3.1 Введение в проблему культурно-ландшафтного районирования
Ю. А. Веденин
Данная глава посвящена проблемам культурно-ландшафтного районирования. В ней рассматриваются возможные варианты территориальной дифференциации географических объектов на основе концепции культурного ландшафта.
Красота и комфортность Земли как «дома» людей во многом зависит от того, насколько каждый её участок отличается «лица необщим выраженьем». Это свойство Земли отражается во множестве схем районирования, разработанных специалистами во многих научных дисциплинах — физической и экономической географии, региональной экономике, этнографии, экологии и т. п.
Однако все эти схемы характеризуют хотя и весьма существенные, но всё же весьма конкретные и довольно узкие сферы жизнедеятельности населения Земли. Этот недостаток может быть в значительной степени преодолен через культурно-ландшафтное районирование как наиболее адекватную реальности форму описания разнообразия жизненного пространства человека — носителя определённых культурных ценностей. В контексте данной книги очень важно подчеркнуть, что в основе культурно-ландшафтного районирования лежит выявление наиболее устойчивых пространственно локализованных компонентов культурного ландшафта, определяющих его самые существенные черты. Имеются в виду объекты культурного и природного наследия, наиболее заметно выраженные в этнокультурной сфере, в хозяйственной, социальной и экологической деятельности, в особенностях их взаимодействия с инновациями.
Общая цель культурно-ландшафтного районирования — выявление целостных территориальных сочетаний культурных и природных объектов, процессов и явлений. В контексте рассматриваемой темы особое внимание уделяется выявлению места наследия в культурно-природных комплексах. Это место может быть весьма различным — от включения отдельных памятников истории и культуры в структуру территориальных комплексов до полного отождествления таких комплексов с наследием. Именно в тех случаях, когда влияние наследия становится определяющим, возникает необходимость выделения в качестве наследия культурных ландшафтов.
Эта проблема рассматривается на примере различных территориальных объектов — от страны до территории национального парка или историко-культурного заповедника. В зависимости от масштабности объекта меняется
335
Культурный ландшафт как объект наследия
степень детальности рассмотрения наследия и окружающей его среды. В качестве базовых компонентов среды чаще всего выступают природные и антропогенные ландшафты, система расселения, этническая и конфессиональная структура населения.
Однако в каждом конкретном случае используется своя система признаков, характеристик, факторов, позволяющих выйти на решение вполне определённых задач. Важным условием культурно-ландшафтного районирования является использование множества критериев. Это особенно заметно проявляется в масштабе страны. Одной из первых работ, посвящённых разработке принципов и методов культурно-ландшафтного районирования России, стала книга Р. Ф. Туровского «Культурные ландшафты России» (1998). Её автор выделил восемь таксономических уровней культурно-ландшафтных единиц — культурный мир, область, страна, край, земля, местность, община и объект. Его районирование построено на использовании системы иерархически организованных признаков. Среди важнейших признаков называются этнические, лингвистические, конфессиональные и природные характеристики местности. Очень важно указать на необходимость гибкого подхода к использованию признаков и характеристик местности на разных уровнях её районирования, когда каждый из выделенных на более ранней стадии типов районов может быть дифференцирован на основе использования различных критериев. Так, например, в культурно-ландшафтном районировании России, о котором будет рассказано в данной главе, на первом этапе районирования были выделены моноэтнические русские области и полиэтнические области, для которых характерно компактное расселение самых разнообразных народов. На следующем этапе для районирования моноэтнических русских областей использовались такие признаки территории, как время освоения, роль в истории формирования Российского государства, место в мировой и национальной культуре. Для полиэтнических областей России учитывались, прежде всего, преобладающий тип этноса и принадлежность к определённой административной структуре.
Ряд работ был осуществлён в масштабе отдельных областей. В Институте Наследия были выполнены работы по культурно-ландшафтному районированию Тверской и Калужской областей и отдельных административных районов. В этих работах основное внимание было обращено на выявление качественных различий и пространственной дифференциации сочетаний природных ландшафтов с культурно-историческими комплексами, системой расселения и хозяйственного использования территории. Это позволило выделить три типологические группы районов:
историко-культурные;
природные и сельскохозяйственные с отдельными историко-куль-турными памятниками и территориями;
природные районы.
