Русское Приамурье и Приморье — земля смелых путешественников, тигров и женьшеня
В отличие от других районов Азиатской России, в целом довольно компактных, Приамурье и Приморье — это несколько ареалов расселения, изолированных друг от друга или связанных тонкими нитями водных и сухопутных коммуникаций. Среди ареалов такого рода — довольно плотно заселённая территория около Владивостока, несколько мест заселения, сформировавшихся вдоль Амура — около Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, а также небольшие пространства на Сахалине и Камчатке. В отношении к этому краю большая часть россиян ещё не утратила некоторой романтики; причина тому — его отдалённость от центральных регионов России, близость к Японии, Корее и Китаю.
Русский Дальний Восток воспринимается всё ещё как некое экзотическое пространство, описанное известным путешественником В. К. Арсеньевым, исходившим этот край с коренным жителем этих мест — гольдом Дерсу Узала.
Более ста лет здесь проживают русские люди — казаки, крестьяне, лесопромышленники. Долгое время существуют города, многие из которых пре-
379
Культурный ландшафт как объект наследия
Дальний Восток. Татарский пролив
Однако до сих пор огромную роль в развитии дальневосточного края играет природа — ведь жизнь многих людей проходит на побережье моря или около многоводного Амура, на границе безбрежной дальневосточной тайги. Природа Русского Дальнего Востока весьма своеобразна. Это и вулканы Камчатки, и удивительные ландшафты Сахалина, где растут высокие травы, в том числе сахалинская гречиха и таволга, в зарослях которых может скрыться не только пешеход, но и всадник.
Местность около Владивостока воспринимается европейцем как некий фантастический остров, где совсем недалеко от суровой сибирской тайги произрастают манчжурский орех, амурский виноград, пробковый дуб, манчжурская липа и другие, весьма экзотичные для жителей России и Сибири, виды деревьев, кустарников, трав, в том числе и знаменитый «корень жизни» женьшень. Уссурийская тайга — место обитания самой северной популяции тигра.
Уникальная природа Русского Дальнего Востока предопредилила актуальность организации здесь заповедников и национальных парков.
Этот край имеет древнюю историю. На территории Русского Приамурья и Русского Приморья располагаются замечательные памятники археологии, в том числе — всемирно известные петроглифы Сикачи-Аляп, относящиеся к бронзовому веку (с. Малышево под Хабаровском).
Культурное наследие края отражает и более поздние страницы его истории, связанные уже со становлением Российского государства. Это — памятник известному русскому мореплавателю Г. И. Невельскому, могила писателя В. К. Ар-сеньева. На территории Петропавловска-Камчатского располагаются памятники известному путешественнику Витусу Берингу, французскому мореплавателю Жану Лаперузу и английскому моряку Чарльзу Кларку. Среди имеющихся в этом районе памятников — и свидетельства военной истории России: братская
380
Культурно-ландшафтное районирование
могила моряков крейсера «Варяг» во Владивостоке и братская могила защитников Петропавловска-Камчатского времён войны России с англо-французской эскадрой в 1854 году.
В непосредственной близости от русского населения всё ещё сохранились места расселения малочисленных народов Приамурья, живущих компактно в поселениях, где им удалось сберечь свои обычаи, особенности природопользования и хозяйственной деятельности. Среди этих народов: нивхи, нанайцы, ульчи, ороки, орочи.
Однако не они уже определяют сегодня жизнь этого края. Относительно невысока здесь и роль русского крестьянства, места расселения которого довольно ограничены. Наиболее привлекательными для крестьян стали лесостепные ландшафты Зейско-Буреинской низменности (часть Благовещенского края), южная часть Среднеамурской низменности (юг Хабаровской области) и Ханкейская провинция (район около Владивостока).
Большинство населения района составляют жители городов и посёлков городского типа.
Мы начинали наш очерк с того, что едва ли можно говорить об этом районе как о компактном, уже сформировавшемся культурно-ландшафтном образовании. На самом деле, он мозаичен по своей структуре и как бы накладывается на Северосибирскую область; именно здесь, на Дальнем Востоке происходит совмещение этих двух зон — Русской Сибири и многонационального Севера Сибири.
При этом бoльшая часть населения — это недавние мигранты из европейской части бывшего СССР, люди, не связанные корнями с этими местами. Лишь незначительная часть населения края — жители старинных таёжных сел, потомки старых переселенцев, пришедших сюда еще в XIX веке. Кроме русских, среди старых переселенцев множество украинцев. Именно в таких старых поселениях всё ещё сохраняются образцы традиционной культуры — фольклора, прикладного искусства, искусства строительства домов и т. п.
