшафтное районирование

На территории Оптиной пустыни (фото М. Кулешовой)

Введенская Оптина пус­тынь — центр духовной культуры России ХIХ — на­чала ХХ веков. Монастырь прославили выдающиеся старцы-богословы. Оптина пустынь привлекала мно­гих паломников. Её неодно­кратно посещали Н. В. Го­голь, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой. С монасты­рём была связана судьба ли­тературных критиков, пуб­лицистов и фольклористов братьев И. В. и П. В. Кире­евских. Бывали в Опти­ной пустыни и писатель С. Т. Аксаков, публицист и

литературный критик К. Н. Леонтьев, философ В. Л. Соловьев и другие извест­ные люди того времени. Оптина пустынь была крупным издательским центром и распространяла своё влияние по всей России. В ХIХ веке монастырь был не только центром духовного просвещения, но и образцовым хозяйством. В 1987 году комплекс монастыря был возвращён церкви. В настоящее время в нём ак­тивно ведутся восстановительные работы.

В ансамбль Оптиной пустыни в настоящее время входят Введенский со­бор второй половины ХVIII — начала ХХ века, Казанская церковь начала ХIХ века, церковь св. Марии Египетской и праведной Анны середины и второй по­ловины ХIХ века, колокольня начала ХIХ века, ограда монастыря с четырьмя башнями и Никольскими, Казанскими и Святыми воротами, братские корпу­са, комплекс построек скита св. Иоанна Предтечи с церковью, Святыми воро­тами, хибаркой старцев, жилыми корпусами и Заповедной рощей, а также многочисленные хозяйственные постройки. Бoльшая часть построек пред­ставляет собой памятники провинциального классицизма с элементами эклек­тики. Роща и сад при монастыре на площади 16 га являются памятниками при­роды федерального значения.

Основанная в конце ХV века в непроходимых лесах козельских засек Опти­на пустынь исторически тесно связана с окружающим её пространством. В бли­жайшее историческое окружение монастыря входят знаменитый скит св. Иоан­на Предтечи, Заповедная роща, окружающие монастырь леса, хозяйственная зона, сельскохозяйственные угодья и исторический путь от города Козельска к монастырю, описанный в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Особую роль в этом пространстве играет река Жиздра. Силуэт Оптиной пустыни с белыми стенами и колокольней, золотыми куполами церквей на фо­не сплошного массива тёмных козельских лесов — одна из наиболее ярких гра­достроительных доминант речной панорамы Жиздры. Такой же неотъемлемой частью пейзажа является вид от стен монастыря на отделённые от него лентой

421

Культурный ландшафт как объект наследия

реки Козельск со строй­ным силуэтом Николаев­ской церкви и белую цер­ковь Преображения в ис­торическом селе Нижние Прыски.

На территории Шамординского Казанского монастыря (фото М. Кулешовой)

В историческую тер­риторию Оптиной пусты­ни включено значитель­ное пространство по доли­не Жиздры протяжённо­стью около 6 км и шири­ной более 3 км. Границы территории охватывают лесные массивы в полуто-ра-двухкилометровой по­лосе к востоку и северу от монастыря.

С Введенской Оптиной пустынью исторически связан Шамординский Ка­занский монастырь, построенный на рубеже ХIХ-ХХ веков. Основателем его был знаменитый оптинский старец — преподобный Амвросий. Монастырские постройки, возведённые из тёмно-красного кирпича в так называемом «рус­ском стиле», производят большое впечатление своей монументальностью. Рас­положенный на левом высоком берегу Серены ансамбль Шамординского мона­стыря своим выразительным силуэтом напоминает средневековый замок. В на­стоящее время в комплекс монастыря входят Казанский собор, игуменский корпус с кельей старца Амвросия, трапезная и целый ряд жилых построек. Мо­настырь посещали многочисленные паломники, среди которых было много из­вестных людей. Здесь в гостях у сестры Марии Николаевны часто бывал Л. Н. Толстой. Могила М. Н. Толстой сохранилась на кладбище монастыря.

В границы историко-культурной территории включена часть левого высо­кого берега Серены в окрестностях монастыря, открывающаяся с высокого бе­рега широкая излучина реки с луговой поймой, поля и перелески на левобереж­ном водоразделе. В эту территорию вошли расположенные поблизости от мо­настыря старинные поселения — Серено-Завод, Маслово, Копоново, Городец, а к северу от монастыря — Руднево, связанное с именем преподобного Амвро­сия. Здесь же на участке реки Серены обнаружено несколько археологических памятников (городище в селе Городец, селище в Копонове, стоянка в Шаморди-не), свидетельствующих о древности заселения этих мест.