Особый интерес, исходя из целей данной книги, представляет первая группа районов. В неё входят: уникальные историко-культурные районы (районы старинных усадеб, районы со старинными сёлами, районы сосредоточения памятников культового зодчества и т. д.), районы с высоким историко-культурным потенциалом (сельскохозяйственные и природные районы с живописны-
336
Культурно-ландшафтное районирование
ми ландшафтами, густой сетью поселений, многочисленными памятниками культового зодчества, отдельными усадьбами и памятниками археологии), мемориальные исторические и археологические районы. Именно этот подход использовался при культурно-ландшафтном районировании территории национального парка Угра. Там так же, как и в Тверской области, при разработке схемы культурно-ландшафтного районирования исходили из характера сочетания интенсивности концентрации и доминирующего типа памятников с природным ландшафтом, особенностями расселения и хозяйственной ориентацией местности.
Один из разделов этой главы посвящён проблеме районирования группы административных районов, расположенных на юге Пермской области. В основу районирования было положено представление о культурно-природном каркасе. В качестве центров выделяемых районов рассматривались «узлы» каркаса, где наиболее остро проявлялась связь между природной основой и культурными компонентами ландшафта.
Принципиально иные подходы были использованы при культурно-ландшафтном районировании территории музея-заповедника «Бородинское поле» и Кенозерского национального парка. На Бородинском поле в качестве основных признаков, определяющих тип района, был выбран исторический фактор — характер использования данной местности во время Бородинского сражения. Кроме того, учитывались и природные особенности территории, в частности, природные границы — речная сеть, изменения в рельефе местности, границы залесённых участков. Доминирующая роль исторического фактора нашла отражение и в наименовании выделенных районов — «мемориально-экспозиционные комплексы». Другой подход был избран при культурно-ландшафтном районировании территории Кенозерского парка. В основу районирования была положена традиционная сеть расселения — кусты сельских поселений, образующих вокруг себя систему угодий, формирующих определённую инфраструктуру — социальную, хозяйственную, сакральную. Таким образом, на территории парка были выделены районы с чётко выраженным центром (или системой центров) и периферией. Важную роль при определении границ культурно-ландшафтных районов (в данном случае — культурно-ландшафтных комплексов) играют и природные характеристики, в частности, соотношение сельских поселений и угодий с береговой линией Кенозера или Лёкшмозе-ра, наличие поблизости малых озёр, пересечённость рельефа, характер растительности и т. д.
Всё это свидетельствует о том, что подходы к культурно-ландшафтному районированию могут быть весьма разнообразными, что и нашло отражение в материалах, представленных в данной главе.
337
Yandex.RTB R-A-252273-3- Предисловие
- ВВведение
- I Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия
- 1.1 Культурные ландшафты как категория наследия
- Понятие «культурный ландшафт»
- Культурные ландшафты и Всемирное наследие
- Свойства культурного ландшафта как объекта Всемирного наследия
- Культурный ландшафт и особо охраняемые территории
- Культурный ландшафт и европейские стратегии защиты окружающей среды
- Литература
- 1.2 Принципы и методы оценки культурного ландшафта
- Критерии ценности культурного ландшафта в системе объектов Всемирного наследия
- Ценность культурного ландшафта в системе критериев ценности природного и культурного наследия, установленных Руководящими указаниями юнеско по применению Конвенции о Всемирном наследии
- Обобщённая система критериев ценности природного и культурного наследия, включая культурные ландшафты
- Применение оценочных критериев для целей создания особо охраняемых территорий
- Примеры обоснования универсальной ценности ряда культурных ландшафтов России для целей их отнесения к участкам Всемирного наследия
- Обоснование предложения о реноминации Соловецкого архипелага как объекта Всемирного природного и культурного наследия
- Основания для проведения реноминации Соловецкого архипелага по категории «mixed property» (смешанное наследие) — культурные ландшафты и природные комплексы
- Критерии соответствия статусу Всемирного природного и культурного наследия
- Обоснование предложения о включении Кенозерья в Список Всемирного природного и культурного наследия по категории «культурный ландшафт»
- Основания для отнесения к номинации по категории «культурный ландшафт»
- Литература
- 1.3 Информационная парадигма культурного ландшафта
- Основные характеристики информационного слоя культурного ландшафта
- В. Д. Поленов «Река Оять» Информация как основа классификации культурных ландшафтов
- Методы описания культурного ландшафта
- Культурный ландшафт и наследие
- Место культурного ландшафта в культурной политике и политической культуре
- Литература
- 1.4 Факторы культурно-ландшафтной диф-ференциации территории – природный каркас, его экологические функции и природно-культурный каркас
- Природный каркас и экологические функции территории
- Структуры природного каркаса
- Природно-культурный каркас