Не последнюю роль в возрождении традиционной культуры играют потомки казаков Амурского и Уссурийского казачьих войск, сформированных в конце XIX века из донских и оренбургских казаков.
Ведущая роль в формировании современного культурного ландшафта района принадлежит городам, где расположены музеи, театры, художественные и музыкальные школы, учебные и научно-исследовательские институты. Особое место в системе городов Дальнего Востока занимает Владивосток — центр академической науки края, хорошо известный не только в России, но и в мире своим промышленным и культурным потенциалом. Владивосток — это место, откуда может быть переброшен мост в мировое культурное пространство. Благодаря тому, что он расположен на побережье Тихого океана, у него больше, чем у других городов Азиатской России, шансов выхода на мировую культурную арену, на установление связей с США и Японией, другими странами Юго-Восточной Азии, а также с Австралией.
Кстати, именно эти связи будут во многом определять и характер дальнейшего развития культурного потенциала Русского Приамурья и Приморья, влиять на формирование культурного ландшафта восточной окраины России.
381
Культурный ландшафт как объект наследия
Yandex.RTB R-A-252273-3- Предисловие
- ВВведение
- I Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия
- 1.1 Культурные ландшафты как категория наследия
- Понятие «культурный ландшафт»
- Культурные ландшафты и Всемирное наследие
- Свойства культурного ландшафта как объекта Всемирного наследия
- Культурный ландшафт и особо охраняемые территории
- Культурный ландшафт и европейские стратегии защиты окружающей среды
- Литература
- 1.2 Принципы и методы оценки культурного ландшафта
- Критерии ценности культурного ландшафта в системе объектов Всемирного наследия
- Ценность культурного ландшафта в системе критериев ценности природного и культурного наследия, установленных Руководящими указаниями юнеско по применению Конвенции о Всемирном наследии
- Обобщённая система критериев ценности природного и культурного наследия, включая культурные ландшафты
- Применение оценочных критериев для целей создания особо охраняемых территорий
- Примеры обоснования универсальной ценности ряда культурных ландшафтов России для целей их отнесения к участкам Всемирного наследия
- Обоснование предложения о реноминации Соловецкого архипелага как объекта Всемирного природного и культурного наследия
- Основания для проведения реноминации Соловецкого архипелага по категории «mixed property» (смешанное наследие) — культурные ландшафты и природные комплексы
- Критерии соответствия статусу Всемирного природного и культурного наследия
- Обоснование предложения о включении Кенозерья в Список Всемирного природного и культурного наследия по категории «культурный ландшафт»
- Основания для отнесения к номинации по категории «культурный ландшафт»
- Литература
- 1.3 Информационная парадигма культурного ландшафта
- Основные характеристики информационного слоя культурного ландшафта
- В. Д. Поленов «Река Оять» Информация как основа классификации культурных ландшафтов
- Методы описания культурного ландшафта
- Культурный ландшафт и наследие
- Место культурного ландшафта в культурной политике и политической культуре
- Литература
- 1.4 Факторы культурно-ландшафтной диф-ференциации территории – природный каркас, его экологические функции и природно-культурный каркас
- Природный каркас и экологические функции территории
- Структуры природного каркаса
- Природно-культурный каркас
- Методология выявления природных и природно-культурных каркасов в связи с задачами создания особо охраняемых территорий
- Литература
- 1.5 О звуковом маркировании культурного ландшафта и пространства этнокультуры
- Литература
- 1.6 Топологическая организация традиционного культурного ландшафта
- НПостановка проблемы
- Культурный ландшафт: «внешний» и «внутренний»
- Топологическая организация культурного ландшафта и местное сообщество
- Топос - единица топологической организации культурного ландшафта
- Топологическая организация традиционных культурных ландшафтов Русского Севера (типологический аспект)
- Топологическая организация Веркольского ландшафтного заказника: территориальный аспект и природно-культурные комплексы
- Топосы как наследие
- Литература
- 1.7 Эволюция взглядов на культурный ландшафт в российской географической науке
- Литература
