logo
Landscape

З.4 Культурно-ландшафтная дифференциация территории национального парка «Угра»

И. П. Чалая, И. Г. Иванова

Национальный парк «Угра» занимает издавна освоенную центральную часть Калужской области, где сохра­нилось много старинных поселений с памятниками истории и архитектуры. Это непосредственно примыкающие к территории парка ансамбли историче­ских городов Козельска и Перемышля, места исторических сражений около се­ла Палатки на Угре, у Козельска и Перемышля, прославленные монасты­ри — Введенская Оптина пустынь и Шамординский Казанский монастырь, Ти­хонова пустынь и комплексы малых монастырей ХVI—ХVII веков — Спасо-Воротынского, Успенского Гремячего и Успенского Шаровкина и, нако­нец, множество старинных сёл с сохранившимися церквями и остатками уса­дебных комплексов.

Национальный парк «Угра» был создан с целью сохранения уникальных культурных и природных ландшафтов Калужской области в бассейнах рек Уг­ры и Жиздры, имеющих большое экологическое, водоохранное и истори­ко-культурное значение. В то же время на территории парка расположены крупные лесные массивы и луга вдоль берегов Угры и Жиздры.

Многообразие культурного и природного наследия, а также потребность сохранить его в единстве с исторической средой предопределили необходи­мость проведения дифференцированного анализа территории парка.

Настоящий раздел посвящен описанию опыта историко-культурной диф­ференциации парка Угра.

Наиболее важные методические особенности данной работы заключаются в её интегральном характере, в использовании пространственного и историче­ского подходов к анализу ситуации, сложившейся на территории парка. Инте­гральный характер выполненного анализа выражается в стремлении учесть весь комплекс факторов, отражающих природные, историко-культурные и соци­ально-экономические особенности среды. Пространственный подход позволя­ет рассмотреть многообразие функциональных и территориальных связей ме­жду системой расселения, объектами наследия и окружающей их природной и антропогенной средой. Исторический подход предполагает проведение иссле­дования с учётом преемственности развития территории и всех слагающих её элементов. При этом предусматривается воссоздание картины прошлого, выяв­ление тех устойчивых положительных черт и признаков системы расселения,

406

Культурно-ландшафтное районирование

природы, хозяйства (например, складывавшейся веками структуры сельскохо­зяйственных угодий), которые надо учитывать при формировании современ­ной природно-хозяйственной и градостроительной среды, включающей в каче­стве важнейшего компонента культурное наследие.

В результате детального изучения и полевого обследования территории парка было выделено около 60 культурно-ландшафтных территорий. Они объ­единены в шесть групп, качественно различающихся по природным условиям, историко-культурному потенциалу, функциональному назначению. Это уни­кальные (или особо ценные) природные и историко-культурные территории, территории с высоким историко-культурным и природным потенциалом, при-родно-сельскохозяйственные и преимущественно сельскохозяйственные тер­ритории и, наконец, техногенные районы.

В группу уникальных (или особо ценных) включены:

Национальный парк состоит из двух крупных частей: района Угры от за­падной границы Калужской области до нижнего течения и района Жиздры от деревень Дретово и Кричины на юге до устья и Перемышля. В виде отдельного ареала в состав парка включён также древний город Воротынск и его окрестно­сти по долине р. Выссы с селом Заборовкой. Для каждой из частей парка харак­терно сложное сочетание природных и историко-культурных ареалов, тяготею­щих к рекам. Это одни из наиболее интересных регионов Калужской области. Все части парка ценны как в природном отношении, так и по наличию много­численных памятников истории и культуры, представленных фактически все­ми их типами. Однако ниже мы уделим внимание только отдельным уникаль­ным и особо ценным в природном и историко-культурном отношении его участкам.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4