- Методология выявления природных и природно-культурных каркасов в связи с задачами создания особо охраняемых территорий
- Литература
- 1.5 О звуковом маркировании культурного ландшафта и пространства этнокультуры
- Литература
- 1.6 Топологическая организация традиционного культурного ландшафта
- НПостановка проблемы
- Культурный ландшафт: «внешний» и «внутренний»
- Топологическая организация культурного ландшафта и местное сообщество
- Топос - единица топологической организации культурного ландшафта
- Топологическая организация традиционных культурных ландшафтов Русского Севера (типологический аспект)
- Топологическая организация Веркольского ландшафтного заказника: территориальный аспект и природно-культурные комплексы
- Топосы как наследие
- Литература
- 1.7 Эволюция взглядов на культурный ландшафт в российской географической науке
- Литература
- 2 Типологическое разнообразие культурных ландшафтов как объектов наследия и алгоритмы их описания
- 2.1 Систематика культурных ландшафтов
- Литература
- 2.2 Русский усадебный ландшафт и его место в культурном ландшафте России
- 2.2.1 Усадебный ландшафт как тип культурного наследия
- Роль помещичьей усадьбы в культурном пространстве России
- Выделение усадебного ландшафта как объекта наследия
- Усадебный ландшафт как арена жизнедеятельности
- Роль искусства в формировании усадебного ландшафта
- Связь усадьбы с окружающим природным и антропогенным ландшафтом
- Проблема консервации, реставрации, возрождения и развития усадебного культурного ландшафта
- Современное состояние усадебного ландшафта и перспективы его сохранения
- Литература
- 2.2.2 Старинные усадьбы окрестностей Петербурга и их роль в формировании культурных ландшафтов
- Литература
- 2.3 Монастырский ландшафт: пример острова Анзер (Соловецкий архипелаг)
- Типологические особенности монастырского культурного ландшафта
- Ассоциативные ландшафты
- Рукотворные ландшафты Анзера
- Естественно сформировавшиеся ландшафты
- Археологический ассоциативно-эволюционировавший ландшафт мыса Колгуев
- Природный каркас острова
- Природно-культурный каркас
- Литература
- 2.4 Ландшафт полей сражений: генезис, структура, развитие
- 1. Памятники-свидетельства
- 2. Памятные места и объекты
- 3. Памятные знаки
- 4. Объекты наследия, не связанные с военными событиямиили относящиеся к другим историческим периодам
- Литература
- 2.5 Реликтовый крестьянский ландшафт Русского Севера
- 2.5.1 Функционально-планировочная организация крестьянских культурных ландшафтов Кенозерья
- Феноменология крестьянского ландшафта Кенозерья
- Пространственная иерархия сакральных центров ландшафта
- Крестьянский ландшафт Кенозерья как центрическая полизональная структура
- Модели описания культурного ландшафта отдельных деревень Кенозерья
- Литература
- 2.5.2 Фольклор как способ отражения культурного ландшафта
- «Святые» рощи
- Монастыри. Церкви. Часовни. Кресты
- Монастыри
- Часовни
- Деревянные кресты
- Кладбища
- Деревня
- Литература
- 2.6 Индустриальный ландшафт Рёроса как объект Всемирного наследия
- Индустриальный ландшафт Рёроса
- Основания для присвоения Рёросу статуса объекта Всемирного наследия
- Критические замечания
- 1. «Окружность» как символическая граница
- 2. Чьё культурное наследие должно охраняться и от кого?
- 3. Являются ли объекты Всемирного наследия элитарными?
- 4. Продолжение —в дискуссии
- Литература
- 2.7 Русский средневековый ландшафт как объект археологических исследований
- Литература
- 3 Культурно-ландшафтное районирование
- 3.1 Введение в проблему культурно-ландшафтного районирования
- 3.2 Опыт культурно-ландшафтного описания крупных регионов России
- Культурно-ландшафтное районирование России
- Русская Европа
- Русский Север — живая память России
- Новгородско-Псковская земля — исторический форпост России на западе
- Санкт-Петербург — европейский центр России
- Центральные Русские земли — сердце России
- Русское Черноземье — поэтическая душа России
- Русское Предкавказье — земля древних греческих колоний, казачьих станиц и курортов
- Русские степные Поволжско-Приуральские земли — восточное лицо России
- Русский заводской Урал — земля сказов, зелёного камня и металла
- Русская Азия
- Русская Западная Сибирь — земля первых сибирских переселенцев и первого сибирского университета
- Русская Восточная Сибирь — земля Байкала, тайги и крупнейших индустриальных гигантов
- Русское Приамурье и Приморье — земля смелых путешественников, тигров и женьшеня
- Заключение
- 3.3 Культурно-ландшафтное районирование Кунгурского края
- Основные особенности территории1
- Природно-культурный каркас исторической территории «Кунгурский край»
- Гидроморфные и планировочные оси природно-культурного каркаса с взаимосвязанными узловыми структурами
- Экоморфные оси и узлы природно-культурного каркаса
- Буферные автоморфные структуры природно-культурного каркаса
- Культурно-ландшафтные районы Кунгурского края
- Перспективы охраны и освоения природно-культурного наследия
- Литература
- З.4 Культурно-ландшафтная дифференциация территории национального парка «Угра»
- Угорский участок парка
- Жиздринский участок парка
- 3.5 Культурно-ландшафтная дифференциация территории Кенозерского национального парка
- 3.6 Культурно-ландшафтное районирование территории Бородинского поля
- Центральная зона боевых действий 1812 г.
