logo
Landscape

3.6 Культурно-ландшафтное районирование территории Бородинского поля

Горбунов А. В., Кулешова М. Е.

Территория Бородинского музея-заповедника (109,7 кв.

км), совпадает в границах с территорией Бородинского поля как достопримечательного места. Вся она является не только природ-но-ландшафтной средой для двухсот отдельных недвижимых памятников, но и целостным объектом культурного наследия. Природная составляющая этой территории имеет особую ценность именно в контексте мемориальности ланд­шафта. Если бы здесь в 1812 году не произошло Бородинское сражение, то эта территория, несмотря на наличие памятников предшествующего времени и ценных природных объектов, не была бы взята под особую государственную охрану. Более того, само название «Бородинское поле», отражающее целост­ность этой территории, появилось только после 1812 года. Таким образом, ме-мориальность как объективно возникший и сохранившийся отпечаток «битвы гигантов», а также как результат целенаправленной деятельности по увековече­нию этих событий является главным оценочным признаком территории Боро­динского музея-заповедника. По этой причине именно мемориальность стала главным критерием выделения внутренних территориальных комплексов и во­шла в их определение.

Сохранение памяти места — ведущая функция военно-исторического культурного ландшафта, один из критериев оценки его целостности. Признак мемориальности отражает связь отдельных участков территории и находящих­ся на ней объектов с историческим событием или его эпизодом. Применитель­но к Бородинскому полю это — основные эпизоды боевых действий и располо­жение войск обеих армий до и после Бородинского сражения. Поскольку на той же территории происходили бои в октябре 1941 года, учитывалось и это об­стоятельство. Исходя из соотносительной значимости тех и других событий, 1941 год стал структурообразующим признаком при выделении только одного комплекса. Возможно также выделение ландшафтных комплексов на основе памятников предшествующих времен. При этом необратимость антропоген­ных изменений отдельных участков исторического ландшафта не может быть основанием для их исключения из историко-культурных ландшафтных ком­плексов. При полном отсутствии визуальных признаков прошлого в виде па­мятников-свидетельств мемориальная ценность участков историко-культурно­го ландшафта может быть выражена путем установки памятных знаков.

446

Культурно-ландшафтное районирование

Экспозиционность территориальных комплексов культурного наследия выражает ещё одно их целевое назначение — показ посетителям. Конечно, речь здесь идёт не столько о музейных интерьерных экспозициях, сколько о показе мемориальных ландшафтных комплексов как экспозиций под открытым не­бом. О том, что всё Бородинское поле является, а точнее — должно стать глав­ной экспозицией музея-заповедника, впервые было сказано в Генеральный программе реставрации памятников и организации заповедника «Бородино» в 1975 году. Основным (хотя и не единственным) экспонатом этой экспозиции является исторический ландшафт или его сохранившиеся элементы. Экспози­ционность комплекса подразумевает также возможность эффективного ис­пользования территории в культурно-просветительских целях путем его вклю­чения в обзорные маршруты по музею-заповеднику и создания отдельных ту-ристско-экскурсионных маршрутов и программ.

Необходимость решения задач сохранения, реставрации и использования объекта наследия в единой системе является аксиомой в практике работы музе­ев-заповедников. Поэтому структурообразующие территориальные комплек­сы Бородинского музея-заповедника определены нами как мемориально-экспо­зиционные, то есть по их основному предназначению.

Мемориально-экспозиционный ландшафтный комплекс — это исторически и географически целостная часть территории музея-заповедника, обладающая историко-культурной информативностью (как место свершения исторических событий и действия исторических персон) и предназначенная для сохранения и по­каза посетителям природных и культурных достопримечательностей, связан­ных единством исторического процесса.