- 2 Типологическое разнообразие культурных ландшафтов как объектов наследия и алгоритмы их описания
- 2.1 Систематика культурных ландшафтов
- Литература
- 2.2 Русский усадебный ландшафт и его место в культурном ландшафте России
- 2.2.1 Усадебный ландшафт как тип культурного наследия
- Роль помещичьей усадьбы в культурном пространстве России
- Выделение усадебного ландшафта как объекта наследия
- Усадебный ландшафт как арена жизнедеятельности
- Роль искусства в формировании усадебного ландшафта
- Связь усадьбы с окружающим природным и антропогенным ландшафтом
- Проблема консервации, реставрации, возрождения и развития усадебного культурного ландшафта
- Современное состояние усадебного ландшафта и перспективы его сохранения
- Литература
- 2.2.2 Старинные усадьбы окрестностей Петербурга и их роль в формировании культурных ландшафтов
- Литература
- 2.3 Монастырский ландшафт: пример острова Анзер (Соловецкий архипелаг)
- Типологические особенности монастырского культурного ландшафта
- Ассоциативные ландшафты
- Рукотворные ландшафты Анзера
- Естественно сформировавшиеся ландшафты
- Археологический ассоциативно-эволюционировавший ландшафт мыса Колгуев
- Природный каркас острова
- Природно-культурный каркас
- Литература
- 2.4 Ландшафт полей сражений: генезис, структура, развитие
- 1. Памятники-свидетельства
- 2. Памятные места и объекты
- 3. Памятные знаки
- 4. Объекты наследия, не связанные с военными событиямиили относящиеся к другим историческим периодам
- Литература
- 2.5 Реликтовый крестьянский ландшафт Русского Севера
- 2.5.1 Функционально-планировочная организация крестьянских культурных ландшафтов Кенозерья
- Феноменология крестьянского ландшафта Кенозерья
- Пространственная иерархия сакральных центров ландшафта
- Крестьянский ландшафт Кенозерья как центрическая полизональная структура
- Модели описания культурного ландшафта отдельных деревень Кенозерья
- Литература
- 2.5.2 Фольклор как способ отражения культурного ландшафта
- «Святые» рощи
- Монастыри. Церкви. Часовни. Кресты
- Монастыри
- Часовни
- Деревянные кресты
- Кладбища
- Деревня
- Литература
- 2.6 Индустриальный ландшафт Рёроса как объект Всемирного наследия
- Индустриальный ландшафт Рёроса
- Основания для присвоения Рёросу статуса объекта Всемирного наследия
- Критические замечания
- 1. «Окружность» как символическая граница
- 2. Чьё культурное наследие должно охраняться и от кого?
- 3. Являются ли объекты Всемирного наследия элитарными?
- 4. Продолжение —в дискуссии
- Литература
- 2.7 Русский средневековый ландшафт как объект археологических исследований
- Литература
- 3 Культурно-ландшафтное районирование
- 3.1 Введение в проблему культурно-ландшафтного районирования
- 3.2 Опыт культурно-ландшафтного описания крупных регионов России
- Культурно-ландшафтное районирование России
- Русская Европа
- Русский Север — живая память России
- Новгородско-Псковская земля — исторический форпост России на западе
- Санкт-Петербург — европейский центр России
- Центральные Русские земли — сердце России
- Русское Черноземье — поэтическая душа России
- Русское Предкавказье — земля древних греческих колоний, казачьих станиц и курортов
- Русские степные Поволжско-Приуральские земли — восточное лицо России
- Русский заводской Урал — земля сказов, зелёного камня и металла
- Русская Азия
- Русская Западная Сибирь — земля первых сибирских переселенцев и первого сибирского университета
- Русская Восточная Сибирь — земля Байкала, тайги и крупнейших индустриальных гигантов
- Русское Приамурье и Приморье — земля смелых путешественников, тигров и женьшеня
- Заключение
- 3.3 Культурно-ландшафтное районирование Кунгурского края
- Основные особенности территории1
- Природно-культурный каркас исторической территории «Кунгурский край»
- Гидроморфные и планировочные оси природно-культурного каркаса с взаимосвязанными узловыми структурами
- Экоморфные оси и узлы природно-культурного каркаса
- Буферные автоморфные структуры природно-культурного каркаса
- Культурно-ландшафтные районы Кунгурского края
- Перспективы охраны и освоения природно-культурного наследия
- Литература
- З.4 Культурно-ландшафтная дифференциация территории национального парка «Угра»
- Угорский участок парка
- Жиздринский участок парка
- 3.5 Культурно-ландшафтная дифференциация территории Кенозерского национального парка
- 3.6 Культурно-ландшафтное районирование территории Бородинского поля
- Центральная зона боевых действий 1812 г.
