logo
Landscape

Русское Приамурье и Приморье — земля смелых путешественников, тигров и женьшеня

В отличие от других районов Азиатской России, в целом довольно ком­пактных, Приамурье и Приморье — это несколько ареалов расселения, изоли­рованных друг от друга или связанных тонкими нитями водных и сухопутных коммуникаций. Среди ареалов такого рода — довольно плотно заселённая тер­ритория около Владивостока, несколько мест заселения, сформировавшихся вдоль Амура — около Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, а также небольшие пространства на Сахалине и Камчатке. В отношении к этому краю большая часть россиян ещё не утратила некоторой романтики; причина тому — его отдалённость от центральных регионов России, близость к Японии, Корее и Китаю.

Русский Дальний Восток воспринимается всё ещё как некое экзотическое пространство, описанное известным путешественником В. К. Арсеньевым, ис­ходившим этот край с коренным жителем этих мест — гольдом Дерсу Узала.

Более ста лет здесь проживают русские люди — казаки, крестьяне, лесо­промышленники. Долгое время существуют города, многие из которых пре-

379

Культурный ландшафт как объект наследия

Дальний Восток. Татарский пролив

вратились в крупные инновационные центры, прежде всего, Хабаровск и Вла­дивосток.

Однако до сих пор огромную роль в развитии дальневосточного края игра­ет природа — ведь жизнь многих людей проходит на побережье моря или око­ло многоводного Амура, на границе безбрежной дальневосточной тайги. При­рода Русского Дальнего Востока весьма своеобразна. Это и вулканы Камчатки, и удивительные ландшафты Сахалина, где растут высокие травы, в том числе са­халинская гречиха и таволга, в зарослях которых может скрыться не только пе­шеход, но и всадник.

Местность около Владивостока воспринимается европейцем как некий фантастический остров, где совсем недалеко от суровой сибирской тайги произ­растают манчжурский орех, амурский виноград, пробковый дуб, манчжурская липа и другие, весьма экзотичные для жителей России и Сибири, виды деревьев, кустарников, трав, в том числе и знаменитый «корень жизни» женьшень. Уссу­рийская тайга — место обитания самой северной популяции тигра.

Уникальная природа Русского Дальнего Востока предопредилила актуаль­ность организации здесь заповедников и национальных парков.

Этот край имеет древнюю историю. На территории Русского Приамурья и Русского Приморья располагаются замечательные памятники археологии, в том числе — всемирно известные петроглифы Сикачи-Аляп, относящиеся к бронзовому веку (с. Малышево под Хабаровском).

Культурное наследие края отражает и более поздние страницы его истории, связанные уже со становлением Российского государства. Это — памятник из­вестному русскому мореплавателю Г. И. Невельскому, могила писателя В. К. Ар-сеньева. На территории Петропавловска-Камчатского располагаются памятники известному путешественнику Витусу Берингу, французскому мореплавателю Жану Лаперузу и английскому моряку Чарльзу Кларку. Среди имеющихся в этом районе памятников — и свидетельства военной истории России: братская

380

Культурно-ландшафтное районирование

могила моряков крейсера «Варяг» во Владивостоке и братская могила защитни­ков Петропавловска-Камчатского времён войны России с англо-французской эс­кадрой в 1854 году.

В непосредственной близости от русского населения всё ещё сохранились места расселения малочисленных народов Приамурья, живущих компактно в поселениях, где им удалось сберечь свои обычаи, особенности природопользо­вания и хозяйственной деятельности. Среди этих народов: нивхи, нанайцы, ульчи, ороки, орочи.

Однако не они уже определяют сегодня жизнь этого края. Относительно невысока здесь и роль русского крестьянства, места расселения которого до­вольно ограничены. Наиболее привлекательными для крестьян стали лесостеп­ные ландшафты Зейско-Буреинской низменности (часть Благовещенского края), южная часть Среднеамурской низменности (юг Хабаровской области) и Ханкейская провинция (район около Владивостока).

Большинство населения района составляют жители городов и посёлков го­родского типа.

Мы начинали наш очерк с того, что едва ли можно говорить об этом рай­оне как о компактном, уже сформировавшемся культурно-ландшафтном об­разовании. На самом деле, он мозаичен по своей структуре и как бы наклады­вается на Северосибирскую область; именно здесь, на Дальнем Востоке проис­ходит совмещение этих двух зон — Русской Сибири и многонационального Севера Сибири.

При этом бoльшая часть населения — это недавние мигранты из европей­ской части бывшего СССР, люди, не связанные корнями с этими местами. Лишь незначительная часть населения края — жители старинных таёжных сел, по­томки старых переселенцев, пришедших сюда еще в XIX веке. Кроме русских, среди старых переселенцев множество украинцев. Именно в таких старых посе­лениях всё ещё сохраняются образцы традиционной культуры — фольклора, прикладного искусства, искусства строительства домов и т. п.

Не последнюю роль в возрождении традиционной культуры играют по­томки казаков Амурского и Уссурийского казачьих войск, сформированных в конце XIX века из донских и оренбургских казаков.

Ведущая роль в формировании современного культурного ландшафта района принадлежит городам, где расположены музеи, театры, художественные и музыкальные школы, учебные и научно-исследовательские институты. Осо­бое место в системе городов Дальнего Востока занимает Владивосток — центр академической науки края, хорошо известный не только в России, но и в мире своим промышленным и культурным потенциалом. Владивосток — это место, откуда может быть переброшен мост в мировое культурное пространство. Бла­годаря тому, что он расположен на побережье Тихого океана, у него больше, чем у других городов Азиатской России, шансов выхода на мировую культурную арену, на установление связей с США и Японией, другими странами Юго-Вос­точной Азии, а также с Австралией.

Кстати, именно эти связи будут во многом определять и характер даль­нейшего развития культурного потенциала Русского Приамурья и Приморья, влиять на формирование культурного ландшафта восточной окраины России.

381

Культурный ландшафт как объект наследия

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4