- Периферийная зона боевых действий 1812 г.
- Зона расположения войск и резервов 1812 г.
- Зона боевых действий 1941 г.
- 4 Управление культурными ландшафтами как объектами наследия
- 4.1 Управление культурными ландшафтами на охраняемых территориях
- Предпосылки и мотивации
- Зарубежный опыт управления культурными ландшафтами и иными объектами культурного наследия на охраняемых территориях
- Великобритания
- Германия
- Норвегия
- Нормативно-правовое обеспечение управления культурными ландшафтами
- Регламентация землепользования и градостроительной деятельности на охраняемых территориях
- Информационное и научно-проектное обеспечение управления культурными ландшафтами Выявление и инвентаризация историко-культурного наследия
- Мониторинг культурных ландшафтов и иных объектов историко-культурного наследия
- Культурно-ландшафтная дифференциация и идентификация охраняемой территории
- 3. Историко-культурный комплекс:
- Проектная документация, функциональное зонирование и режимы содержания охраняемых территорий
- Привлечение местного населения к управлению культурными ландшафтами
- Заключение
- Литература
- Нормативно-правовые и иные руководящие и методические документы
- 4.2 Предмет охраны и пути сохранения культурного ландшафта Бородинского поля
- Исторические факторы формирования культурного ландшафта
- Анализ ландшафтных изменений и основные рекомендации по их предотвращению
- Предмет охраны поля сражения
- Памятники-свидетельства
- Памятники-свидетельства 1812 года Военно-инженерные сооружения
- Захоронения
- Культурный слой поля сражения
- Памятники-свидетельства 1941 года
- Памятные места и памятные объекты
- Памятные места 1812 года
- Памятные места 1941 года
- Памятные объекты 1812 года
- Памятные объекты 1941 года
- Памятные знаки
- Памятные знаки 1812 года
- Памятные знаки 1941 года
- Объекты наследия других исторических периодов
- Современные элементы
- Программа мероприятий по сохранению и восстановлению мемориально-экспозиционного комплекса (мэк) «Центральный»
- 4.3 Программа сохранения культурных ландшафтов Кенозерья
- Структура основных задач
- 1. Формирование правовой основы сохранения культурного ландшафта. Управленческие задачи:
- 2. Формирование механизма финансирования и поддержки деятельности по сохранению культурно-ландшафтных комплексов Парка. Управленческие задачи:
- 3. Научно-проектное обеспечение охраны и использования приоритетной группы ландшафтных объектов. Управленческие задачи:
- 4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по поддержанию приоритетной группы ландшафтных комплексов Парка. Управленческие задачи:
- Обзор содержания основных задач
- 1. Формирование правовой основы сохранения культурного ландшафта
- 2. Формирование механизма финансирования и поддержки деятельности по сохранению культурно-ландшафтных комплексов парка
- 3. Научно-проектное обеспечение охраны и использования культурных ландшафтов
- 4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по сохранению приоритетной группы культурно-ландшафтных комплексов
- Состав специальных мероприятий по сохранению и поддержанию Видягино-Тырышкинского культурно-ландшафтного комплекса (клк) Кенозерского национального парка
- Литература
- 4.5 Практика охраны этнокультурных ландшафтов
- Литература
- 4.6 Организационо-правовые аспекты охраныкультурных ландшафтов Польши
- Литература
- Заключение
- Оглавление
- 1 Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия
- 2 Типологическое разнообразие культурных ландшафтов как объектов наследия и алгоритмы их описания
- 3 Культурно-ландшафтное районирование
- 4 Управление культурными ландшафтами как объектами наследия
- 129366, Москва, ул. Космонавтов, 2
- Оглавление
- I Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия 11
- 1.1 Культурные ландшафты как категория наследия 13
- 1.2 Принципы и методы оценки культурного ландшафта 45
- 3.3 Культурно-ландшафтное районирование Кунгурского края 481
- 4.2 Предмет охраны и пути сохранения культурного ландшафта Бородинского поля 625
- 4.3 Программа сохранения культурных ландшафтов Кенозерья 657
- 4.5 Практика охраны этнокультурных ландшафтов 709
- 4.6 Организационо-правовые аспекты охраныкультурных ландшафтов Польши 724