Создание мемориально-экспозиционного комплекса—это задача для архи­тектурно-художественного и ландшафтного проектирования. Предварительное разделение всей территории Бородинского музея-заповедника на мемориаль­но-экспозиционные комплексы было произведено в 1994 году в ходе разработки целевой Программы федерального значения «Сохранение и развитие террито­рии Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедни­ка». В последующем, в ходе разработки программы «Сохранение и восстановле­ние историко-культурного ландшафта Государственного Бородинского воен­но-исторического музея-заповедника» (2000 г.), были сделаны необходимые уточнения, и в соответствии с указанными критериями проведено культур­но-ландшафтное районирование; выделено 14 комплексов. Каждый из них включает в себя в различных сочетаниях как объекты культурного наследия, свя­занные с событиями 1812 и 1941 гг. и историко-краеведческой тематикой, так и современные элементы культурного ландшафта. Их классификация дана в раз­деле 2.4. Названия комплексам даны в соответствии с расположенными в них ис­торическими населёнными пунктами.

Размеры и границы мемориально-экспозиционных комплексов, кроме ме-мориальности и возможностей создания пространственных экспозиций под от­крытым небом, обусловлены географическим строением территории, ланд­шафтными взаимосвязями. Отдельные события битвы на Бородинском поле во многом зависели от ситуационного плана местности, от ландшафтных условий, где каждая группа участников соответственно её роли и задачам должна была

447

Культурный ландшафт как объект наследия

Культурно-ландшафтная дифференциация территории Бородинского поля

занять свои исходные типы местности. Естественно предположить, что каждая такая местность для каждой группы участников событий должна была обладать свойствами, которые позволяли бы контролировать обстановку в её пределах и на функционально взаимосвязанных сопредельных территориях. Так как ос­новные событийные элементы битвы должны соответствовать участкам, отли­чающимся определённой ландшафтной организацией, то и мемориально-экс­позиционные комплексы должны в основе своей обладать свойством ланд­шафтной целостности.

Анализ природно-ландшафтной структуры территории Бородинского по­ля выполнялся на основе ландшафтной карты В. А. Низовцева М 1:50 000 с тек­стовыми пояснениями к ней, топографической карты М 1:50 000 и схемы земле­устройства М 1:25 000. Хорошо выраженных гряд, увалов, уступов, ступеней рельефа в масштабе данной территории не просматривается. Строение природ-

448

Культурно-ландшафтное районирование

Спасо-Бородинский женский монастырь, возведенный на месте расположения в 1812 г. Багратионовых флешей (фото А. Любченко)

ного каркаса применительно к данной территории определяется в первую очередь эрозионной сетью, состоящей из речек, ручьёв, оврагов, а также распо­ложением водораздельных поверхностей, локальных узлов распределения поверхностного стока, размещением лесных массивов и спорадическим распро­странением чётко выраженных на местности высотных доминант рельефа. Эро­зионная сеть определяет и внутриландшафтную дифференциацию террито­рии; преимущественно под её влиянием формируются оси природного каркаса, которые в определённых случаях становятся границами мемориально-экспози­ционных ландшафтных комплексов.

Главными гидроморфными (водными) осями природного каркаса являют­ся Москва-река, Можайское водохранилище (маргинальная ось) и река Колочь (центральная ось). Река Колочь структурно фиксирует, собирает преобладаю­щую часть (девять) мемориально-экспозиционных комплексов, являясь одно­временно основной внутренней географической границей. В местах слияния с Колочью наиболее крупных притоков образуются энергетически активные гид-роморфные узлы природного каркаса, наиболее важный из них — Бородин­ский, где в основную реку впадают сразу три притока — р. Воинка, руч. Стонец и руч. Семёновский. Этот природный узел совпадает с планировочным и связы­вает три мемориально-экспозиционных комплекса (Бородинский, Централь­ный, Горкинский). Два других значимых гидроморфных узла находятся на диаметрально противоположных границах Бородинского поля — в районе пос. Александровского, при впадении в Колочь р. Еленки и руч. Горнешня (Александровский и Ельнинский комплексы), что совпадает с важным хозяйст­венным центром, и в устье Колочи, при впадении её в Можайское водохранили­ще. Одновременно на Москва-реку и Колочь структурно ориентированы два долинных комплекса, Криушинский и Старо сельский.

