logo
Landscape

Культурный ландшафт и европейские стратегии защиты окружающей среды

Культурный ландшафт, как и любой иной ландшафт, является территори­альным комплексом, включающим в себя различные компоненты среды, взаи­модействие которых и определяет индивидуальность ландшафта. Проблемы окружающей среды традиционно рассматриваются либо по её природным ком­понентам (проблемы водного бассейна, воздушной среды, почвенного и расти­тельного покрова, недр, животного мира), либо по основным видам антропо­генной преобразующей деятельности (экология промышленная, строительная, экология транспорта, сельского хозяйства и пр.), либо комплексно — по экоси­стемами ландшафтам. Ландшафты — неотъемлемая часть окружающей среды, и большинство проблем окружающей природной и историко-культурной сре­ды сводится к сохранению качества ландшафтов.

Сохранение ландшафта как территориальной ячейки устойчивого, эколо­гически сбалансированного, развития биосферы становится одним из приори­тетных направлений международного сотрудничества в Европе. В 1997 году, в рамках конгресса местных и региональных властей Европы (Congress of Local and Regional Authorities of Europe — CLRAE), под эгидой Совета Европы, был подготовлен проект «Европейской конвенции по ландшафтам», а в октябре 2000 г. конвенция была принята Советом Европы и открыта для подписания и ратификации. В марте 2004 года после ратификации десятью государствами она вступила в силу. Конвенция интересна как раз тем, что нацелена на сохранение

31

Культурный ландшафт как объект наследия

и планирование самых разнообразных ландшафтов Европы — как исключи­тельно ценных, так и типовых; при этом ландшафты рассматриваются как фун­даментальная основа окружающей среды, «ключевой элемент благосостояния человека и общества». В Европейской конвенции не оставлена без внимания и роль ландшафта как объекта наследия. К ландшафтному наследию предусмат­ривается особый подход, направленный на поддержание его характерных осо­бенностей.

Подписание конвенции означает для страны-участника принятие опре­делённых обязательств, а именно: признать ландшафты на законодательном уровне в качестве «существенного компонента окружающего людей мира, во­площения разнообразия их общего культурного и природного наследия и осно­вы их жизни»; разработать и внедрить специальную ландшафтную политику, охватывающую все сферы человеческой деятельности — экономическую, со­циальную, культурную, градостроительную, экологическую и пр.; обеспечить информирование населения и привлечение общественности, местных и регио­нальных органов власти, всех заинтересованных сторон к внедрению ланд­шафтной политики; расширять и развивать ландшафтную тематику в сфере образования и обучения; провести идентификацию, оценку и анализ состояния ландшафтов, а так же установить контроль за их изменением; разработать и внедрить механизмы охраны и планирования ландшафтов. Принять такие обяза­тельства готовы сегодня далеко не все европейские страны, в том числе и Россия, где всё ещё отсутствует соответствующая организационно-правовая и управ­ленческая база. В то же время несомненны актуальность и перспективность кон­венции, сфера её геополитического влияния в ближайшем будущем должна бу­дет значительно расшириться.

Для России принятие «Европейской конвенции по ландшафтам» означало бы существенные изменения в управлении территориальным развитием, по­скольку ландшафт стал бы рассматриваться как объект правового регулирова­ния, объект реализации управленческих решений, объект согласования и кон­солидации интересов различных государственных ведомств, объект националь­ного достояния, каковым он в полной мере до настоящего времени не является. Условия конвенции допускают распространять её действие как на всю террито­рию, так и на часть территории страны-участника, которая должна быть огово­рена. Так, Валлония (Walloon, провинция Бельгии) и Каталония (Catalonia, про­винция Испании) объявили о своём присоединении к конвенции (The European Landscape…, 2002).

