logo
Landscape

4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по сохранению приоритетной группы культурно-ландшафтных комплексов

Это основная задача программы, и направлена она на осуществление прак- тических действий в границах выделенной приоритетной группы ландшафт- ных комплексов, исходя из той роли, которую выполняют различные участки территории в поддержании жизнеспособности и уникальности всего культур- ного ландшафта парка.

Так, для Вершининского и Морщихинского ландшафтных комплексов на первый план выходит их ключевая роль в организационно-планировочной структуре территории — это основные въезды в парк и управленческие центры, с них начинается знакомство с парком и формируется его образ. Ландшафтный комплекс Глубокой лахты — это исключительно высокая сохранность и широ- кая представленность характерного набора индикаторных элементов; он также перспективен для создания центров туристско-рекреационной и просветитель- ской деятельности. Порженский погост отличается уникальностью объектов, са- кральным значением (святость места) и ключевой ролью в планировочной структуре парка; Думинский и Макарьевский комплексы — уязвимостью, нали- чием уникальных элементов и сакральным значением; Почозерский и Масель- га-Гужовский — уникальностью, включая природно-ландшафтную исключи- тельность, сакральным значением и перспективностью для создания центров обучения и образования. Предварительный анализ приоритетной группы куль- турно-ландшафтных комплексов парка позволяет разделить их на две подгруп- пы — первоочередных и очередных.

К первоочередным культурно-ландшафтным комплексам отнесены те, ко- торые поддерживают основную планировочную ось парка:

1 Механизм разделения культурно-ландшафтных комплексов на классы рассмотрен в раз- деле «Культурно-ландшафтная дифференциация Кенозерского национального парка».

541

Культурный ландшафт как объект наследия

Определены две наиболее важные рабочие задачи системы специальных мероприятий:

«Разработка программы осуществления специальных мероприятий по вос- становлению и поддержанию приоритетной группы культурно-ландшафтных комплексов» предусматривает определение участков для сельскохозяйственной, лесохозяйственной и иной деятельности с целью поддержания приоритетной группы ландшафтных объектов, определение видов и объёмов необходимых работ, а также их стоимости.

«Вовлечение местного населения и организаций в реализацию специальных ме- роприятий по восстановлению и поддержанию культурных ландшафтов» как управленческая задача предусматривает определённые виды деятельности и воз- можность их осуществления силами местного населения. Эта деятельность, в первую очередь, должна быть направлена на сохранение приоритетной группы ландшафтных объектов. Сенокошение на открытых пространствах, выращива- ние традиционных сельскохозяйственных культур, рыболовство с использова- нием традиционных орудий лова, прежде всего невода, на участках зарастающих водоёмов, восстановление традиционных элементов градостроительной среды поселений парка будет осуществляться местным населением, а также иными ор- ганизациями на территории парка. В результате можно ожидать оптимизации использования сельскохозяйственных угодий, сохранения пространственной структуры культурного ландшафта и исторической среды поселений. Эта управ- ленческая задача в рамках менеджмент-плана будет решаться совместно с бло- ком задач по социально-экономическому развитию.

Зарастание открытых пространств в настоящее время является главной уг- розой культурным ландшафтам парка, поскольку ведёт к нарушению его плани- ровочной композиции и функциональной структуры. Утрата системы функцио- нальных и визуальных взаимосвязей — важнейших элементов ландшафта — влечет за собой деградацию его качественных характеристик. В соответствии с за- дачей «Реализация специальных мероприятий по восстановлению и поддержанию приоритетной группы культурно-ландшафтных комплексов» был подготовлен рабочий план реализации. Фрагмент этого плана по одному из выделенных куль- турно-ландшафтных комплексов представлен в таблице. Ландшафтные рубки, расчистка от кустарника опушек полей, створов исторических троп и дорог дадут возможность восстановить функционально значимые элементы ландшафта, ви- зуальные взаимосвязи, мозаику ландшафтных угодий.

542

Управление культурными ландшафтами

Активное зарастание полей Ряпусного берега — результат прекращения сельскохозяйственной деятельности (фото М. Кулешовой)

В ходе реализации специальных мероприятий ожидаются следующие ре- зультаты:

Перечисленные направления деятельности не затрагивают восстановление, консервацию и реставрацию отдельных памятников материальной культу- ры — ценных элементов культурного ландшафта. Это решается в рамках про- граммы по сохранению культурного наследия.

На всех ландшафтных объектах приоритетной группы отмечены агромас- сивы, площади которых образуют ближайшее полевое окаймление поселений и выходят к озёрным побережьям. Для них предусмотрены фиксация существую- щей опушки, расчистка зарастающих участков территории от самосева лесных пород. Подобную работу необходимо производить раз в пять лет, она затронет все отмеченные участки приоритетной группы ландшафтных объектов. В на- стоящее время ежегодно на открытых пространствах, за исключением полей Порженского комплекса, производится сенокошение и выпас скота. Админист- рация парка будет содействовать продолжению и развитию этого процесса с включением в него Порженского культурного ландшафта.