- Периферийная зона боевых действий 1812 г.
- Зона расположения войск и резервов 1812 г.
- Зона боевых действий 1941 г.
- 4 Управление культурными ландшафтами как объектами наследия
- 4.1 Управление культурными ландшафтами на охраняемых территориях
- Предпосылки и мотивации
- Зарубежный опыт управления культурными ландшафтами и иными объектами культурного наследия на охраняемых территориях
- Великобритания
- Германия
- Норвегия
- Нормативно-правовое обеспечение управления культурными ландшафтами
- Регламентация землепользования и градостроительной деятельности на охраняемых территориях
- Информационное и научно-проектное обеспечение управления культурными ландшафтами Выявление и инвентаризация историко-культурного наследия
- Мониторинг культурных ландшафтов и иных объектов историко-культурного наследия
- Культурно-ландшафтная дифференциация и идентификация охраняемой территории
- 3. Историко-культурный комплекс:
- Проектная документация, функциональное зонирование и режимы содержания охраняемых территорий
- Привлечение местного населения к управлению культурными ландшафтами
- Заключение
- Литература
- Нормативно-правовые и иные руководящие и методические документы
- 4.2 Предмет охраны и пути сохранения культурного ландшафта Бородинского поля
- Исторические факторы формирования культурного ландшафта
- Анализ ландшафтных изменений и основные рекомендации по их предотвращению
- Предмет охраны поля сражения
- Памятники-свидетельства
- Памятники-свидетельства 1812 года Военно-инженерные сооружения
- Захоронения
- Культурный слой поля сражения
- Памятники-свидетельства 1941 года
- Памятные места и памятные объекты
- Памятные места 1812 года
- Памятные места 1941 года
- Памятные объекты 1812 года
- Памятные объекты 1941 года
- Памятные знаки
- Памятные знаки 1812 года
- Памятные знаки 1941 года
- Объекты наследия других исторических периодов
- Современные элементы
- Программа мероприятий по сохранению и восстановлению мемориально-экспозиционного комплекса (мэк) «Центральный»
- 4.3 Программа сохранения культурных ландшафтов Кенозерья
- Структура основных задач
- 1. Формирование правовой основы сохранения культурного ландшафта. Управленческие задачи:
- 2. Формирование механизма финансирования и поддержки деятельности по сохранению культурно-ландшафтных комплексов Парка. Управленческие задачи:
- 3. Научно-проектное обеспечение охраны и использования приоритетной группы ландшафтных объектов. Управленческие задачи:
- 4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по поддержанию приоритетной группы ландшафтных комплексов Парка. Управленческие задачи:
- Обзор содержания основных задач
- 1. Формирование правовой основы сохранения культурного ландшафта
- 2. Формирование механизма финансирования и поддержки деятельности по сохранению культурно-ландшафтных комплексов парка
- 3. Научно-проектное обеспечение охраны и использования культурных ландшафтов
- 4. Разработка и реализация системы специальных мероприятий по сохранению приоритетной группы культурно-ландшафтных комплексов
- Состав специальных мероприятий по сохранению и поддержанию Видягино-Тырышкинского культурно-ландшафтного комплекса (клк) Кенозерского национального парка
- Литература
- 4.5 Практика охраны этнокультурных ландшафтов
- Литература
- 4.6 Организационо-правовые аспекты охраныкультурных ландшафтов Польши
- Литература
- Заключение
- Оглавление
- 1 Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия
- 2 Типологическое разнообразие культурных ландшафтов как объектов наследия и алгоритмы их описания
- 3 Культурно-ландшафтное районирование
- 4 Управление культурными ландшафтами как объектами наследия
- 129366, Москва, ул. Космонавтов, 2
- Оглавление
- I Методология изучения культурных ландшафтов как объектов наследия 11
- 1.1 Культурные ландшафты как категория наследия 13
- 1.2 Принципы и методы оценки культурного ландшафта 45
- 3.3 Культурно-ландшафтное районирование Кунгурского края 481
- 4.2 Предмет охраны и пути сохранения культурного ландшафта Бородинского поля 625
- 4.3 Программа сохранения культурных ландшафтов Кенозерья 657
- 4.5 Практика охраны этнокультурных ландшафтов 709
- 4.6 Организационо-правовые аспекты охраныкультурных ландшафтов Польши 724