В связи с проблемой ландшафтов необходимо отметить и такую важную международную инициативу, как «Паневропейская стратегия биологического и ландшафтного разнообразия». Она объединяет в себе вышеназванные мотива­ции охраны ландшафтов, рассматривая их и как наследие, и как фактор со­хранения биоразнообразия, и как модель устойчивого развития, и, наконец, как ландшафтную среду. Такое широкое понимание закономерно, ведь Паневропейская стратегия «нацелена на поддержку более согласованного и, сле­довательно, более эффективного применения существующей политики, ини­циатив, механизмов, фондов, научно-исследовательских программ и информа­ции для того, чтобы защитить и улучшить биологическое и ландшафтное

32

Методология изучения культурных ландшафтов

разнообразие в Европе» (Лири Копачи, 1998), это средство координации суще­ствующих многочисленных подходов к решению проблемы.

Паневропейская стратегия была принята в 1995 г. в Софии на конференции министров Европы по окружающей среде; она рассчитана на 20-летний период и на первые пять лет обеспечена «Планом действий». Последний содержит 11 основных стратегических направлений деятельности, в числе которых — создание общеевропейской экологической сети (направление 1) и сохранение ландшафтов (направление 4). Создание экологических сетей в Европе базирует­ся на существующих и проектируемых охраняемых территориях, но в качестве экологических «мостов», или «коридоров» между ними выступают именно культурные ландшафты, главным образом, в сельской местности, что объясня­ет исключительное внимание к сельскохозяйственной проблематике в рамках стратегии. По направлению стратегии, обеспечивающему сохранение европей­ских ландшафтов, предусматривается инвентаризация ландшафтного разнооб­разия, мониторинг, изучение традиционных методов землепользования, коор­динированное применение всех возможных инструментов защиты ландшафта и, что особенно примечательно, вовлечение всех тех, чья непродуманная хозяй­ственная деятельность способствует сегодня деградации ландшафтов, в их ох­рану (своеобразная переориентация на иные ценности).

В 2001 году на Национальном форуме по сохранению живой природы Рос­сии были обсуждены и приняты «Национальная стратегия» и «Национальный план действий по сохранению биоразнообразия России». Эти документы ори­ентированы, главным образом, на сохранение биологического разнообразия, поскольку разработаны в связи с обязательствами России по выполнению «Конвенции о биологическом разнообразии», принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Тем не ме­нее, в «Стратегии» упоминаются культурные ландшафты, природно-культурные территориальные комплексы (как синоним культурных ландшафтов) и ис­торико-культурные территории (как компоненты системы особо охраняемых территорий). Сохранение биоразнообразия невозможно без поддержания куль­турных ландшафтов как ключевых местообитаний ряда видов, сообществ и экосистем — это признано и имеет важные методологические следствия, по­скольку культура по отношению к биоразнообразию до недавнего времени рассматривалась только в качестве негативного фактора воздействия. В «Стратегии»и «Плане действий» учёт основных угроз и рекомендуемые меры поддер­жания биоразнообразия даются по основным типам экосистем, в ряду которых названы агроэкосистемы и экосистемы урбанизированных территорий — фак­тически это городские и сельские культурные ландшафты. Те из них, которые отличаются особой экологической иисторико-культурной ценностью и составляют природное и культурное разнообразие (другими словами — составляют объекты природного и культурного наследия), отнесены к числу требующих приоритетных мер защиты и поддержки.

Роль концепции культурного ландшафта в рассмотренных выше междуна­родных инициативах достаточно весома и, как можно видеть, многообразна. Чётко обозначилась самоценность культурного ландшафта как объекта сохра­нения и исследования. Культурный ландшафт стал самостоятельной дефиницией

33

Культурный ландшафт как объект наследия

в рамках Всемирного наследия и оказывает сильное концептуальное воз­действие на применение Конвенции о Всемирном природном и культурном наследии. Идея культурного ландшафта стала использоваться в качестве мето­дологической базы решения многих природоохранных проблем и проблем оп­тимизации окружающей среды. Это произошло благодаря осознанию и признанию на международном уровне важности устойчивого, продуктивного и информативного взаимодействия сфер природы и культуры, в результате которого создаются новые качества, свойства и ценности в окружающем нас мире. Общество осознаёт недостатки отраслевых принципов и подходов при­менительно к охране окружающей среды и территориальному управлению и закономерно пытается компенсировать их возвратом к целостному, системно­му, комплексному и территориально гармоничному восприятию и устроению окружающего пространства, имя которому — культурный ландшафт.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4