logo
Landscape

Основания для проведения реноминации Соловецкого архипелага по категории «mixed property» (смешанное наследие) — культурные ландшафты и природные комплексы

Наряду с установленной в процессе номинации 1992 г. ценностью историко-архитектурного комплекса Соловецкого монастыря как важного свидетель­ства российской истории и яркого примера монастырской культуры, исклю­чительную универсальную ценность представляют культурные ландшафты и природные комплексы архипелага. Культурно-исторический ансамбль, знача­щийся в Списке Всемирного наследия,— неотъемлемая составляющая уни­кального ландшафта и зависим от ландшафта, занимая в нём предопре­делённое ландшафтными условиями положение. Здесь сохранились природ­ные достоинства и красоты островов и одновременно всё приспособлено для проживания человека. Архитектурные сооружения взаимодействуют с ланд­шафтом, подчёркивают его формы и пропорции. Разнообразная сакральная символика заполняет просматриваемую часть ландшафта и обеспечивает не­прерывность его семантического наполнения. Эти же функции выполняют и колокольные звоны. Окружающие луга, огороды, дороги, парковые посадки используют преимущества ландшафта, адаптированы к нему с помощью тер­расированных склонов, подпорных стенок, дренажных сетей. Озёрные зеркала изменили свой уровень и конфигурацию в результате перераспределения сто­ка, и озёра не являются уже чисто природным образованием. Межозёрные ка­налы, особенно транспортные, стали существенным пейзажным и функцио­нальным элементом ландшафта. Мелиоративные сети строго адаптированы к рельефу, повторяя его линии. С материальными компонентами ландшафта взаимодействуют духовные компоненты. Это выражается, в частности, в топо­нимике, хранящей имена многих монахов-пустынножителей, исторические предания, названия известных христианских святынь (гора Голгофа, гора Фа­вор, мыс Эдем).

Если вспомнить о расположенных на островах археологических памятниках I–II тысячелетий до нашей эры, то они также являются неотъемлемой частью ландшафта. Они созданы из материалов, предоставленных ландшафтом. Только геометрия их линий, ритмика, сочетания, приуроченность к определённым местоположениям позволяют глазу выделить их из ландшафта, с которым они почти сливаются. По периферии древних святилищ ещё сохранились отдельные православные кресты, усиливающие сакральное звучание местности. На одном из островов монастырский скит разместился рядом со святилищем. Новая куль­тура не уничтожала здесь предшествующую, но обозначала своё место в культур­ном пространстве. Соловецкие памятники прошлых тысячелетий являются уни­кальным собранием свидетельств исчезнувших культур Северной Евразии. По насыщенности ими островной территории и разнообразию форм Соловки вряд

57

Культурный ландшафт как объект наследия

ли могут сравниться с каким-либо иным районом Севера и представляют универ­сальную научную ценность.

Важным историческим пластом соловецкого ландшафта стали трагические события нашего века. После упразднения монастыря здесь находился трудовой, а затем концентрационный лагерь, где от­бывали срок заключения многие извест­ные представители российской интелли­генции. Во время Второй мировой войны на Соловках размещался учебный отряд военно-морского флота. Диктаторские режимы и войны — знамение нашего вре­мени, отразившееся на многих странах и народах. Это коснулось и Соловков, ланд­шафт которых хранит память о трагедии, предостерегая будущие поколения.

Среди памятников археологии на Соловках лабиринты — одни из самых загадочных (фото М. Кулешовой)

На Соловках представлены все обозначенные в Руководящих указаниях (Operational Guidelines…, 1999) типы культур­ных ландшафтов — рукотворные, естественно сформировавшиеся, ассоциативные. Рукотворным ландшафтам соответствуют усадьбы монастырских скитов и централь­ный ансамбль монастыря. Их территории полностью спланированы, каждый природный или культурный элемент занимает строго отведённое ему место и выполняет определённую роль. К эволюционировавшим ландшафтам следует отнести луговые угодья и дренируемые каналами озёрно-лесные территории, то есть территориальные комплексы, природные процессы в которых несколько изменены. Так, на месте болотно-лесных экосистем создаются лесо-луговые, а многочисленные озёра соединяются каналами и получают сток в море, что защищает их от зарастания и изменяет гидрорежим всего архипелага. В качестве ассоциативных ландшафтов можно назвать археологические комплексы, памятные, сакральные и иные достопримечательные места. Существенное свойство таких ландшаф­тов — их историко-культурная самоценность и информативность при сохране­нии ритмики природных процессов, наличие свидетельств в форме знаков-сим­волов, материальных памятников, топонимов и преданий (то есть семантических свидетельств), напоминающих об историко-культурной значимости места.

Исключительный интерес представляет природа архипелага. Здесь посто­янно работают биологи и географы, приезжающие из известных научных центров страны. С позапрошлого века, с открытия при монастыре в 1882 году биологической станции, ведутся исследования морских биоресурсов. Биостан­ция, но уже другая, созданная при Московском государственном университете, продолжает исследование современных экосистем островов.

На островах очень полно, наглядно и разнообразно представлены формы

58

Методология изучения культурных ландшафтов

Доверчивая и любопытная нерпа — представитель богатого животного мира прибрежной акватории Соловец­кого архипелага (фото Ю. Захарова)

рельефа голоценового возраста водно-ледникового и морского происхождения. Это и многочисленные покрытые лесом моренные холмы (наивысшая точка — 88 м), и конечно-моренные гряды, и гир­лянды ледниковых озёр, подчинившиеся рисунку тектонических разломов и древ­них ложбин стока, и песчаные водно-лед­никовые гряды — озы, и блоковые подня­тия рельефа, отмеченные крутыми усту­пами, и серии уходящих за горизонт морских террас, местами с крупными оди­ночными дюнами, гигантскими морски­ми валами, сериями лагун, розовыми пля­жами. Продолжающееся поднятие и отно­сительная молодость островов позволяют проследить эволюцию морфоструктур земной поверхности и наблюдать процес­сы эволюции наземных экосистем, кото­рые особенно наглядно проявляются в сукцессионных рядах переувлажненных (болотных) и приморских биоценозов и приводят к возникновению специфиче­ских экобиоморф в растительных группи­ровках. По разнообразию биоценотического покрова Соловки являются редким природным феноменом — здесь на нескольких десятках квадратных километров можно увидеть растительные со­общества нескольких природных зон, включая таёжную, тундровую и лесотун­дровую, хотя Соловки находятся на широтах, занимаемых северной тайгой. Фе­номенальность островов проявляется также в наличии здесь ключевых место­обитаний редких видов птиц и морских млекопитающих, существовании уникальных птичьих колоний, наличии реликтовых морских биоценозов, раз­витии аапа-болот вне границ их основного ареала. Наконец, проникновенная красота северной природы в сочетании с её окультуренными вариантами созда­ют яркий образ Северной России, наполненный исключительным эстетическим и этическим содержанием.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4