logo
Landscape

Русская Азия

Русская Азия как культурно-ландшафтная подобласть представляет собой узкую полосу, тянущуюся от Урала до берегов Тихого океана; она включает в се­бя территории, довольно плотно заселённые русскими и группами восточно­славянского населения — украинцами, белорусами, которые в разные времена покинули европейскую часть России и переехали в эти, ещё сравнительно но­вые для России, земли.

Таким образом, общим признаком, характеризующим всю эту территорию России, является то, что Русская Азия — это не исконно родная, а освоенная, ко­лонизованная земля; это — своеобразная «Америка» для русского населения, но, в отличие от Америки, не отделившаяся от своей метрополии. Первым и ос­новным плацдармом для завоевания и освоения Русской Азии стал Урал и пре­жде всего — пермские владения Строгановых. Эти завоевания были закрепле­ны через строительство городов-крепостей (острогов) — Тюмени (1586 г.), То­больска (1587 г.), Томска (1604 г.).

Первая половина XVII века фактически была временем военного завоева­ния Сибири; к середине XVII века уже были построены те остроги, которые ста­ли основой крупнейших городов Восточной Сибири, например, Красноярский (1628 г.) и Якутский (1632 г.). Особую роль в освоении Сибири (а впоследст­вии — и Дальнего Востока) сыграли казаки.

Однако хозяйственная колонизация Сибири началась лишь в XVIII веке. Это нашло отражение в некотором смещении русского населения на юг, в лесо­степную и степную зоны, и в активном формировании крестьянских хозяйств.

Переселение крестьян из европейской части России в Сибирь было очень длительным и неравномерным. Самые массовые миграционные кампании про­исходили в конце XVIII — первой половине XIX веков, в конце XIX века, когда проводилась столыпинская реформа, и, наконец, в 30-е и 60-е годы XX столетия.

С XVIII века развернулось и промышленное освоение Сибири, в частности, предгорий Алтая.

История колонизации и хозяйственного освоения территории Сибири и Дальнего Востока играет существенную роль в формировании её культурного ландшафта; нельзя, однако, недооценивать и особенности межнациональных связей, генезис коренного сибирского населения, особенности современных процессов урбанизации.

В разных районах Азиатской России русские люди налаживали контакт с ме­стными коренными народами, что также не могло не отразиться на формирую­щихся там культурных типах населения. В структуре сибирского славянского на-

373

Культурный ландшафт как объект наследия

селения отразились и региональные особенности переселенцев, поскольку в од­них районах Сибири преобладали выходцы из северных, в других — из центральных и южных, в третьих — из западных губерний европейской части России.

Важное значение имело и соотношение между старожилами, поселивши­мися здесь ещё в XVIII — первой половине XIX века, и относительно недавни­ми переселенцами. Наконец, необходимо учитывать природные различия меж­ду регионами Сибири и Дальнего Востока.

Русская Азия распадается на ряд относительно самостоятельных культур­но-ландшафтных районов. Несмотря на преобладание славянского населения, в пределах Русской Азии проживают и многочисленные представители других этносов, как коренных, так и колонистов, приехавших сюда позднее, вместе с русскими, украинцами, белорусами. Среди них сибирские татары, алтайцы, чуваши, немцы, представители малочисленных народов Сибири, Дальнего Вос­тока и т. д.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4