logo
Landscape

Гидроморфные и планировочные оси природно-культурного каркаса с взаимосвязанными узловыми структурами

Основной осью природно-культурного каркаса территории служит долина реки Сылвы. Эта река, левый приток Камы,— основная водная артерия, обеспе­чивающая разнообразные обменные процессы в сопряжённых с ней геосисте­мах, связанная с основными тектоническими разломными структурами, опре­деляющая особую георитмику сопредельных территорий, их существенно повышенную информативность, ландшафтное разнообразие, ресурсную и эс­тетическую ценность. Она является также исторической транспортной артери­ей, связывавшей Предуралье с Зауральем; вдоль неё шла колонизация края, и разместились основные исторические поселения, главное из которых — Кун-гур. Девять из четырнадцати узловых структур каркаса расположены на этой оси и, соответственно, именно здесь необходимо создавать наиболее раз­ветвлённую и многофункциональную систему особо охраняемых природных и историко-культурных территорий.

Важнейшей планировочной осью является Сибирский тракт, ныне — авто­магистраль Пермь — Екатеринбург. Она смыкается с Сылвой в районе Кунгура, приближается к ней в районе Суксуна, а далее к югу расходится с этой речной артерией. Крупных самостоятельных центров, не связанных с рекой, на ней не возникло, но она отчасти взяла на себя транзитно-транспортирующие функции Сылвы в пределах рассматриваемой территории.


Излучина р. Сылвы (фото М. Кулешовой)

В местах впадения в Сылву крупных притоков образуются узлы усиления геоэнергетических обменных процессов. Это не только увеличение водного по­тока, но и особая энергетика воздухообмена, подземного стока, связанного с речной сетью, особый характер информационных биоэнергетических потоков (в частности — миграционных), рельефообразования. Место размещения Кун­гура в этом отношении уникально — здесь с Сылвой соединяются Ирень, Шак-

395

Культурный ландшафт как объект наследия

ва и, чуть ниже Кунгура — Бабка. Именно в этом районе находится Кунгурская Ледяная пещера — уникальный природный феномен, причём единственная на сегодня в России пещера, оборудованная для экскурсионного посещения. Здесь же был выявлен и исследован интересный геоботанический феномен — кун­гурская лесостепь. Здесь сохранилось много ценных культурно-исторических объектов в окружении живописного долинного ландшафта Сылвы.

Ирень как каркасная ось имеет аналогичные с Сылвой функции, но менее выраженные. Её планировочная роль заключается в том, что вдоль неё, как и по Сылве, наблюдается локализация исторических поселений (освоение края шло по основным рекам), и с ней частично связан исторический путь на Осу. Её ис­ключительность определяется тем, что здесь сосредоточены бальнеологически ценные объекты и известные месторождения селенита, называемого в народе лунным камнем. Уникальность этого ресурса и развившийся на его базе камне­резный промысел определяют особую ценность территории.


Другие гидроморфные структуры каркаса — реки Бабка, Шаква, Барда, Ир-гина выполняют менее значимые роли в формировании природных и социо­культурных свойств территории, однако имеют свои оригинальные особенно­сти. Правые притоки р. Бабки и левые р. Ирени связывают эти каркасные оси с основным автоморфным узлом каркаса — Белой горой, геоэкологические и гео­энергетические условия которой предопределили создание здесь крупного ду­ховно-религиозного центра — Белогорского монастыря и формирование цен­ных природно-исторических ландшафтов. Белая гора — самая высокая гипсо­метрическая отметка (446 м) на территории края и его ближайших окрестностей. Кроме того, это — единственное морфологически чётко выраженное купольное поднятие таких размеров, резко очерченная высотная ступень, не нивелируемая какими-либо близкими высотными аналогами. В морфоструктурном отноше­нии она уникальна для данной территории. Особо выдающиеся высотные доми­нанты рельефа в теории природного каркаса получили название геоэкологиче­ских окон, или входов, в геосистему. Они относительно автономны, выполняют барьерно-распределительные функции, имеют высокий геоэнергетический по­тенциал (см. раздел 1.4). Отметим, что монастырские поселения тяготеют к отно-

Вид на Белую гору и Белогорский монастырь (фото М. Кулешовой)

396

Культурно-ландшафтное районирование

сительно автономным геосистемам (возвышенные местоположения, острова), которые в геоэнергетическом отношении, вероятно, наиболее благоприятны для такого рода функций. Итак, основной автоморфный узел каркаса и духовный центр — Белая гора. Основной гидроморфный узел, культурно-экономический и планировочный центр — Кунгур. Между ними нет значимых планировочных осей-связок, но геосистемная связь очень интересна: Белая гора даёт начало при­токам рек Бабки и Ирени, на выходе которых в р. Сылву разместился Кунгур.

Гидроморфные оси каркаса в восточной части исторической террито­рии — реки Шаква и Барда. По левому берегу р. Шаквы проходит автомобильная дорога на Лысьву: создаётся «тандем» из двух каркасных структур — гидро-морфной и планировочной. Отметим, что именно через Лысьву осуществляется связь с северными историческими провинциями и центрами — Соликамском и Чердынью, и, чтобы добраться туда из Перми на автомобиле, придётся сделать большой «крюк» — через Кунгур. Он, как системообразующий центр края, дол­жен шире использовать предоставленные ему планировочные возможности. Приречные ландшафты Шаквы и Барды не отличаются высокой насыщенно­стью ценными в информационном отношении объектами, однако ландшафтная мозаика долины Барды и Бардинско-Тазовского междуречья (автоморфная структура каркаса) даёт основания предполагать наличие здесь ценных в эколо­гическом, эстетическом и информационном отношениях природных комплек­сов. Этот район требует дополнительного исследования.

Наконец, долина р. Иргины, в верхнем и среднем течении сопровождаемая крупным уступом-разломом, дополняет основные гидроморфные элементы каркаса. В зоне её пересечения с линией разлома наблюдается локализация цен­ных исторических объектов и выходы лечебных минеральных источников (Большие Ключи). Отметим, что основные речные долины на территории края связаны с тектоническими разломами. Разломная тектоника проявляет себя и на других структурах рельефа, образуя уступы, ступени, депрессии. В ряде слу­чаев с ними связаны месторождения минеральных ресурсов. Крупные ланд­шафтные границы часто приурочены к подобным структурам либо иным кон­тактным зонам, связанным с геологическими, почвенными, геоботаническими и иными особенностями. В этих случаях формируются геоэнергетически актив­ные зоны, которые отличаются условиями экотона, и поэтому понятно, что в местах их сложных пересечений — узлах природного каркаса — следует ожи­дать повышенного уровня биоразнообразия и распространения уникальных природных объектов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4