На жиздринском участке парка находится ещё несколько монастырей, от­дельные постройки которых сохранились до нашего времени. Это Успенский Гремячев монастырь (ХVII-ХIХ вв.) у слияния Оки и Жиздры и Успенский Ша-ровкин монастырь (ХVII-ХIХ вв.) в селе Ильинском на Жиздре. Малые монасты­ри являются неотъемлемой частью сохранившихся исторических ландшафтов. Среди многочисленных усадеб, которые раньше были расположены по Жиздре, выделяется усадьба Березичи в окрестностях Козельска. В Березичскую уни-

422

Культурно-ландшафтное районирование

кальную историко-культурную территорию включён ансамбль усадьбы Обо­ленских (главный дом, парк, хозяйственные постройки) и старинное село Берези­чи с Никольской церковью. Объединяет всю территорию долина реки Жиздры.

Село Березичи известно с ХVI века. В ХVIII—ХIХ веках в селе находилась старая усадьба Оболенских. Помимо Оболенских, в ХVIII веке ею владели Чиче­рины — дальние родственники А. С. Пушкина, а после Отечественной войны 1812 года владельцем усадьбы недолго был Василий Львович Пушкин — дядя великого русского поэта. В 1877 году усадьбу посетил Л. Н. Толстой. От старой усадьбы сохранилась каменная церковь св. Николая Чудотворца, построенная в 1845 году на месте старинной деревянной. В конце ХIХ века был построен но­вый усадебный дом на противоположном правом высоком берегу Жиздры.

В этот период усадьба Березичи принадлежала Алексею Дмитриевичу Обо­ленскому. Владелец усадьбы находился на государственной службе и занимал высокие посты. Он был близким другом П. А. Столыпина. При А. Д. Оболен­ском была осуществлена реконструкция имения: заложен новый усадебный дом с парком, построены заводы — стекольный, черепичный и кирпичный. Од­новременно в Березичах вводилась улучшенная система полеводства и строи­лись перерабатывающие предприятия. Все постройки правобережной части усадьбы составляли единый комплекс и отличались единством стиля и материа­ла — использовался красный кирпич местного производства.

Архитектурной доминантой ансамбля был главный дом имения — краси­вое двухэтажное здание в стиле модерн с высокой кровлей, покрытой зелёной поливной черепицей. Дом располагался на высоком правом берегу Жиздры, от­куда со специальной видовой площадки, к которой вела короткая прямая аллея, открывалась панорама живописной излучины реки и расположенного внизу се­ла Березичи с Никольской церковью. Красивым видом можно было любоваться с расположенной к югу от усадьбы большой поляны, украшенной огромной елью. Перед парковым фасадом дома располагалась другая поляна с группой многолетних дубов.

Усадьба Оболенских Березичи. Главный дом (фото В. Новикова)

Парк Березичей был распланирован в соответ­ствии с принципами пей­зажной архитектуры. От поляны перед домом рас­ходились живописные дорожки-аллеи, при дви­жении по которым посе­титель, постепенно при­ближаясь к дому, мог на­блюдать его фасад и группу деревьев на поля­не-лужайке в различных ракурсах. Парк довольно богат по флористическо­му составу. Здесь встреча­ются берёза, липа, лист-

423

Культурный ландшафт как объект наследия

венница, а также поч­ти обязательные для усадебных парков де­коративные кустарни­ки — сирень и боя­рышник. Фасад дома некогда обвивали пол­зучие побеги дикого винограда.

Усадьба Оболенских Березичи в начале XX века

Автором проекта усадебного дома был известный петербург­ский архитектор А. Га-веман. Проект усадьбы Оболенских был опуб­ликован в столичном архитектурном журна­ле среди лучших работ этого зодчего, что свидетельствовало о его высокой оцен­ке архитектурной общественностью тех лет. В настоящее время дом находится в руинированном состоянии — он сильно пострадал во время пожара в 60-е годы XX века. Но даже в руинированном состоянии это архитектурное произведение не утратило своих художественных достоинств и по-прежнему производит впе­чатление красивой и тонко проработанной пластикой фасадов, интересным цве­товым решением и высоким качеством строительных работ.

Выше были описаны лишь наиболее ценные природные и историко-куль­турные территории национального парка «Угра» и его ближайшего окружения. Это описание даёт некоторое представление о природном и культурном насле­дии угорского и жиздринского регионов. Основой продолжения исследователь­ских и практических работ может быть имеющаяся крупномасштабная карта культурно-ландшафтного районирования парка. Для каждой из выделенных уникальных и особо ценных территорий важно определить и установить соот­ветствующие режимы охраны и использования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4