543

Культурный ландшафт как объект наследия

С колокольни Порженского погоста хорошо просматривается зарастание прибрежной части акватории оз. Малого Порженского (фото М. Кулешовой)

Вид на д. Гужово с Хижгоры — когда-то гора была безлесной (фото М. Кулешовой)

Особенности традиционного при- родопользования определили диффуз- ное распространение небольших по- лей-сателлитов среди лесов и перелес- ков, окружающих основной агромассив. Такие поля в историческом прошлом могли занимать гораздо большую пло- щадь, но постепенно зарастали. Они соз- дают большую фрагментарность угодий и увеличивают биоразнообразие куль- турно-ландшафтных комплексов. Боль- шинство полей-сателлитов сейчас не ис- пользуется и продолжает активно зарас- тать. Фиксация опушки и расчистка от самосева лесных пород коснется также этих территорий, сохранение которых очень важно для поддержания планиро- вочной структуры ландшафта в целом. Восстановлению исторического об- лика ландшафта будут способствовать мероприятия по сохранению и восста- новлению системы визуальных взаимо- связей между его элементами. Они кос- нутся выраженных центров ландшафта (при их наличии), массивов производных лесов в непосредственной близости к открытым пространствам, береговых линий озёр, рек, озёрных проток. В част- ности, методами ландшафтных рубок будут восстановлены визуальные связи центра ландшафта с поселениями комплекса и ключевыми точками на важнейших зрительных направ- лениях. В ходе ландшафтных рубок на участках производных лесов бу- дет проведено прореживание дре- востоя для обеспечения просматри- ваемости ценных структурных эле- ментов ландшафта, и в некоторых местах будут созданы визуальные коридоры, обеспечивающие непо- средственный визуальный контакт таких структурных элементов. На всех объектах приоритетной груп- пы определены участки массивов производных лесов, где необходи- мо осуществить ландшафтные руб- ки. Расчистка береговых линий озёр и проток, вырубка кустарника на

544

Управление культурными ландшафтами

прилегающих участках позволят стабили- зировать функциональную и визуальную связи территориальных объектов с основ- ным структурообразующим элементом ландшафта — озером.

Планировочные оси культурного ландшафта — дороги — требуют постоянных внимания и ухода. Одна из дорог к бывшей Макарьевской пустыни (фото М. Кулешовой)

Большое значение для приоритетной группы ландшафтных комплексов имеют коммуникационные связи — историче- ские дороги и тропы. Многие из них в на- стоящее время утрачены или находятся в процессе зарастания. Поэтому на каждом объекте приоритетной группы были вы- браны наиболее важные участки истори- ческой дорожно-тропиночной сети, где планируется произвести расчистку ство- ров дорог и троп, обеспечить их функцио- нальность.

Многие ценные элементы культурно- го ландшафта, в частности, «святые» ро- щи, исторически находились в окружении открытых угодий и относились к числу планировочных и функциональных до- минант пространства. Постепенное зарастание прилегающих земель кустарни- ком, лиственными породами деревьев ухудшило их визуальное восприятие, изменило их планировочное положение как важнейших элементов истори- ко-культурной среды. Необходимо проведение вырубок кустарника и ланд- шафтных рубок на территориях, прилегающих к ценным объектам подобно- го рода.

Весь комплекс предусмотренных программой мероприятий будет способ- ствовать сохранению динамической устойчивости и целостности культурного ландшафта Кенозерского национального парка. Намеченная программа поло- жена в основу сотрудничества между коллективом национального парка, Ин- ститутом Наследия, норвежским Директоратом по культурному наследию (Риксантикварен) и рядом сельскохозяйственных и научно-исследовательских организаций Норвегии в рамках многолетнего российско-норвежского сотруд- ничества по охране окружающей среды. В 2000 г. Кенозерский парк был назван одной из основных модельных российских территорий, на базе которых будет осуществлен ряд международных проектов, в том числе — восстановление и развитие культурного ландшафта. Для ведения лесохозяйственных и сельско- хозяйственных работ по поддержанию исторических пропорций культурного ландшафта норвежской стороной в 2001–2002 гг. предоставлены технические средства. Произведен отбор пробных площадей с различными условиями за- растания сельскохозяйственных угодий, установлены оптимальные режимы и технологии проведения намеченных работ. Впервые в управленческой практи- ке России сельский ландшафт стал рассматриваться как объект культурного на- следия и объект реставрации.

545

Культурный ландшафт как объект наследия

Таблица

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4