449

Культурный ландшафт как объект наследия

Река Колочь на границе Валуевского и Шевардинского комплексов. Район переправы войск Наполеона при взятии Шевардинского редута (фото М. Кулешовой)

Важным элементом природного каркаса слу­жит также участок водо­раздела между реками Ко-лочь и Мжут — морфо-структурно хорошо выра­женный его фрагмент сов­падает с участком желез­ной дороги, он и выпол­няет функцию основной оси природного каркаса для оставшихся пяти ме­мориально-экспозицион­ных комплексов. На ней находятся два важных уз­ла распределения поверх­ностного стока — в рай­оне станции Бородино и

восточнее д. Доронино. Небольшое ответвление от этой оси по перпендикуляру уходит на юг, примерно по нему ограничивается восточная часть Ельнинского комплекса. Других линейно выраженных и значимых водоразделов-осей в гра­ницах Бородинского поля не прослеживается.

Притоки реки Колочь — соподчиненные элементы главной оси каркаса — выполняют как барьерные, так и связующие функции в геосистемах локальных бассейнов. Типичными барьерами при выделении мемориально-экспозицион­ных комплексов, помимо Колочи, являются р. Сетка и руч. Стонец, а типичны­ми связующими структурами — речки Воинка и Ельня. Соответственно по этому эколого-функциональному критерию вся совокупность мемориально-экспозиционных комплексов может быть подразделена на несколько типов, а именно: межручьевой тип (превалирует барьерная функция эрозионной се­ти), к которому относятся Центральный, Горкинский, Багратионовский ком­плексы; бассейновый, наиболее многочисленный тип (превалирует связующая функция), представленный комплексами Бородинским, Шевардинским, Утиц-ким, Татариновским, Ельнинским, Мясоедовским; смешанный тип — комплек­сы Семёновский, Старосельский, Криушинский, Валуевский, Александровский. Для комплексов межручьевого типа характерна чёткая визуальная фикса­ция границ, что возможно только для границ-водотоков и эрозионных врезов. В такого рода местности располагались главные опорные пункты оборонитель­ной позиции. Напротив, в комплексах бассейнового типа ярко выраженные ви­зуальные границы отсутствуют — в этом не было необходимости, так как они не были оборонительными рубежами. Это комплексы, где военные действия носили локальный характер (Бородинский), либо сценарий обороны не ориен­тировался на водный рубеж (Шевардинский, Утицкий, Ельнинский), либо здесь располагались резервы, или эти территории вообще не были вовлечены в эпи­зоды битвы. Комплексы смешанного типа ограничиваются водными рубежами с какой-либо из сторон, но в основе своей могут ориентироваться и на иные

450

Культурно-ландшафтное районирование

природные и планировочные структуры (водоразделы, лесные опушки). По военно-стратегическому значению они преимущественно относятся к тыловым территориям, за исключением Семёновского и Криушинского комплексов, бывших главными рубежами оборонительной позиции.

Основой выделения мемориально-экспозиционных комплексов служат определённый исторический сценарий и восприятие конкретного пространства как места его развития. Эта историческая целостность подтверждается и при анализе типологической природно-ландшафтной карты. Выделяемые на ней типы урочищ (моренные и камовые холмы, равнины, болотистые западины, придолинные склоны и долины) образуют характерные сочетания природных элементов с преобладанием или группировкой того или иного их типа в рамках бассейновых или междуречных пространств, что достаточно хорошо соотно­сится с установленными границами комплексов. Учёт этого фактора имеет большое значение для управленческих целей, поскольку выделенные комплек­сы являются основными операционными единицами стратегического планиро­вания деятельности музея-заповедника. Мониторинг их природных и натуро-морфных элементов значительно облегчается, если эти элементы рассматрива­ются как единая система.

Таким образом, границы мемориально-экспозиционных комплексов обос­новываются также природно-ландшафтным строением территории. На мест­ности они определяются по визуально значимым элементам исторического ландшафта: руслам рек и ручьёв, опушкам лесов, дорогам. Эти границы могут быть уточнены в ходе дальнейшего изучения ландшафта и его визуально-про­странственных связей.

Каждый из мемориально-экспозиционных комплексов имеет свой «порт­рет», отражающий его функции, природные и культурные особенности, тип культурного ландшафта.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4